МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА:
Предварительные итоги выборов

31 марта 2002 года на Украине прошли
очередные выборы в Верховную раду (парламент)

Итоги выборов в украинский Верховный совет можно будет считать окончательными тогда, когда парламентарии выберут себе спикера и утвердят премьер-министра. До этого расстановку сил в новом парламенте считать окончательной преждевременно.

Не сразу выясняется политическая ориентация многих мажоритариев а это 225 мандатов, ровно половина списочного состава парламента. Кроме того, даже депутаты, избранные по партийным спискам, часто склонны проявлять собственный характер и бегать из фракции во фракцию. Тем более что некоторые списки включают в себя деятелей довольно разнородных или заведомо склонных к конъюнктурной смене политической ориентации. электоратЭто прежде всего касается блоков «Наша Украина» Виктора Ющенко и «За единую Украину» («За Еду») Владимира Литвина, занявших первое и третье место. А бывают и просто продажные депутаты (в России так и целая фракция).

В эклектичный блок Ющенко вошли либералы и демократы (преимущественно национально окрашенные), националисты (от вполне умеренных до крайне радикальных, включая полуфашистов хотя таких все-таки единицы), национал-демократически настроенная часть бюрократии (таков сам Ющенко) и просто номенклатурно-олигархический «десант» (клевреты президента Леонида Кучмы, которых послал к Ющенко сам Кучма, а отказывать им не хотелось или было невозможно из-за их «административного ресурса»). Если представить себе избирательную коалицию, в которую входят Чубайс, Кириенко, Черномырдин, Березовский, Лебедь, Россель, Жириновский, Рогозин и Баркашов одновременно вот это будет полный российский аналог «Нашей Украины». Сбились в кучу они только ради одномоментного электорального успеха и вести себя после избрания будут совершенно по-разному.

Блок «За Еду» (с избражаемой карикатуристами ложкой в качестве эмблемы) наоборот, вполне однородный: номенклатурно-олигархический, ситуативно прокучмистский и конформистский в принципе. Но если одним номенклатурно-олигархическим кланам этой коалиции (например, «семейного» днепропетровского, он же «трубный» клан) Ющенко как премьер и преемник Кучмы на посту президента грозит финансовой катастрофой, то для других (в частности, для львовского агропромышленного клана) Ющенко нормальный потенциальный союзник. Так что этот блок 19 партий (точнее, 4-5 серьезных кланов и десятка мелких групп), только что объявивший о намерении слиться в единую партию, может разбежаться в разные стороны даже раньше «Нашей Украины». Правда, пока Кучма еще удерживает вожжи правления, разбегаться им невыгодно.

Выборы не подтвердили предположения социологов о значительном отрыве блока Ющенко от остальных политических сил прежде всего коммунистов. Правда, неясна сравнительная величина повлиявших на результат факторов: то ли массированный вброс в последние два дня антиющенковских («антибандеровских») материалов по двум ведущим российским телеканалам, то ли некоторая административная «коррекция».

Что не вызвает никаких сомнений это административная добавка (чуть не вдвое) голосов в пользу блока «За Еду». Об этом косвенно свидетельствует, в частности, неправдоподобный всплеск явки избирателей в последние два часа выборов, путаница в списках избирателей, да и прямые свидетельства есть. Докинули бюллетеней за счет не пришедших на выборы, точно так же и в России делалось: в 1995 г. в пользу НДР, в 1999-м в пользу «Медведя».

В парламент прошли также социалисты Александра Мороза, Блок Юлии Тимошенко и «объединенные социал-демократы» Виктора Медведчука.

Блок «леди Ю» Ющенко(остатки опального клана экс-премьера Павла Лазаренко в союзе с непримиримыми национал-демократами из числа политзэков советского времени) самые страшные враги президента. К Ющенко они питают симпатию, но категорически не одобряют его колебаний и реверансов в сторону Кучмы.

Соцпартия (левые социал-демократы, по нормальным понятиям) оппозиционна к президенту, в сложных и не дружественных отношениях с коммунистами, способна на коалицию с Ющенко и Тимошенко.

СДПУ(о) В.Медведчука, или киевский финансово-бюрократический клан яростные противники Ющенко и поэтому временные союзники Кучмы. Московские лоббисты партии Медведчука (Фонд эффективной политики Глеба Павловского в первую очередь), пытаются представить СДПУ(о) лучшим другом России в то время как на пятом месте в ее списке избран экс-президент Леонид Кравчук, которого в русофобии обскачет не всякий националист из блока Ющенко.

Скорее всего, в новом парламенте будет как и в старом два ситуативных большинства: лево-центристское (когда коммунисты голосуют вместе с пропрезидентскими номенклатурно-олигархическими фракциями против правых) и право-центристское (когда пропрезидентский центр голосует вместе с правыми против коммунистов). Теоретически было возможно (и даже на краткий миг оно пару раз возникало) право-левое большинство. Но основа для такого большинства уж слишком узкая идея импичмента президенту.

Что касается отношения к России, то за союз с нею опять будет выступать только КПУ, правые останутся русофобами (в диапазоне от иррациональной ненависти до вполне заслуженных Кремлем подозрений), а прагматичные центристы-кучмисты станут прикидываться друзьями России, когда им позволяют воровать газ из трубы, и провозглашать приверженность «западным демократическим принципам», когда газ воровать не позволяют.

В прошлом парламенте в первую половину его существования спикером был продукт коммуно-олигархического компромисса (Александр Ткаченко), а премьер-министром результат компромисса право-олигархического (сначала ставленник восточных кланов, верный кучмист Валерий Пустовойтенко, а потом протеже западных кланов, не слишком верный кучмист Виктор Ющенко).

Во вторую половину срока прежнего парламента спикером вместо низвергнутого Ткаченко стал право-центрист Иван Плющ, а поправевший Ющенко был низвергнут, наоборот, голосами лево-олигархического блока. Нынешний премьер Анатолий Кинах был утвержден голосами центристов, социалистов и нескольких нестойких правых.

В прежнем парламенте на излете его существования у пропрезидентского номенклатурно-олигархического «центра» было значительно больше трети мандатов. По предварительным ощущениям, сейчас несколько потеряли коммунисты и несколько потерял «центр», но принципиально картина не изменилась.

Однако, как сказано выше, окончательная утряска результатов парламентских выборов еще впереди. А она может затянуться и, как показывает прежний опыт, даже и на несколько недель.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...