ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Во дворе галерeи «Аedes East» стоит небольшой стеклянный павильон. Он почти весь заполнен одним произведением искусства. Российский художник Александр Бродский показывает в Берлине свою новую инсталляцию. «Инсталляция» это не выставка картин или скульптур, это и не отдельная картина или скульптура. Это, выражаясь языком художников-концептуалистов, «творческая акция». Или «художественный жест». А если пользоваться обычным
Выставка открыта до 22 марта, в субб. 12.00 18.00, в воскр. 12.00 15.00. |
Внутри павильона выстроена небольшая прямоугольная комната без потолка из полупрозрачных пластмассовых ящиков из мебельного магазина «Икеа». Это некое подобие погребального склепа. Между стеной из ящиков и стеной павильона остается узкий проход. В ящиках разложен всякий мусор куски глины, старые тапочки, пузырьки, упаковки таблеток, какие-то объедки. В короткой стороне гробницы вход. Внутри посередине стоит постамент из таких же пластмассовых ящиков, на нем лежит грубо вылепленная потрескавшаяся глиняная мумия. Не скульптура, а скорее болванка, напоминающая человеческую фигуру. Сверху свисают пять электрических лампочек.
Сам автор сформулировал идею сооружения в письме, которое опубликовано в сопровождающем инсталляцию буклете: «Смысл всего этого вроде бы ясен, но трудно формулируется... Что-то вроде: "Человек и барахло, которое его окружает..." или "Что я возьму с собой в последний путь"».
Мысль довольно простая, если не банальная. Действительно, человек смертен и окружает себя всякой ерундой, которая только для него имеет ценность, «суета сует и всяческая суета». Ничего особенно нового для ума. Впрочем, искусство веками вдохновлялось и более примитивными мыслями. Важно, что из этого получается в результате. И как.
В том-то и дело, что никак. Все элементы этого сооружения художественного смысла и художественной формы лишены. Автор предполагал, что посетители будут обходить гробницу, «разглядывая содержимое ящиков». Однако содержимое ящиков разглядывать неинтересно. Потому как в них лежит не художественно осмысленный «мусор», а просто мусор. Самый обыкновенный. Случайный. Нет ничего увиденного и поданного «по-художнически». Ничего сделанного руками и с любовью. Или хотя бы с интересом к вещам.
И это бы ничего, если бы скульптура внутри была произведением искусства по контрасту к окружению. Она, однако, начисто и сознательно лишена пластических достоинств. Ее разглядывать так же неинтересно, как и содержимое ящиков. Где же интерес? Нигде. Налицо банальная мысль, проиллюстрированная лобовыми средствами без малейшей иронии, которая, может, и скрасила бы слегка примитивность «концепции».
И дело не в том, что автор бездарен. Александр Бродский стал известен лет двадцать назад как один из основоположников «бумажной архитектуры». Это был протест молодых архитекторов против удушающей практики советской архитектуры. Они демонстративно отказались от реального проектирования в пользу «бумажных» архитектурных фантазий. Бродский был автором изысканных, тонких по исполнению, ироничных графических листов. Но «бумажная архитектура» довольно быстро исчерпала себя, а концептуализм угрюмая игра в пустышки стал модным.
Конечно, придумывание все новых инсталляций требует фантазии и умственного напряжения. В каком-то смысле это можно считать художественным творчеством раз ничего прикладного и полезного в процессе изготовления «концептуальных актов» не возникает. А что возникает? Понятия не имею. Но смотреть скучно.
ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Берлин
© "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.
![]() ... |
|
|