СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Правоохранительные органы
против
санкт-петербургских чиновников

Прокуратура предъявила вице-губернатору Санкт-Петербурга Анатолию Кагану обвинение в халатности и рекомендовала отстранить его от должности. В кабинете Кагана были проведены обыски. Ему инкриминируется искусственное завышение расходов города на приобретение лекарственных средств. Ранее с постов вице-губернатора были сняты Валерий Малышев и Александр Потехин, тоже обвиненные в злоупотреблениях. Некоторые наблюдатели рассматривают конфликт правоохранительных органов и городской администрации как результат противостояния различных групп местной верхушки. Часть "петербуржцев", работавших в команде Анатолия Собчака, занимает сейчас ключевые посты в Москве (в том числе в силовых структурах), что дает им возможность оказывать давление на команду губернатора Владимира Яковлева.

Митинг памяти жертв сталинизма в Москве

Митинг памяти жертв политических репрессий, приуроченный ко дню смерти Сталина, состоялся 5 марта у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. Митинг организовали движения "За права человека" и "Либеральная Россия". В нем приняли участие также партии "Демократическая Россия", "Демократический союз" и Транснациональная радикальная партия.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев зачитал заявление организаторов митинга. Центральная мысль обращения: в России вновь возрождается тоталитаризм, к тому же получающий общественное признание; политика Путина направлена на сворачивание либеральных реформ. В качестве признаков возрождающегося сталинизма Лев Пономарев назвал непрекращающуюся войну в Чечне и массовый милицейский произвол, в результате которого "примерно половина заключенных российских тюрем сидит по неправосудным решениям".

Выступивший на митинге координатор Транснациональной радикальной партии в России Николай Храмов призвал россиян присоединиться к двухдневной всемирной голодовке протеста против чеченской войны, организуемой этой партией 13-14 марта.

Памяти жертв сталинских репрессий посвятил свою речь генеральный секретарь Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко. По его мнению, "стыдно, что в стране, где от репрессий погибло столько невинных, не нашлось другого памятника, кроме этого камня на Лубянской площади".

Самоцензура в «Новой газете»

Отдел рекламы "Новой газеты" 5 марта отказался опубликовать на правах рекламы представленный Транснациональной радикальной партией материал о всемирной двухдневной голодовке в защиту Чечни.

Координатор российского отделения ТРП Николай Храмов сообщил "Приме", что сотрудник "Новой газеты" объяснил отказ печатать рекламное объявление тем, что газета не занимается политикой. Н.Храмов считает, что если даже эта газета, известная своей бескомпромиссностью в отношении чеченской войны и мужеством своих работающих в Чечне журналистов, отказывается сообщить читателям о международной ненасильственной инициативе радикалов, если нельзя опубликовать материал такого рода даже на правах рекламы, то это "красноречивее всяких слов, всяких заверений президента, говорит о реальной ситуации со свободой слова в сегодняшней путинской России".

Глава российских радикалов призвал правительства западных стран учитывать это при решении вопроса о выделении очередных грантов на развитие российских СМИ.

Российская милиция
ловит цыган

В нескольких городах России милиция проводит специальную операцию по задержанию цыган-правонарушителей.

Как сообщила корреспонденту "Примы" вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр, секретная спецоперация "Табор" проводилась с 27 февраля по 6 марта в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. В ходе ее цыган задерживали в массовом порядке по подозрению в совершении правонарушений и доставляли в отделения внутренних дел, где снимали отпечатки пальцев. Н.Деметр полагает, что операция носит открыто дискриминационный характер и что не всегда задержание цыган происходило при наличии законного повода. Международный союз цыган обратился с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой разъяснить, что происходит в столице.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...