АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Израиль под огнем критики

От танков, которыми «давят несчастных палестинцев»,
до мацы «на крови мусульманских подростков»

Совсем недавно многим израильтянам казалось, что в мире начали с бóльшим сочувствием относиться к еврейскому государству. Особенно после трагических событий 11 сентября прошлого года.

И вот Палестинские беженцысегодня Запад вновь принялся называть террористические акты освободительной борьбой, а террористов борцами за мир и дружбу народов. Новая антиизраильская волна набирает обороты на всех континентах.

Как пишет местный еженедельник "МИГ", американцы слишком быстро забыли трагический урок, преподнесенный им террористами 11 сентября. И вот они вновь заговорили о том, что Израиль "вовсе не борется с террором, а всячески угнетает беззащитных палестинцев". 68% граждан США уверены, что главная помеха миру премьер-министр Ариэль Шарон, тогда как Ясир Арафат "готов хоть сегодня вернуться за стол переговоров".

По результатам опроса, проведенного на днях еженедельником "Тайм" и телеканалом Си-Эн-Эн, также следует, что лишь 44% респондентов продолжают обвинять палестинцев в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. О том, что Израиль терроризирует палестинцев, заявили 19% опрошенных американцев. Однако и эта цифра выглядит тревожно: еще два месяца назад антиизраильских настроений придерживались всего 10% американцев.

Почти половина опрошенных (46%) уверена, что Израиль явно преувеличивает мощь огневого удара, отвечая на теракты палестинцев, а 42% заявили, что Шарон "зашел слишком далеко".

Газета "Нью-Йоркер" считает, что "своей агрессивной политикой Израиль просто не оставляет палестинцам иного выбора, заставляя их с оружием в руках отстаивать свою независимость". А вот выдержка из статьи в "Вашингтон пост", посвященной операции израильской армии в Рамалле: "Тысячи вооруженных до зубов израильских солдат при поддержке танков и вертолетов ворвались в этот мирный город. Они устроили там повальные обыски и убили по меньшей мере 30 палестинцев".

Заметно негодует и Великобритания. Оказывается, израильтяне "давят несчастных палестинцев танками". Теми самыми, которые выпускались исключительно для мирных нужд. А евреи решили, что "Центурионы" предназначены для военных операций, и принялись разъезжать на них по палестинским территориям.

Словом, британское правительство потребовало от Израиля немедленно прекратить танковый беспредел в автономии. При этом Лондон не смущает тот факт, что никакого беспредела нет. Да и сами "Центурионы" были закуплены у Великобритании свыше 40 лет назад и за это время много раз модернизированы и переоснащены. Сегодня они называются "Нагмахоним" и используются исключительно для несения патрульной службы, в боевых операциях не участвуют и гусеницами никого не давят.

Однако британцы этих аргументов во внимание не принимают. Они требуют объявить экономический бойкот еврейскому государству, изгнать его из ООН и других международных организаций.

"Остановите Шарона!" с таким заголовком вышла на днях лондонская "Гардиан". "Шарон всегда бежит впереди паровоза, уничтожая все на своем пути", поясняет читателям газета.

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони, называющий себя верным другом Израиля, решил несколько подкорректировать свои взгляды. Выступая на барселонской встрече глав государств и правительств Евросоюза, он призвал коллег "облагодетельствовать палестинцев материальной помощью". Но не в награду за террор, а во имя достижения мира на Ближнем Востоке.

Итальянский премьер считает, что 6,2 млрд. евро, которые Евросоюз "просто обязан" перевести автономии в ближайшие пять лет, вполне способны насытить палестинцев и отвадить их от террора. Здесь уместно напомнить, что в свое время Израиль вбухал в автономию не одну сотню миллионов долларов, но убивать евреев от этого палестинцы меньше не стали.

Итальянская газета "Репубблика" поведала читателям историю о том, как израильские солдаты насилуют палестинских женщин и после этого вспарывают им животы. Сюжет в принципе не новый, но обывателей впечатляет по-прежнему.

Но, пожалуй, дальше всех пошла саудовская газета "Эр-Рияд", которая опубликовала материал своего обозревателя Умаймы Ахмеда аль-Джалахмы. В нем утверждается, что евреи "замешивают мацу на крови мусульманских подростков".

Что любопытно: эту чушь перепечатали практически все газеты Саудовской Аравии на первых полосах и рядом с откликами на мирную инициативу, выдвинутую наследным принцем Абдаллой.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4402, 28 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...