МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЗИМБАБВЕ:
Мугабе «переизбран»

13 марта объявлены официальные результаты президентских выборов. Как и следовало ожидать, Роберт Мугабе переизбран президентом на новые шесть лет (это его пятый президентский мандат). Он получил 56,2% голосов, его противник, лидер Движения за демократические перемены (ДДП) Морган Цвангираи, 41,9%.

Во время предвыборной кампании совершено множество актов насилия и запугивания, убиты 33 человека, в основном сторонники ДДП. Из-за крайней медленности процесса выборов не успели проголосовать, по данным Цвангираи, около миллиона человек, главным образом в городах, где больше всего сторонников ДДП.

Выборы проходили "под контролем" 7 тыс. наблюдателей, назначенных правительством. Из иностранных наблюдателей были делегаты организации стран Южной Африки, не нашедшие оснований усомниться в законности выборов, норвежская делегация, заявившая, что выборы не отвечали общепринятым важнейшим критериям (наблюдатели Евросоюза отказались присутствовать на выборах, после того как власти Зимбабве не аккредитовала шведа главу делегации), и делегация британского Содружества, констатировавшая, что выборы проходили в атмосфере страха и не были свободными.

17 марта Роберт Мугабе принес президентскую присягу. На церемонии присяги присутствовали президенты Конго, Малави, Мозамбика, Намибии и Танзании, но отсутствовали европейские дипломаты и представители оппозиции. Основные направления политики, объявленные президентом в инаугурационной речи, национализм, социализм, панафриканизм (все это легко, с помощью одного дефиса, сводится к национал-социализму). На порядке дня ускорение аграрной реформы, главный пункт которой распределение между чернокожими бедняками 10 млн. гектаров земель, отбираемых у белых фермеров. По мнению Мугабе, это обеспечит стране самодостаточность в продовольственном отношении. Он призвал "африканских братьев" помочь Зимбабве, осажденному "империализмом" и с 1999 г. не получающему помощи от международных финансовых учреждений.

На следующий день после речи Мугабе уже был убит белый фермер аграрная реформа "ускоряется".

19 марта, в день сдачи этого номера "РМ" в типографию, в Лондоне заседала управляющая "тройка" британского Содружества (президенты ЮАР и Нигерии и премьер-министр Австралии). На повестке дня обсуждение потенциальных санкций против Зимбабве. Два африканских президента накануне заседания встретились в Хараре как с Р.Мугабе, так и с М.Цвангираи и преложили свои услуги в качестве посредников между властью и оппозицией. 19 марта лидер ДДП предложил начать переговоры с Мугабе с целью проведения новых президентских выборов, а близкая к ДДП Конфедерация профсоюзов Зимбабве призвала к 48-часовой всеобщей забастовке 20-21 марта.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4401, 21 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...