АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Обеспеченное право
на бесправие?

Выставка в Берлине
«Россия на пути в Европу?»

28 февраля 1996 г. Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека и вступила в Совет Европы. Как изменилось положение с правами человека в России за это время, может судить каждый. Но судит не каждый, так как нас всех волнуют не только права человека. Однако зарубежные правозащитные организации внимательно следят за событиями в стране, не изменяя своих позиций из-за экономического роста в России или событий 11 сентября.

28 февраля в берлинском Доме демократии и прав человека открылась подготовленная "Международной Амнистией" выставка, посвященная шестилетию вступления России в Совет Европы: "Россия на пути в Европу? К вопросу о ситуации с правами человека в России". В нее входят фотографии с некоторыми пояснениями, а также стенды с короткой информацией, касающейся вопросов, особенно волнующих немецкую правозащитную общественность.

На отдельных стендах выставлены фотографии Василя Стуса, Сергея Ковалева с их краткими биографиями как пример гражданского поведения в тоталитарном государстве. Рядом фото лагеря "Пермь-36", где они сидели. На другой стене этот же лагерь, восстанавливаемый как музей "Мемориалом" и добровольцами из России и Германии. И Сергей Ковалев на этой стройке уже как общественный деятель демократической России, рядом с добровольцами и своим бывшим охранником. На открытии же выставки был показан короткий видеофильм о споре между бывшим зэком, бывшим охранником, в свое время сторожившим этого зэка, и молодыми немецкими добровольцами. Бывший охранник, работавший на постройке мемориала "Пермь-36" высказался в том духе, что сюда его пригнала безработица, которую устроили проклятые демократы, развалившие страну, и никакой разницы между прошлой работой и нынешней он не видит. А если придут к власти коммунисты, то он опять готов охранять таких, как Ковалев. Молодые немцы были ошарашены, а Сергей Адамович пожал руку бывшему церберу, мотивируя это терпимостью, гражданским согласием и преодолением прошлого в обществе. Три стороны "дискуссии" совершенно не поняли друг друга.

С 1996 г. положение с правами человека в России к лучшему не изменилась разве что не применяется смертная казнь. Однако дело Никитина было в свое время выиграно, а дело Пасько, поначалу выигранное, совсем недавно снова проиграно (краткая информация об этих делах тоже представлена на выставке). Садизм и убийства в армии продолжают процветать выставлены фотографии погибших в мирное время в российской армии ребят, солдат срочной службы со следами побоев на теле. По представленным на выставке сведениям правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", в последнее время в российской армии ежегодно погибают 4-6 тыс. человек от насильственной смерти (для сравнения: по официальным данным, во время войны в Афганистане ежегодно погибало примерно 1600 солдат). Закона об альтернативной службе нет, а тот, что сейчасобсуждают, лучше бы и не принимать.

На выставке представлены фотографии и описание расистских гонений, шедших все 90-е годы и продолжающихся по сей день, охоты на "лиц кавказской национальности".

И еще одна "болевая точка" России, вкратце освещенная на выставке, переполненные тюрьмы, где заключенных содержат в нечеловеческих условиях, в т.ч. следственные изоляторы, где многие ожидают суда годами.

И несколько стендов, посвященных войне в Чечне, как первой, так и второй. На этой войне о правах человека воюющие стороны просто не вспоминают, а если им напоминают обвиняют друг друга и отмахиваются. В результате многие тысячи беженцев и частая гибель мирных жителей.

Понятно, что выставка правозащитная. Но она показывает и такое несчастье России как ложь, лицемерие и жестокость государства, шесть лет назад провозгласившего права человека высшей ценностью и уже почти забывшего о собственных словах и подписях.

РОМАН ШУХЕВИЧ


Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4399, 07 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...