СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дума волнуется

«Голос рубля» и «глупые бумажки»

На прошлой неделе жизнь в Думе протекала бурно и несколько бестолково. 13 марта "правительственный час" растянулся на целых три часа. 15-го из запланированных пунктов повестки дня депутаты успели обсудить лишь два, причем для этого им пришлось в два раза сократить обеденный перерыв и почти на час продлить заседание. Необычное возбуждение депутатов не укрылось от вице-спикера Любови Слиски, которая даже предложила послать сотрудников аппарата за "успокоительными таблеточками".

По мнению экспертов, основной причиной волнения депутатов стала внезапно наступившая весна, однако на эффективности нижней палаты сказалось и то, что самый опытный из тех, кто ведет пленарные заседания, председатель Думы Геннадий Селезнев (на снимке), был озабочен не столько гладкостью законодательного процесса, сколько личными проблемами.

Решающий Селезнев

В совет Думы (а именно он формирует повестку дня палаты, программу сессии, назначает парламентские слушания и т.п.) по должности входят руководители всех депутатских объединений (фракций и групп) и председатель. У каждого члена совета имеется по голосу (решающему). Кроме того, в работе совета с правом совещательного голоса могут участвовать вице-спикеры и председатели комитетов. До начала нынешнего года эта конструкция, сложившаяся еще в 1993 г., всех устраивала, но положение изменилось, когда новое большинство четырех фракций (а в реальности фракция "Единство") повело наступление на аппарат Думы. Две попытки "Единства" сместить руководителя аппарата Николая Трошкина пока привели только к тому, что председатель комитета по регламенту Василий Волковский подпал под влияние Трошкина, за что был смещен с должности и исключен из фракции.

Новый глава комитета по регламенту Олег Ковалев взялся за дело с другой стороны: он предложил ограничить полномочия Селезнева, лишив спикера решающего голоса. Селезнев отнесся к идее комитета по регламенту крайне нервно и обвинил коллег в антиконституционных действиях. Что он имел в виду, сказать трудно, потому что в конституции про совет Думы не упоминается. Постановление об "антиселезневском" изменении думского регламента значилось в повестке заседания 15 марта, но до обсуждения дело не дошло, ибо, как упоминалось ранее, из всей повестки удалось обсудить только два пункта. Все, кто вел заседание в этот день: и Геннадий Селезнев, и Любовь Слиска, и Артур Чилингаров, проявляли небывалый либерализм, давая депутатам пространно высказываться по любому поводу, не прерывая ораторов и предоставляя слово всем записавшимся (обычно, если записавшихся много, слово дают одному человеку от фракции). Таким образом, вопрос о лишении Селезнева решающего голоса мирно перетек на следующую неделю.

Денежное неудовольствие

15 марта Дума почти весь день обсуждала денежное довольствие военнослужащих. Правительство внесло законопроект, суть которого состоит в повышении денежного довольствия (иначе говоря, окладов), с одной стороны, и отмене льгот (не всех) с другой.

Законопроект встретил сложное отношение со стороны профильного думского комитета во главе с генералом Андреем Николаевым. Комитет, состоящий в основном из кадровых военных, изучив правительственный документ, пришел к выводу, что правильно было бы и денежное довольствие увеличить, и существующие льготы сохранить. Таким образом, к моменту обсуждения законопроекта "на Думе" компромисс между правительством и комитетом достигнут не был такое, хотя и редко, случается. Вследствие этого правительству (законопроект представлял вице-премьер Алексей Кудрин) пришлось искать компромисс прямо в зале заседаний.

Происходило это не без эксцессов. По настоянию комитета по обороне Дума приняла поправку, сохранявшую для военных 50-процентную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Под давлением правительства поправка была переголосована и отменена, однако вслед за этим депутаты одобрили другую поправку комитета, по смыслу ничем не отличавшуюся от предыдущей. Катавасия с коммунальной льготой повторилась раза три. В последний момент правительство отвлеклось, и в зал была вброшена очередная поправка, сохраняющая льготу. Кудрину пришлось отчетливо заявить, что в таком виде президент закон не подпишет, но Дума все-таки стала голосовать. Закон набрал всего 157 голосов (ОВР, СПС, ЛДПР, большая часть группы "Народный депутат", некоторые регионалы и коммунисты). После этого Кудрин увел руководителей фракций совещаться.

В результате был найден компромисс: льготу сохранят частично, для тех регионов, где стоимость жилья превышает среднестатистическую (перечень утвердит правительство). Этот вариант был одобрен палатой, правда, со второго раза: в первый раз не хватило трех голосов. Кудрин резюмировал события дня так: "Депутаты недостаточно хорошо изучили закон, но в итоге аргументы правительства, как всегда, были услышаны".

Последний подвиг Геракла

Почти весь день 15 марта в Думе провел Виктор Геращенко вместе с верным заместителем Татьяной Парамоновой. Предполагалось, что глава ЦБ примет участие в отчете по бюджету 2000 г. и в обсуждении (во втором чтении) поправок к закону о статусе Центрального банка. Эти поправки Дума обсуждает с 1997 г. направлены они в основном на ограничение независимости ЦБ и перераспределение управленческих полномочий от совета директоров к Национальному банковскому совету (НБС).

По итогам первого чтения НБС фактически превратился из наблюдательного органа в распорядительный. Между первым и вторым чтением полномочия НБС по предложению правительства были урезаны; тем не менее за ним осталось право утверждать смету внутренних расходов ЦБ и др.

Бюджет давнопрошедшего года Дума отложила, а вот закон о ЦБ обсуждать начала в паузе, возникшей в момент, когда Кудрин пошел совещаться с думским начальством. За это время Михаил Задорнов успел рассказать коллегам, что поправки совершенно не меняют статуса ЦБ в том, что касается его независимости, а Виктор Геращенко выступить с незапланированной речью. Он заявил, что поправки Думе "подсунули" безответственные чиновники, обманув депутатов и подставив президента. О президентских поправках к закону председатель ЦБ отозвался крайне пренебрежительно, назвав их "глупыми бумажками". Он сказал также, что направил президенту письмо, где высказал свое мнение ("Владимир Владимирович, вас подставили!").

Предложение Геращенко вернуть законопроект в первое чтение и затем отправить на доработку Дума встретила аплодисментами. После окончания заседания "голос рубля" (так иногда называют главу ЦБ) вышел к журналистам в приподнятом настроении. Он выражал уверенность в победе, шутил и говорил, что позиция ЦБ самая активная.

Через два часа все узнали об отставке Геращенко. Его преемником, по мнению президента Путина, должен стать автор "глупых бумажек" первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев. В ближайшее время Думе предстоит утвердить нового председателя ЦБ. Что касается поправок к закону о статусе, то, возможно, их обсуждение продолжится уже 20 марта.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4401, 21 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...