СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Наш комментарий:

УКРАИНА:
По башкирскому пути

Ни Кучма, ни Литвин на Украине
еще не так всевластны и велики,
как в России Путин,
поэтому у Грача есть шанс
сорвать выборы в местный парламент

Правителям постсоветской Украины, с одной стороны, свойственно стремление всячески демонстрировать свою независимость и даже "крутость" по отношению к России и русским. Например, что прежний президент Кравчук, что нынешний Кучма настаивают на том, чтобы русские непременно говорили и писали "в Украине", а не "на Украине" дескать это неуважение к их независимости. Хотя эстонцы, кажется, уже перестали требовать, чтоб мы писали по-русски их Таллин через два "н". А лишенные комплекса неполноценности французы и никогда не требовали от нас исключения буквы "ж" из написания их славной столицы. Да и мальтийцы с киприотами, скорее всего, просто не догадываются, что русские покушаются на их суверенитет, когда говорят "на Мальте" и "на Кипре".

С другой стороны, Украина все время обезъянничает у сестры-Эрефии и ладно бы только в безобидных вещах (численность парламента, избирательная система и т.п.). Вот у нас при великом президенте Путине получила широкое распространение избирательная технология, первоначально тщательно разработанная и опробованная в Башкирии малого президента Рахимова: снимать перспективных, но неугодных кандидатов с выборов силами судов и избиркомов. Украинские власти долгое время крепились не злоупотребляли этой известной и им технологией (то есть не использовали против видных фигур). Но теперь все-таки не удержались.

Не было никаких сомнений в том, что председатель Верховного совета Автономной республики Крым Леонид Грач на предстоящих 31 марта выборах вновь будет избран в новый состав ВС и, скорее всего, останется спикером. В ВС Украины Л.Грач одновременно баллотируется по списку компартии (N11 в списке), на местных же выборах он создал и возглавил более широкий (левоцентристский и умеренно пророссийский) "Крымский блок Леонида Грача". Это блок кандидатов по мажоритарным округам выборы по спискам в крымский парламент не предусмотрены. По всем опросам блок должен был получить подавляющее большинство.

Л.Грач ко всему прочему рассматривается как один из самых вероятных претендентов от левых и пророссийских сил на выборах президента Украины в 2003 году. Говорят даже, что если компартия сделает глупость и вновь выдвинет Петра Симоненко (украинского Зюганова), то Грач (украинский Тулеев) расплюется с коммунистами и будет баллотироваться как независимый кандидат. Многие в Крыму уверены, что следующий президент независимой Украины это "Леонид III" (после Кравчука и Кучмы).

Именно эта перспектива, видимо, заставила Киев пойти на решительные меры. Как крымский региональный лидер Грач вполне находил общий язык с киевской олигархией, и нет никаких оснований считать, что, став спикером крымского парламента вторично, он станет больше автономистом, чем сейчас. Грач считает, что Крым должен быть мостом между Россией и Украиной, а не яблоком раздора (и эта позиция заслуживает одобрения как бы ни расценивать другие стороны деятельности крымского спикера).

На днях суд снял кандидатуру Грача с выборов явно по сигналу из Киева. Инициатора называют и более точно руководитель администрации президента Владимир Литвин, который сам хочет стать наследником Кучмы и "Владимиром III" (на Украине Владимира I Святого и Владимира II Мономаха считают сугубо украинскими государями).

Но ни Кучма, ни Литвин на Украине еще не так всевластны и велики, как в России Путин. Поэтому у Грача, который обещал призвать земляков к голосованию "против всех", если его кассационная жалоба не будет удовлетворена, все шансы сорвать выборы в местный парламент. И еще неизвестно, кому на пользу пойдет этот скандал Литвину с Кучмой или Грачу.

Существует, к сожалению, возможность выхода ситуации за пределы конституционного поля. Коммунисты уже утверждают, что цель Киева не просто "зачистить" Грача, но и довести дело до беспорядков под сепаратистскими лозунгами, а потом пригласить в Крым американские войска по примеру Шеварднадзе. Дескать, говоря словами Путина по поводу военной помощи США Грузии, "если разрешено среднеазиатским странам" то разрешено и Украине. И грозят народными волнениями и противодействием российского Черноморского флота (который, правда, подчиняется Москве, а не Крымскому рескому КПУ). Татары же, напротив, заявляют, что приветствовали бы американских морских пехотинцев в Крыму. Впрочем, можно надеяться, что до этого все-таки не дойдет.

В России отмена регистрации Грача вызвала справедливые протесты политиков от Зюганова до Немцова. Увы, их протесты выглядели бы более весомо, если бы в прошлом году Немцов осудил снятие комммуниста Леонида Иванченко с губернаторских выборов в Ростовской области, а Зюганов снятие Виктора Черепкова с губернаторских выборов в Приморье и оба выступили против отмены регистрации Вадима Бойко на выборах мэра Сочи.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...