МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИНДИЯ:
Экстремизм на экстремизм

Штат Гуджарат на западе Индии (у Аравийского моря) с его религиозной чересполосицей был ареной кровавого конфликта 10 лет назад и на днях стал ею вновь. В 1992 г. индуистские экстремисты снесли мечеть в г. Айодхья, выстроенную, по их словам, на том месте, где родился бог Рама. В разгоревшихся столкновениях индуистов и мусульман тогда погибло около двух тысяч человека.

С тех пор радикальные индуистские группировки требовали разрешения на строительство храма на месте снесенной мечети, однако не получили согласия правительства, и теперь их требование рассматривает суд. На прошлой неделе самая крупная и самая радикальная из этих группировок собрала тысячи своих приверженцев, митинговавших на месте разрушенной мечети с требованиями постройки храма. 27 февраля мусульманские экстремисты совершили нападение на поезд с возвращавшимися "паломниками", при котором возник пожар. Погибли 58 человек.

Дальше все шло по известному сценарию: в ответ на пожар и гибель людей несмотря на введенное в тот же день в штате чрезвычайное положение и развернутые воинские части численностью 70 тыс. человек разгорелись антимусульманские волнения. 28 февраля толпа устроила поджоги в Ахмадабаде, где сгорели живьем не менее 18 человек, в т.ч. женщины и дети, под развалинами осталось еще человек двадцать, которых можно считать погибшими. Прошли погромы мусульманских лавок. В другом городе толпа пыталась поджечь мечеть, но была разогнана полицией.

За четыре дня волнений, пока армии не удалось установить относительное спокойствие, погибли, по предварительным данным, 485 человек. Но никто не может быть уверенным, что нападения мусульман на индуистов и индуистов на мусульман не возобновятся с новой силой.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...