СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

В Чечне царят
мародерство и произвол

В городах и селах республики
продолжаются «зачистки», сопровождаемые
мародерством российских военнослужащих

2 марта в райцентре Ачхой-Мартан, на рынке, неизвестный застрелил двух российских военнослужащих. В совершении убийства заподозрили жителя Ачхой-Мартана Адлана Кантаева. Военные захватили заложниками его мать, отца и двух братьев. По словам милиционеров, задержанные находятся во временном отделе внутренних дел Ачхой-Мартановского района, где подвергаются пыткам. Администрация Ачхой-Мартановского района и сотрудники милиции через местных жителей обратились к Кантаеву с требованием сдаться, чтобы спасти своих родителей и братьев.

В этот же день военные врывались в дома, расположенные на окраине села, избивали их жителей, похищали личное имущество и скот, разбивали стекла находившихся во дворах автомобилей. В частности, они жестоко избили Шахида Шамсаева, получившего тяжелое сотрясение мозга.

В ходе спецоперации, проводившейся 3 марта в селении Танги-Чу Урус-Мартановского района, выстрелом снайпера (с расстояния 100-150 метров) убит 16-летний Сайд-Эмин Сангариев. Погибший был рабочим совхоза, жил вдвоем с матерью и был застрелен, когда отдыхал в обеденное время возле своего дома, сидя у ворот на скамейке.

К истекавшему кровью Сайд-Эмину подбежал его дядя Ахмед Сангариев, находившийся поблизости. На выстрел сбежались и многочисленные соседи, тоже ставшие очевидцами трагедии. В это время на улице появились российские военные, которые и арестовали Ахмеда Сангариева за то, что он якобы убил Сайд-Эмина. В момент ареста тело племянника находилось на руках у дяди; его одежда была испачкана кровью убитого. Рассказы соседей о действительных обстоятельствах гибели Сайд-Эмина Сангариева военные поначалу не приняли во внимание. Лишь 5 марта Ахмеда Сангариева работающего в охране главы администрации села Танги-Чу Шамсудина Джамбулатова, освободили.

2 марта у Дома правительства в Грозном проходила манифестация женщин жительниц села Старые Атаги. Они требовали освободить их сыновей, увезенных военными из Старых Атагов.

3 марта в Грозном на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург сотрудники чеченского (пророссийского) ОМОНа и российские военнослужащие провели облаву на молодых людей. Среди избитых и увезенных 14-летний мальчик.

4 марта российские военнослужащие в масках окружили центральный рынок в Грозном. Военные отбирали у продавцов товар, избивали молодых людей и женщин.

6 марта на участке федеральной трассы РостовБаку между Назранью и Шали военнослужащие, находившиеся в одной из машин военной колонны, выстрелили из гранатомета в автомобиль, следовавший за колонной. В автомобиле находилась волонтер Общества российско-чеченской дружбы Петимат Абубакарова, ехавшая из чеченского райцентра Шали в Ингушетию. Женщина и шофер чудом остались живы.

В тот же день между населенными пунктами Шали и Аргишты подорвался на противопехотной мине 25-летний житель Шали Лом-Али Абдулрашидов, пошедший в поле для сбора черемши. Ему оторвало взрывом ступню правой ноги.

Найдено массовое захоронение

В чеченском городе Аргун, на месте дислокации федеральных сил, найдено большое захоронение трупов. Среди них опознан 60-летний Абдул-Вахаб Яшуркаев, задержанный ровно два года назад во время "зачистки" и после того числившийся пропавшим без вести.

Как сообщают представители правозащитного общества "Мемориал", встретившиеся 4 марта с сотрудниками местной администрации, пока обнаружены 24 трупа. Жена Яшуркаева опознала тело по особым приметам. Остальных опознать визуально невозможно: остались в основном одни скелеты. Как утверждают родственники Яшуркаева, на трупах нет следов одежды. По словам тех же родственников, у большинства тел отсутствуют черепа, из чего они делают вывод, что захороненные были обезглавлены.

Место, где найдено захоронение, окружают воинские подразделения, и свободный проход граждан туда в настоящее время невозможен. Кроме того, по словам сотрудников администрации Аргуна, захоронения просто так раскапывать нельзя, потому что трупы давние и для работ такого характера нужны специалисты.

Правозащитники из "Мемориала" сообщают также, что за последние два года в Урус-Мартановском районе исчезли и продолжают исчезать люди, задержанные во время "зачисток". Так, 1 марта в Урус-Мартане "исчез" задержанный 12 февраля житель села Алхан-Юрт Гелани Асуханов. Все это время его содержали в Урус-Мартановском временном отделе внутренних дел. 1 марта Асуханова освободили, но когда он вместе с родственниками и главой администрации села Алхан-Юрт выезжал из Урус-Мартана, их машину задержали на блокпосту. Подъехавшие на автомобиле люди в камуфляжной форме и масках схватили Гелани Асуханова и увезли в сторону городской военной комендатуры. Родственники, обратившиеся в различные официальные инстанции, не получили никаких сведений.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...