ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Еще один ОПЕК,
но «газовый»?

Азербайджан в стороне от «союза четырех»

Главным итогом завершившейся в Алма-Ате неформальной встречи глав государств СНГ стало принятое Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией совместное заявление "О взаимодействии в вопросах энергетической политики и обеспечения защиты стран производителей природного газа". Стержень наметившегося в рамках СНГ нового "союза четырех" "объективная необходимость в интенсивном крупномасштабном сотрудничестве в области добычи и транспортировки природного газа и усиливающихся процессах глобализации и интернационализации мировой экономики". Из чего, естественно, следует, что стороны считают важным развивать стратегическое сотрудничество в энергетической сфере на долгосрочной основе.

За последние годы СНГ уже перевидало не одну попытку создать из постсоветских стран то или иное "особое" образование (ЦАЭС, АЗЭС, ГУУАМ и т.д.) с претензией на то, что оно будет экономически и политически эффективней самого Содружества. Похоже, в данном случае "четырехугольник" не только обозначил контуры оптимальной и достаточной экономической базы для скорого и реально ощутимого успеха, но и окончательно погасил все еще тлевшую надежду на транскаспийский газопровод (ТКГ). Теперь Азербайджан как газовый экспортер-одиночка, скромно довольствующийся проектом "Шахдениз", практически теряет и турецкий, и европейский рынок. Новый "газовый ОПЕК", как сразу же его окрестили в России, может вообще на корню зарубить азербайджанскую "газовую мечту".

События развиваются много стремительней, чем исполнение заключительных "аккордов" в соглашении по экспортным тарифам на азербайджанский газ, прокачка которого (максимум до 6,6 млрд. кубометров ежегодно, начиная с 2008 г.) планируется по трубе БакуТбилисиЭрзерум. При 1 трлн. куб. м подтвержденных запасов газа на месторождении "Шахдениз" это объемы явно несерьезные. Уже хотя бы потому, что по разным экспертным оценкам потребности того же самого турецкого рынка к 2010 г. составят никак не меньше 40 млрд. куб. м ежегодно. Значит, Азербайджан практически уже изначально уготовил себе роль мелкого "газового лавочника", заведомо отказавшись от всяких претензий на репутацию солидного в перспективе экспортера "голубого топлива".

Не секрет, что для России транскаспийский газопровод всегда был нежелательной альтернативой российско-турецкому проекту "Голубой поток", а теперь она уже точно займет ключевые позиции в контроле и над новыми экспортными трубопроводами, которые будут большей частью связаны с ее газовой инфраструктурой. Уже сегодня только Туркмения ежегодно экспортирует в Россию до 50 млрд. куб. м газа. А запуск осенью прошлого года крупнейшего со времен СССР проекта по Заполярному газовому месторождению (оцененные запасы 3,3 трлн. кубометров) позволит России в ближайшие три года начать транспортировку до 100 млрд. кубометров газа в год. Львиная доля его пойдет на экспорт, и, возможно, не только на европейские рынки, но и в перспективе по новым экспортным трубопроводам (проекты их уже серьезно обсуждаются) на рынки стран Персидского залива. Абсурдно сравнивать масштабы и газоэкспортные возможности Азербайджана и России есть просто реальная угроза переоценки первым своего веса как газового экспортера. Тем более что уже в скором времени этому экспортеру наверняка придется соразмерять свои шаги с "глобальной политикой" нового газового "монстра" мирового масштаба. Из чего, собственно, и нужно исходить уже сегодня...

ИРАДА АГАЕВА


Баку



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...