МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Кровавый счет

Несколько часов заседало в воскресенье правительство Израиля, рассматривая ряд вопросов государственной важности. Но основным был вопрос о "текущем моменте". Точнее о последней серии террористических актов и ответных мерах на них.

Правительство можно понять: в течение трех первых дней марта от рук палестинских боевиков погибли 22 израильтянина (включая трех маленьких детей, среди которых 7-месячная девочка) и около 60 получили ранения различной степени тяжести. Всего же с начала интифады убиты 313 граждан Израиля 93 около Иерусалимавоеннослужащих и сотрудников сил безопасности и 220 гражданских лиц.

Не удивительно, что у граждан страны возникает множество вопросов.

Есть ли у Израиля четко выработанная стратегия в войне на истощение, ежедневно приводящей к новым жертвам? Что думает правительство о палестинском руководстве во главе с Ясиром Арафатом, которого официально списали со счета? Надо ли объявить их врагами со всеми вытекающими отсюда последствиями? Или по-прежнему делать вид, что Израиль не столько ведет войну, сколько пытается предотвращать теракты? Каковы шансы на то, что под ударами израильской армии палестинцы образумятся и вернутся за стол переговоров?

Ни на один из этих вопросов у правительства пока нет убедительного ответа. Нет единого мнения и о том, как вести себя в отношении Ясира Арафата.

Как сообщила радиостанция "Голос Израиля", в ходе заседания мнения разделились (правительство национального единства не предусматривает единства позиций). Одни министры ратуют за немедленное изгнание Арафата и эскалацию военных действий на основе недавнего решения кабинета по вопросам безопасности расширить наземные операции. Другие за переговоры с палестинским лидером, без которого, по их мнению, нет решения конфликта.

Согласно информации, поступившей из палестинских источников, в окружении Арафата возросли надежды на раскол и моральную деградацию в израильском обществе. Об этом, по их мнению, свидетельствует отказ офицеров запаса от резервистской службы на территориях и пробуждение левого лагеря.

Как полагают советники Арафата, эскалация террора неизбежно приведет к падению премьер-министра Ариэля Шарона, к перевыборам и появлению нового израильского правительства, готового пойти на уступки палестинцам. В палестинском руководстве многие уверены, что мирными средствами с Израилем ни о чем не договориться и единственную ставку нужно делать только на ужесточение конфликта. То есть на террор. Такова стратегия палестинцев.

Между тем в политических кругах еврейского государства обращают внимание на предстоящий в середине марта визит вице-президента США Ричарда Чейни в Израиль. В рамках своего ближневосточного турне он намерен консолидировать будущую коалицию для начала военной кампании против Ирака.

По мнению политических наблюдателей, в такой сложной и деликатной ситуации Израиль не может позволить себе шаги, которые могут быть истолкованы американцами как палки в колеса их военной машины. С другой стороны, Белый Дом ясно заявляет, что США не оказывают на Израиль никакого давления и не связывают ему руки в его борьбе с террором.

Но тут как раз все возвращается к начальной точке и главному вопросу: где кончается бесконечная борьба с террором и где начинается война на его полное и окончательное уничтожение?

Действительно, как долго Израиль сможет противостоять террору? Многие эксперты считают, что еврейское государство может выдерживать эту ситуацию неограниченное время. Вопрос только в цене, которую за это заплатят израильтяне. Но вместе с тем Израиль в состоянии потребовать с палестинцев за то, что они поддерживают террористов, еще более высокую цену, чем платит еврейское государство за борьбу с террором.

В итоге, как подчеркивают местные аналитики, палестинцы могут не выдержать этой эскалации. В этой борьбе у Израиля больше шансов выйти победителем. Но разом с террором не покончить. Надо помнить, что Израилю придется найти возможность сосуществования с палестинцами.

Чем же закончилось заседание правительства?

Утреннее практически ничем. Поэтому было проведено ночное заседание "узкого кабинета", которое объявило о готовности осуществить массированные военные операции и усилить давление на администрацию автономии.

"Мы будем продолжать интенсивные боевые рейды на территориях, подчеркнул Ариэль Шарон. Если мы не усилим давление на Арафата и администрацию автономии, то вряд ли сможем надеяться на сколько-нибудь успешные переговоры".

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...