МИР ИСКУССТВА |
В 1998 г., к своему 70-летию, Евгений Светланов был награжден во Франции офицерским орденом Искусства и Литературы. Высокую награду юбиляру вручил Мишель Бойон, глава Французского радио. Это дало импульс к более тесному сотрудничеству Светланова с Филармоническим оркестром Французского радио и Французским национальным оркестром. 7 марта Дом Радио вновь стал местом встречи прославленного музыканта с парижской публикой, которая до предела заполнила большой зал им. Мессиана.
На сей раз дирижер представил малоизвестную ораторию «Христос», сочиненную Листом на собственное либретто по Евангелию. Композитор задумал ее в 1853 г., но работал над ней с 1862 по 1866 год. Премьера первой редакции состоялась в Риме (1867), окончательная редакция впервые прозвучала в Веймаре (1873) под управлением автора.
Самая масштабная религиозная фреска Листа подверглась суровой критике: Брамс, Вагнер и его жена Козима (дочь Листа) поистине ее приговорили. И на протяжении ста с лишним лет ораторию нигде не исполняли. Сложный труд по ее реабилитации взял на себя Евгений Светланов, сыграв ее вначале в Москве, а теперь в Париже.
Оратория «Христос» по масштабу сопоставима с Немецким реквиемом Брамса (1868) и Реквиемом Верди (1874). Причиной забвения оратории, возможно, была ее чрезмерная многогранность, которая теперь притягивает своей современностью и контрастностью, свободой сталкивающихся темпов и жанров: чисто оркестровые проигрыши сменяют хоры «а капелла», диалоги солистов и пение в сопровождении органа. Этот композиционный принцип позволил Листу выявить богатство и глубину латинских текстов оратории.
Ораторию исполнили Французский национальный оркестр, хор Французского радио и шесть солистов. Неоценимый вклад в исполнение внес Владислав Чернушенко, художественный руководитель Академической капеллы им. Глинки и консерватории им. Римского-Корсакова в Петербурге. Он настолько тщательно отшлифовал хоровые партии оратории, что возникало ощущение присутствия не на католической, а на православной литургии с ее аскетическими песнопениями. На самом высоком уровне выступил и оркестр. Шестеро солистов: сопрано Сьюзен Нивес, меццо-сопрано Марина Домаженко, контральто Жаклин Майер, тенор Дональд Лайтекер, баритон Владимир Петров, бас Альфред Райтер в совершенстве исполнили свои сложные партии.
Евгений Светланов, не впервые открывающий скрытые богатства крупных полифонических сочинений, заслуживает глубокого признания за труд по возрождению и популяризации этого сочинения. Несмотря на большую длительность звучания оратории, Светланов дал сдержанные, спокойные темпы в первом отделении и более живые во втором. Благодаря этому дирижер смог в полной мере выявить глубину и размах оратории. Несмотря на огромное эмоциональное и физическое напряжение, Светланов все время дирижировал стоя и только после торжественного финала сел на стул у пульта под овации публики.
Концерт передавался в прямой трансляции по радио «Франс-Мюзик»; повторное исполнении оратории состоялось 10 марта в Ланском соборе.
Любителям хоровой музыки напомним, что 10 апреля в парижской церкви Нотр-Дам дю Травай (36, rue Guilleminot, Paris-14, тел. 01.44.10.72.92) прозвучат Missa Festiva Гречанинова и Чичестерские псалмы Бернстайна в исполнении хора Французского радио под управлением В.Чернушенко.
ВИКТОР ИГНАТОВ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.
![]() ... |
|
|