По следам наших публикаций
В N4396 "Русской мысли" от 14 февраля была напечатана обширная статья Елены Якуниной "Где учатся наши дети. Церковно-приходская школа на улице Дарю".
Первая половина этой статьи дает подробные сведения о школе глубокоуважаемой Антонины Михайловны Осоргиной, основательницы школы на рю дю Тур, которые не относятся к школе на рю Дарю: она, как мы увидим, тогда уже существовала.
Затем описывается период, когда после ухода Антонины Михайловны в монастырь в начале 70-х эта школа прописалась на рю Дарю (в 1971 г.) с ее последующими директоршами Н.Б.Соллогуб, М.Д.Ивановой и ныне Е.С.Оболенской. Все, что сказано об этих годах в школе, верно, достойно и похвально.
Но в начале статьи Е.Якуниной есть слова, которые вызывают недоумение и не соответствуют действительности: "Среди приехавших в Париж в последнее десятилетие бытует мнение, что школа эта существовала здесь как составная часть самого прихода. На самом деле это совсем не так. История ее основания восходит к 1933 году, когда во Францию приехала Антонина Михайловна Осоргина".
Выходит, что современная церковно-приходская школа на рю Дарю существует с начала 70-х, а до этого там ничего не было, корни же школы находились на рю де ла Тур. Я думаю, что большинству русских эмигрантов, живших в Париже до и после войны, ясно, что это не так.
На самом деле школа на рю Дарю была основана уже в 1920 г., и в апреле 1930 года четверговая церковно-приходская школа при Свято-Александро-Невском соборе под руководством В.В.Нехлюдовой праздновала свой десятилетний юбилей. Выступали с речами митрополит Евлогий, Е.П.Ковалевский и другие. Участвовал хор под управлением Н.П.Афонского. Духовным руководителем школы был о. Георгий Спасский.
Напомним некоторые моменты из истории этой школы, отмеченные в печати 30-х годов.
В ноябре 1934 г. в зале Гаво был устроен концерт в честь 70-летия композитора Гречанинова. программа была составлена самим композитором. В ней участвовали многие артисты, митрополичий хор под управлением Н.П.Афонского, квартет Кедрова, а также детский хор под управлением А.Т.Гречанинова, составленный из учащихся четверговой школы на рю Дарю и Русской гимназии.
В мае 1935 г. в Дне русской культуры, организованном под общим председательством Е.П.Ковалевского, участвовало около 20 русских организаций. Среди них выступали дети четверговой школы (под управлением П.В.Спасского).
В День культуры в 1936 году дети школы опять выступили с пением и чтением стихов.
В 1938 г. на торжестве для детей и молодежи, посвященном 950-летию Крещения Руси, митрополит Евлогий служил в соборе молебен и пел детский хор под управлением П.В.Спасского.
Наконец, в июне 1939 г. для детей приходской школы был устроен спектакль под руководством актрисы московских и петербургских театров Е.Н.Рощиной-Инсаровой и Т.В.Спасской, где дети, в частности, сыграли "Женитьбу" Гоголя.
После войны, в 50-х, школу возглавила Т.В.Спасская (она руководила ею до 1972 года). Духовными руководителями школы были о. Олимп Пальмин, архимандрит Роман (позже епископ) и о. Николай Оболенский.
В школе преподавались Закон Божий, русский язык, русская литература, история, пение и танцы.
Митрополит Владимир любил приходить к детям на чай, а архиепископ Георгий неоднократно посещал елки. На этих елках выступали дети всех классов, они декламировали стихи от Пушкина до Пастернака, пели, танцевали, представляли инсценировки. Подготовкой всей программы занималась Т.В.Спасская. Об этих елках много раз упоминалось в статьях "Русской мысли" (например, "РМ" N2830 за 1971 г.). Всегда отмечалась красочность костюмов, декораций и детская любовь к игре и танцам.
Конец учебного года отмечался также праздником с молебном (обыкновенно в день Троицы). Фотография такого праздника (дети с цветами в руках) приведена в статье Е.Якуниной. Вероятно, она взята из второго альбома о русской эмиграции, выпущенного А.Корляковым. Там есть и другие фотографии четверговой школы при соборе 30-х и 40-х годов.
Итак, приходская школа на рю Дарю существовала с 1920 г, и через нее прошли тысячи учеников, приобщившихся к русской культуре. Это были дети младшего возраста
С 70-х годов, как это и говорится в статье Е.Якуниной, в связи с реорганизацией школы были введены старшие классы, где готовили учеников на сдачу экзаменов по-русски на "башо" (французский аттестат зрелости).
Мои дети учились в этих старших классах и остались благодарны своим учителям за их преданную работу и любовь к ученикам.
Хочу добавить, что в других приходах были школы меньших размеров, в которых велась серьезная работа. И такое было не только в Париже, но и в провинции, да и в разных других странах, где оказались русские эмигранты. Традиции и наследие наших отцов живут и до сих пор.
НИКОЛАЙ СПАССКИЙ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4401, 21 марта 2002 г.
![]() ... |
|
|