СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Борис Немцов
о возможности ухода СПС
в оппозицию

Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов выступил Немцовс серией заявлений о целесообразности перехода СПС в оппозицию к Владимиру Путину. В интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть" он заметил, что, хотя действия президента в международных делах и экономической сфере, по мнению правых, верны, СПС не может закрывать глаза на зашедшую в тупик ситуацию в Чечне, а также на фактическое введение в стране цензуры и самоцензуры.

"Отсутствие сейчас в стране оппозиции это открытые ворота в полицейское государство. Власть видит, что никто не сопротивляется. Полпреды в регионах зорко следят за тем, чтобы, не дай Бог, никто не сказал правду по поводу царящего в стране. А то, что в стране зарплату кому-то не выплачивают, так все делают вид, что этого не происходит. Про инфляцию правительство запретило говорить, чтобы ее как бы не было. В такой обстановке страна стремительно становится авторитарной".

Лидер СПС считает, что политика президента приводит к росту популярности коммунистов: по его данным, им доверяют сейчас 36,4% граждан РФ.

В то же время Немцов подверг критике покинувших СПС и перешедших в оппозицию создателей движения "Либеральная Россия", расценив их союз с Борисом Березовским как неприемлемый. Он также признал, что в руководстве СПС не все разделяют его точку зрения на целесообразность отмежевания от президента: часть правых занимает "соглашательскую" позицию, предлагая СПС быть "правой ногой Путина" и оставаться в роли "партии влияния".

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...