СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Эпидемия туберкулеза
пока остановлена

Впервые за все послесоветское время в России прекратился рост заболеваемости туберкулезом, сообщили 22 марта на пресс-конференции в Москве представители российских и международных организаций здравоохранения.

Резкий рост заболеваемости туберкулезом среди россиян наметился в начале 1990-х. За 10 лет число больных увеличилось почти вдвое. Ежегодно в России от туберкулеза умирает по 30 тыс. человек. В 1998 г., когда на учете в диспансерах стояли 322 тыс. больных с открытой формой туберкулеза, а у каждого третьего выявляемого больного была особо опасная лекарственно устойчивая форма туберкулеза, о грозящей эпидемии предупредили международные организации. Тогда российские власти заявили, что понимают степень угрозы, но не в состоянии полностью финансировать необходимые мероприятия. За прошедшие четыре года в борьбу с туберкулезом в России включились Всемирная организация здравоохранения, "Врачи без границ", английская неправительственная организация "Мерлин", Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Нью-йоркский институт здравоохранения и др. Помощь оказали правительства Великобритании, Норвегии и Финляндии. В результате рост заболеваемости стал более медленным: по итогам прошлого года в стране насчитывалось 342 тыс. больных с открытой формой туберкулеза. В тюрьмах, где туберкулезом болен каждый десятый, также уже два года не увеличиваются показатели заболеваемости и смертности.

Однако, как заявили главный фтизиатр Минздрава Михаил Перельман и директор Центрального НИИ туберкулеза Российской Академии медицинских наук Владислав Ерохин, несмотря на положительные сдвиги, успокаиваться пока рано. Михаил Перельман призвал россиян ежегодно проходить рентгенологическое обследование легких, отметив, что в настоящее время в поликлиниках внедряется новая техника для флюорографических съемок, совершенно безопасная с точки зрения радиационного облучения. По словам директора Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Виталия Литвинова, переоснащение московских флюорографических кабинетов этой техникой завершится в ближайшие 2-3 года.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4402, 28 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...