МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Израильские СМИ анализируют информацию, свидетельствующую о том, что в Саудовской Аравии идет жестокая борьба за королевский престол. Газета "Хаарец" называет три факта, которые наглядно демонстрируют накал этой борьбы.
В августе прошлого года наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз направил президенту США Джорджу Бушу весьма резкое письмо, в котором подчеркнул, что "настало время, чтобы США и Саудовская Аравия еще раз сверили свои интересы". По сведениям газеты, Абдалла написал это письмо с целью усилить дипломатическую борьбу против США на фоне поддержки, оказываемой Вашингтоном Израилю.
Если раньше Саудовская Аравия действовала скрытно, то на этот раз содержание письма было опубликовано в саудовских СМИ. Письмо кронпринца, который фактически правит страной (король Фахд давно и серьезно болен и практически отошел от государственных дел), произвело большое впечатление на арабских и западных аналитиков. Но они почти единодушно объяснили этот шаг Абдаллы не столько заботой о палестинцах, сколько борьбой за саудовский престол. "Наследник, подчеркивали они, начал определять внешнюю политику, чтобы все поняли, кто будет определять и политику внутреннюю".
Второй факт стал достоянием гласности в конце августа прошлого года, когда был отправлен в отставку шеф саудовской разведки Турки аль-Фейсал сын покойного короля Фейсала. Турки не только в течение 30 лет возглавлял спецслужбу, но и поддерживал тесные контакты с ЦРУ и ФБР. По сведениям "Хаареца", на фоне этих контактов и возникли разногласия между ним и Абдаллой, а также дядей Турки принцем Наифом, министром внутренних дел королевства.
Саудовские власти сообщили, что Турки оставил свой пост из-за болезни жены. Но главная причина состояла в том, что он сосредоточил в своих руках слишком большую власть и мог вести себя относительно независимо от Наифа. Дядя посчитал, что следует избавиться от племянника в преддверии предстоящей борьбы за трон. Абдалла согласился с предложением Наифа уволить шефа разведки, но при условии, что он, наследный принц, назначит следующего руководителя спецслужбы принца Навафа.
Третий факт, свидетельствующий о борьбе за престол, это прошедшая в ноябре встреча лидеров государств Персидского залива. Там наследник саудовского престола выступил с одним из самых агрессивных заявлений, когда-либо исходивших от правителей Саудовской Аравии. Он призвал арабов сплотить ряды, чтобы активно противостоять вызову, брошенному миром арабской нации. Абдалла дал понять, что его страна собирается отныне проводить активную региональную политику и что лично он будет определять ее направление.
Думается, что и последняя мирная инициатива Саудовской Аравии, выдвинутая кронпринцем (см. "РМ" N4398), тоже свидетельствует о борьбе Абдаллы за восхождение на престол.
К.К.
Тель-Авив
© "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.
![]() ... |
|
|