МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война с международным терроризмом продолжается

11 сентября 2001 11 марта 2002

Итак, с начала «настоящего XXI века» прошло полгода. В Нью-Йорке день 11 марта начался с двух минут молчания, в 8.46 и 9.03 утра в то время, когда 11 сентября произошли два налета на Всемирный торговый центр. У зияющей дыры на месте двух небоскребов был открыт памятник жертвам террористов поцарапанный и деформированный при крушении башен шар из бронзы и стали, установленный у подножья ВТЦ при его открытии в 1971 году.

В Вашингтоне 11 марта Джордж Буш произнес речь на лужайке перед Белым Домом в присутствии 150 послов иностранных государств и еще нескольких сот гостей. Он поблагодарил страны-участницы антитеррористической коалиции и призвал не ослаблять усилий по ликвидации «террористических паразитов». Вторая фаза войны, сказал президент США, состоит в том, чтобы лишить их всякого убежища, и напомнил, что действия в этом отношении уже предприняты в трех странах: Грузии, Йемене и на Филиппинах.

Буш подчеркнул связь терроризма с теми странами, которые желают обзавестись оружием массового уничтожения: «Каждое государство нашей коалиции должно серьезно отнестись к нарастающей угрозе терроризма в катастрофических масштабах, терроризма, оснащенного биологическим, химическим и ядерным оружием».

Эта тема, вероятно, станет центральной в заграничной поездке вице-президента Ричарда Чейни, которую он начал 12 марта с Лондона. На его совместной с премьер-министром Великобритании Тони Блейром пресс-конференции оба дружно заявили, что Саддам Хусейн и его «арсенал смерти» составляют несомненную угрозу человечеству. Но, как сказал министр внутренних дел Дэвид Блэнкетт, для Великобритании Ирак стал «настоящей дилеммой». И действительно, 70 депутатов-лейбористов, членов партии премьер-министра, выступили с резким заявлением против потенциальных военных действий в Ираке. И даже член правительства, министр по делам международного развития Клер Шорт заявила, что не поддержит действий, от которых еще больше пострадает иракское мирное население.

Последние бои в Афганистане

К 12 марта американские и афганские силы, ведущие бои с остатками талибов и «аль-Кайды» в провинции Пактия, не встретив сопротивления, захватили три позиции в горах Арма, позволяющие контролировать долину Шахи-Кот, где укрываются силы противника. Американская и французская авиация продолжает бомбардировки и разведывательные полеты. С 7 марта наземные силы получили поддержку 12 афганских танков и бронетранспортеров. По мнению пресс-секретаря американцев майора Хилферти, очаги сопротивления выглядят гораздо слабее, чем в начале операции, и за последние пять дней наступающим не пришлось выдерживать мало-мальски интенсивный обстрел. Между тем еще на прошлой неделе говорилось, что, несмотря на потери, исчисляемые в сотнях человек, силы противника получают подкрепления, тайными тропами проникающие в долину Шахи-Дор.

Сдаваться противник во всяком случае не собирается. За все время операции «Анаконда» в плен взят... один человек. Афганские власти обсуждают возможность предложить обороняющимся свободный уход в Пакистан.

В Пакистане между тем объявлена амнистия членам запрещенных экстремистских организаций, в силу которой может быть освобождена примерно треть из двух тысяч арестованных те, кто не обвиняется в совершении терактов и других насильственных действий. Перед освобождением они должны будут подписать обязательство не принимать участия в деятельности запрещенных организаций и вообще «хорошо себя вести».

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...