СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дело Григория Пасько

Телеканал ОРТ обманул зрителей

Общественный комитет в защиту Григория Пасько обвинил авторов передачи "Человек и закон" в выполнении заказа ФСБ. В сюжете, посвященном делу Пасько и показанном 7 февраля по Общественному российскому телевидению, утверждается, что журналист занимался шпионажем в пользу Японии.

7 марта президент Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко и адвокат Пасько Анатолий Пышкин распространили документ, в котором доказывают лживость сведений, содержащихся в передаче "Человек и закон". Так, например, сделанная Григорием Пасько видеосъемка утилизации баллистических ракет, снятых с вооружения, в передаче "Человек и закон" прерывается следующим текстом: "Стоп! Мы не можем показывать вам эту пленку дальше! Все остальное на ней государственная тайна". Защитники Пасько утверждают, что никаких секретов там нет. Пасько снимал эти кадры с разрешения начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения Тихоокеанского флота Игоря Моисеенко, который в суде над Пасько подтвердил, что эти сведения не являются секретными. Суд вообще исключил данный эпизод из обвинения.

Присутствовавший на пресс-конференции президент созданного в США Комитета в защиту журналистов Терри Андерсон заявил, что положение со свободой прессы в России вызывает на Западе большую озабоченность. По его мнению, дело Пасько яркий пример расправы над журналистом.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...