АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Можно ли победить идеологию?

Через полгода после трагедии 11 сентября перед мировым сообществом, вернее перед той его частью, которая борется с терроризмом, возник вопрос: что дальше?

Территория Афганистана от талибов практически освобождена. Бои, которые ведут в эти дни американцы, можно считать заключительным аккордом. Но президент США Джордж Буш 11 марта в очередной раз подтвердил, что все только начинается. Однако где будет нанесен удар до сих пор неизвестно. Целей много от Ирака до Йемена. Кто станет номером первым?

Как раз в эти дни группа российских политологов (в основном руководители разного рода исследовательских центров и институтов) подготовила доклад "Мировой порядок после терактов в США: проблемы и перспективы". Среди его авторов такие политологи, как Юрий Батурин, Владимир Дворкин, Александр Коновалов и другие.

Документ в высшей степени противоречивый, в общем-то, под стать всей российской внешней политике. Разделить его можно на две части: советы мировому сообществу и советы России. В первой части встречаются вполне разумные мысли, например, о создании спецслужбами совместной базы данных, о создании надгосударственного международного органа по борьбе с терроризмом с обязательным участием США, Великобритании, Израиля. Однако, когда речь заходит о России, вернее о ее роли в борьбе с терроризмом, начинается неразбериха.

Прежде всего, по мнению авторов, Россия вела себя с 11 сентября "не так". Слишком много уступила, сделала даже то, о чем ее не просили. Например, ликвидировала базы на Кубе и во Вьетнаме. Вполне естественно, что журналисты спросили: "А как было надо?" Вопрос поставил политологов в некий тупик и ничего, кроме общих слов о том, что надо было задействовать Совет Безопасности ООН или "Шанхайскую пятерку", журналисты не услышали.

Не более ясно из подготовленного доклада и то, как Россия должна вести себя в дальнейшем. Во всяком случае, политологи твердо убеждены, что она ни в коем случае не должна быть "щитом Запада" против исламского Востока. С исламом, напротив, надо дружить и отделять хороших исламистов от плохих. Исламу как таковому, правда, никто войны и не объявлял. Да и почему кто-то со стороны должен отделять "плохих" мусульман от "хороших"? Пусть "хорошие" отделятся сами.

С российско-американскими отношениями ясности не больше. Согласно докладу, если американские войска уйдут из Средней Азии это для России плохо, останутся надолго тоже плохо. Тесный союз с США недопустим, ибо "чреват ухудшением отношений России и с восточными и южными партнерами, и с бывшими союзниками на Среднем Востоке".

Раз уж речь зашла о бывших союзниках и партнерах, естественно встал вопрос об "оси зла", то есть об Иране, Ираке и Северной Корее. По мнению авторов доклада, Россия ни в коем случае не должна поддерживать американцев в случае вооруженного конфликта США с этими странами. Лучше всего ей, как считают политологи, занять некую отстраненную позицию. Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил, что, борясь с терроризмом, надо иметь в виду одну простую истину: никакую идеологию бомбами уничтожить невозможно.

Тезис вообще-то очень знакомый. Осенью 1939 г. именно об этом говорил в Верховном совете СССР нарком иностранных дел В.М.Молотов. По словам сталинского наркома, никакую идеологию уничтожить невозможно, поэтому вести войну ради уничтожения нацизма не только неправильно, но и преступно. Это была оценка действий Великобритании и Франции, объявивших войну гитлеровской Германии, тогдашней союзнице СССР.

Сейчас исламский фундаментализм занял место коммунизма и нацизма как государственная тоталитарная идеология. Но именно как государственная идеология был уничтожен национал-социализм в результате Второй Мировой войны, а в конце ХХ века подобная участь постигла и коммунистические режимы.

АНДРЕЙ АНТОНОВ
(«Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4401, 21 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...