СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Четвертая отставка Геращенко

Один из последних политических тяжеловесов покидает политический Олимп

15 марта Владимир Путин удовлетворил просьбу Виктора Геращенко об отставке с поста председателя Центробанка. Поводом к этому стало принятие Государственной Думой поправок к закону о ЦБ, с которыми Геращенко был категорически несогласен. В то же время все признают, что прошение об отставке было написано значительно раньше.

ИгнатьевОжидается, что Дума утвердит новым главой ЦБ предложенную президентом кандидатуру 52-летнего Сергея Игнатьева (на снимке) . Как и полагается, он родом из "северной столицы", но относится к петербуржцам первой волны, переехавшим в Москву в начале 90-х (вслед за Чубайсом, а не за Путиным). Игнатьев отнюдь не относится к группе "питерских силовиков" и значительно ближе к "питерским экономистам" таким, как Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Илларионов. Раньше он был заместителем председателя Центробанка, заместителем министра экономики, некоторое время помощником Бориса Ельцина по экономике, а в последнее время занимал пост первого заместителя министра финансов. В отличие от некоторых недавних назначенцев, пришедших практически "ниоткуда" (Алексея Миллера, Сергея Миронова), Игнатьев хорошо знаком большей части политического истеблишмента.

Виктора Геращенко, возглавившего Госбанк СССР в кажущемся бесконечно далеким 1989 году, отправляют в отставку уже в четвертый раз. Сначала он остался не у дел после выступления ГКЧП тогда его заподозрили в лояльности путчистам, но опала продлилась несколько дней, и он на удивление легко вернулся в кресло председателя Госбанка; дело замяли, и все сделали вид, что никакой отставки не было. Но через несколько месяцев Геращенко все же ушел: СССР распался, и Госбанк перестал существовать. Спустя полгода он пришел в Центробанк России, заменив Георгия Матюхина, и работал там до осени 1994 года. Потом произошел "черный вторник" (резкое падение курса рубля), и Геращенко отправили в отставку (правда, еще в течение года во главе ЦБ оставалась его "альтер эго" Татьяна Парамонова). Но после дефолта 1998 г. Геращенко_и_ПарамоноваГеращенко снова был востребован вместе с Евгением Примаковым. Однако, в отличие от Примакова, продержавшегося в кресле премьер-министра только восемь месяцев, он пробыл на своем посту три с половиной года (в том числе больше двух лет президентства Путина).   На снимке: Виктор Геращенко и его "альтер эго" Татьяна Парамонова.

Геращенко был одним из когорты политических тяжеловесов, доставшейся Путину по наследству от эпохи Ельцина и попавшей под методичную "зачистку". С отставками Рема Вяхирева и Николая Аксененко и уходом Геращенко таких "тяжеловесов" у власти остается, пожалуй, всего лишь двое Анатолий Чубайс и Юрий Лужков.

Отставка Геращенко была столь же предсказуемой, сколь и неожиданной. Не секрет, что его многочисленные разногласия с другими экономическими ведомствами рано или поздно должны были "перейти в качество". При всем при том от кадровой политики главы государства сенсаций уже давно не ждали. Осенью этого года истекал 4-летний срок полномочий Геращенко, но теоретическая вероятность его пребывания на посту сохранялась: как показывает прошлогодний провал банковской реформы, президент пока не готов серьезно заняться кредитно-денежными вопросами и предпочитал не трогать Геращенко. Однако в нынешнем году начался новый виток кадровой революции: был уволен Аксененко, понижен в должности Клебанов, в аппарат Касьянова пришел Делягин, а теперь меняется руководство Центробанка.

При этом стратегический смысл кадровых изменений пока не вполне ясен. Путин не дает сигнала о радикальных изменениях экономического курса (таким сигналом была бы отставка правительства), а раз курс остается прежним, то значение кадровых изменений девальвируется.

Назначение Игнатьева по идее должно повысить согласованность в работе двух вечных антагонистов Центробанка и Минфина. Кроме того, теперь наверняка появятся элементы "внешнего управления" Центробанком вроде Национального банковского совета. И все же куда важнее понять, каким реальным содержанием будет наполнена эта совместная работа.

Нельзя сказать, что Геращенко проводил в ЦБ стратегический курс, диаметрально противоположный правительственному. Он скорее проводил в жизнь какую-то собственную систему представлений о работе ЦБ, которая в чем-то совпадала с политикой правительства (тоже, впрочем, довольно абстрактное понятие), а в чем-то не очень. Чаще всего в укор Геращенко ставили две вещи валютную политику и банковскую реформу.

После дефолта Центробанку удалось существенно увеличить золотовалютные резервы, которые в 1998 г. оказались едва ли не на нуле, а сейчас находятся на уровне 36,7 млрд. долл. ЦБ не мешал рублю постепенно опускаться, понемногу накапливая валютные резервы, но снижение курса было довольно медленным и отставало от темпов инфляции. Эти диспропорции стали особенно заметны прошлой осенью на фоне падения мировых цен на нефть. Геращенко всегда был апологетом сильного рубля, поэтому ЦБ порой пытался искусственно поддерживать его курс, в том числе с помощью расходования части с таким трудом накопленных валютных резервов (с конца ноября они сократились на 2,1 млрд. долл.). Здесь Геращенко оказался под огнем критики.

Во-первых, на верхах власти постепенно становится все более популярной точка зрения о необходимости немного ускорить плавную девальвацию рубля (девальвационный эффект 1998 г. практически исчерпан, а использовать иные факторы для промышленного роста российская экономика пока не научилась). Во-вторых, в преддверии крупных выплат по внешнему долгу в 2003 г. стратегическое значение золотовалютных резервов возрастает: если у правительства не будет денег, резервы можно будет направить на погашение долгов.

Другой претензией к Геращенко было торпедирование банковской реформы. В прошлом году на этот счет шла интенсивная дискуссия, так ничем и не завершившаяся, руководству ЦБ удалось свести изменения к нулю.

И все-таки болезни, которыми страдает банковская система, по-прежнему не излечены. Банки так и не способны существенно стимулировать экономический рост, не торопятся увеличивать объем кредитования экономики, нередко ограничиваясь сугубо расчетными функциями. Налицо также конфликт между группой государственных банков, занимающих доминирующие позиции на рынке (Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк), и частными кредитными организациями, пытающимися разрушить их монополию. Но если действия нового руководства ЦБ на валютном рынке (переход к более серьезной, хотя и отнюдь не обвальной, девальвации рубля) вполне предсказуемы, то ответа на вопрос о возможности возвращения к банковской реформе Игнатьев пока не дал.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4401, 21 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...