МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война с международным терроризмом продолжается:

В Афганистане возобновились бои
с остатками «аль-Кайды»

2 марта в провинции Пактия (на востоке страны) началась операция "Анаконда" наступление на закрепившихся в горах талибов и боевиков "аль-Кайды". В нем участвуют наземные войска численностью свыше 2 тыс. человек (по 950 американцев и афганцев, остальные австралийцы, датчане, канадцы, немцы, норвежцы, французы). Наступление тяжелое, с потерями и пока не увенчавшееся успехом. Число осажденных точно неизвестно, но, похоже, не меньше тысячи, и обороняются они, понятное дело, отчаянно. Бои в основном состоят из коротких, но крайне интенсивных стычек с небольшими группами противника на высоте 2400-3600 метров.

Наступление наземных войск продолжила авиация. В ежедневных вылетах участвуют 10 бомбардировщиков дальнего радиуса действия, 30-40 истребителей и четыре похороны американских пехотинцев тяжелых штурмовика АС-130, а также вертолеты.

4 марта осажденные обстреляли американский вертолет, и он был вынужден сделать посадку в горах: семь американцев погибли, десять ранены. Другой вертолет, обстрелянный из гранатомета, тоже совершил вынужденную посадку, но сумел подняться в воздух. При взлете погиб один американский военнослужащий. Еще один американец, спецназовец, погиб 2 марта на земле при невыясненных обстоятельствах.

Это первые серьезные потери американцев в афганской войне.

5 марта авиация продолжала боевые вылеты. За первые четыре дня она сбросила около 350 бомб, в том числе новые термобариевые бомбы, способные уничтожить все живое в подземных лабиринтах.

Наземные операции с 3 марта свернуты, 5 марта к линии фронта начали прибывать подкрепления, а саперы расчищают горные тропы, чтобы можно было сжать кольцо вокруг деревни Шахи-Кот, где окопались сотни бойцов противника вместе со своими семьями. Афганские подразделения разведывают горные ходы и пещеры.

Американские и афганские офицеры полагают, что противник, кроме минометов, гранатометов и пушек, вооружен переносными ракетными установками "землявоздух" советскими СА-7с или американскими "Стингерами".

По словам губернатора провинции, американцы недооценили противника, не думали, что укрывшиеся в горах отряды столь многочисленны и, главное, так хорошо снабжаются. Снабжают их из племенных зон на западе Пакистана (бои идут в 50 км от границы) и из деревень Пактии, где есть их сторонники.

География международного терроризма

Бельгия. 1 марта в Брюсселе арестован Мохаммед Слити, бельгийский гражданин тунисского происхождения, подозреваемый в соучастии в террористическом убийстве Ахмад-Шаха Масуда (в частности, в краже и подделке паспортов) и по ряду других фактов, прямо связанных с "аль-Кайдой". В Бельгии по делу об убийстве Масуда уже арестованы пять человек.

Великобритания. Бесследно исчез, несмотря на то, что находился под слежкой британской полиции, имам Абу Катада. Этот палестинец из Иордании, живший в Лондоне с 1993 г. как политический беженец, в Иордании в сентябре 2000 г. заочно осужден за соучастие в подготовке террористических нападений на американские и израильские объекты. В ноябре прошлого года испанские органы правосудия пришли к выводу, что он руководит всей европейской сетью "аль-Кайды"; по американским данным, его мечеть главный центр вербовки новобранцев для той же организации. Как выяснилось, никто не видел Катаду с середины декабря, перед самым принятием нового антитеррористического закона британским парламентом, что, видимо, и толкнуло его на уход в подполье. Его имя, по некоторым данным, фигурировало первым в списке тех, кого должны были допросить после принятия закона.

На протяжении многих лет британские власти, сосредоточившись на борьбе с ИРА, терпимо относились к пребыванию в стране многочисленных мусульманских экстремистов. Лишь новый закон запретил два десятка мусульманских организаций. Тем не менее в Лондоне по-прежнему возглавляет мечеть Абу Хамза аль-Масри, натурализованный британский гражданин, на которого в Йемене объявлен розыск по обвинению в терроризме. Ничего пока не предпринято и по поводу шейха Омара Бакри Мохаммеда, занимающегося вербовкой новобранцев в университетских городках и поощряющего членов своей группы принимать участие в вооруженной борьбе в разных уголках мира.

Македония. На протяжении двух последних недель в стране произведены аресты, как считает полиция, лиц, принадлежащих к международной террористической группе, которая готовила террористические нападения на важные объекты столицы, включая посольства западных стран. Первыми были взяты перед посольством ФРГ в Скопье два иорданца и два получивших в Иордании образование босняка. Затем, в ходе трех облав, 13 македонских албанцев, обвиненных, кроме терроризма, в контрабанде оружия и наркотиков. Почти все они в прошлом принадлежали к албанской герилье в Македонии, распущенной в сентябре прошлого года в соответствии с мирным соглашением. Наконец, принадлежащими к этой же группе власти страны считают семь человек, погибших 2 марта в столкновении с полицией близ границы с Косовом.

Турция. 1 марта турецкая полиция объявила об аресте трех лиц, подозреваемых в том, что они сражались в Афганистане на стороне талибов и, по-видимому, входили в группу двух десятков турок, которые отправились туда в октябре прошлого года в ответ на призыв "аль-Кайды" к джихаду. Пятеро из этой группы уже были арестованы, вернувшись в Турцию в ноябре. Заметим, что последние трое возвращались через Иран несмотря на уверения иранских властей в том, что через их границу никто из Афганистана не проникнет.

Пакистан. В Карачи среди бела дня, в квартале, где царит толкучка и постоянно возникают транспортные пробки, вооруженная группа напала на полицейский автобус с целью освободить заключенных (членов трех недавно запрещенных группировок), из которых по крайней мере один замешан в похищении и убийстве американского журналиста Дэниэла Перла. В ходе столкновения погибли один полицейский и один заключенный, восемь человек ранены, но заключенных освободить не удалось, и нападавшие скрылись. Незадолго до этой стычки полиция сменила место заключения "шейха Омара", считающегося главным организатором похищения и убийства: по телефону угрожали взрывом полицейского участка, где он сидел, если обвиняемый будет выдан американскому правосудию

И еще раз Великобритания. Как сообщил Скотланд-Ярд, не менее 16 бандеролей, содержавших отравляющее вещество под видом средства из лекарственных растений, были посланы по почте ряду британских политиков начиная с премьер-министра Тони Блейра.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...