МИР ИСКУССТВА |
После "Безумного дня Моцарта и Гайдна" (см. "РМ" N 4396) большой зал нантского Центра конгрессов вновь два вечера (12, 13 марта) был заполнен публикой. В свой юбилейный 30-й сезон Луарский национальный оркестр исполнил необычайно интересную программу: в первом отделении была мировая премьера симфонической поэмы Жана-Луи Флоренца "Дитя островов"; во втором скрипичный концерт Брамса, в котором солировал знаменитый музыкант Шломо Минц, родившийся в Москве (1957).
Ж.-Л.Флоренц обладатель ряда призов, кавалер ордена Искусств и Литературы, член Французской академии изящных искусств. Родившийся в Аньере под Парижем (1947), он получил университетское образование, потом учился в Парижской консерватории в классах О.Мессиана и П.Шеффера. Изучая музыкальный фольклор, он много путешествовал по Африке, Полинезии, Антильским островам. Затем 15 лет преподавал в Лионской консерватории, последние два года состоит композитором при Луарском национальном оркестре. Год назад этот коллектив исполнил его симфонические танцы "Агнец Соломонов", а теперь по заказу оркестра Ж.-Л.Флоренц написал музыкальную поэму "Дитя островов", посвятив ее Юберу Судану, который возглавляет Луарский оркестр с 1994 года.
Вдохновленный поэмой мадагаскарского поэта Рабеаривело (1901-1937), Флоренц написал сочинение редкой красоты, чистоты и прозрачности. Его текстура и стилистика напоминают романтические сочинения французских импрессионистов, в частности Дебюсси и Равеля. Несмотря на влияние Лигети и Мессиана, у Флоренца свой собственный музыкальный язык, основу которого составляет причудливая экзотическая мелодика.
"Дитя островов" символ моста между прошлым и будущим. Воздушные темы разворачиваются в спокойных, умиротворенных темпах, рисуя идиллические картины грез и воспоминаний. В широком оркестровом вступлении и дальнейших красочных разработках часто возникают наплывы и всплески морских волн, создающие атмосферу далекого острова и давно ушедшего детства.
Трудно поверить, что эту партитуру написал современный композитор, и невольно ищешь аналогии сочинениям Флоренца в музыкальной жизни начала ХХ века.
Луарский оркестр под управлением Ю.Судана исполнил поэму необычайно вдохновенно. Дирижеру удалось создать полную гармонию в звучании всех инструментальных групп. Казалось, будто каждый музыкант не только прекрасно играл на своем инструменте, но еще и отдавал каждому звуку часть своей души и своего сердца.
Во втором отделении вечера прозвучал концерт Брамса, который считается одним из пяти самых главных во всем скрипичном репертуаре. С Луарским оркестром впервые выступил Шломо Минц превосходный скрипач и дирижер, широко гастролирующий во всем мире. Будучи главным приглашенным дирижером Маастрихтского симфонического оркестра (1994-1998), выступая с ним в Голландии, он играл на скрипке Никколо Паганини. В прошлом году он возглавил жюри Международного конкурса им. Венявского и был членом жюри Международного конкурса им. королевы Елизаветы. Шломо Минц руководит Международной скрипичной академией в Израиле, дает мастер-классы в ряде стран, в частности в Парижской консерватории.
На бис скрипач с феноменальной виртуозностью сыграл Интродукцию и Аллегро Крейслера.
Запись концерта будет передана по "Радио классик" 29 апреля в 20.40.
В.И.
Нант Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4402, 28 марта 2002 г.
![]() ... |
|
|