МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война с международным терроризмом продолжается

Американское правосудие
готовится к бою

28 марта министр юстиции Джон Эшкрофт (в США он же генеральный прокурор) объявил, что государственное обвинение потребует смертной казни для французского гражданина Захарии Мусауи. Мусауи считается «20-м пиратом», который по независящим от него обстоятельствам не сумел принять участия в терактах 11 сентября прошлого года. По четырем из целого ряда предъявленных ему обвинений может быть вынесен смертный приговор: заговор с целями «совершить террористические акты, уничтожить рейсовые самолеты, использовать оружие массового разрушения и прибегнуть к убийству».

Комментаторы отмечают, что еще не было такого случая, чтобы американское государство требовало смертной казни, когда подсудимый не принимал прямого участия в инкриминируемых действиях («теракт через намерение», как когда-то формулиррвалось в СССР). Однако существует федеральный закон, по которому, если присяжные единогласно придут к выводу, что подсудимый сознавал, что задуманные действия могут повлечь смерть, судья имеет право приговорить его к смертной казни.

*

В ночь на 29 марта в Фейсалабаде и Лахоре (Пакистан) при участии ФБР была проведена большая полицейская облава на лиц, причастных к «аль-Кайде». Арестовано около 60 человек, в том числе 29 членов «аль-Кайды». Среди них, как подозревают, один из ближайших помощников бин-Ладена Абу Зубайда, 32-летний палестинец, родившийся в Саудовской Аравии. Полной уверенности нет, так как фотографий не существует, а допросить его пока нельзя: при попытке к бегству он получил несколько ранений. Известно, что Зубайда был послан в Пакистан, чтобы возглавить там террористическую деятельность уцелевших звеньев «аль-Кайды».

1 апреля в Лахоре проведена новая облава, арестовано еще 16 человек.

Как заявил, президент Мушарраф, 2 апреля посетивший с кратким визитом Кабул, все арестованные члены «аль-Кайды» переданы американцам.

На пресс-конференции в Кабуле президент Мушарраф и глава афганского временного правительства Хамид Карзай заявили, что Пакистан и Афганистан будут сотрудничать в борьбе с терроризмом, препятствуя созданию убежищ и очагов терроризма по обе стороны границы. На встрече обсуждались также вопросы репатриации афганских беженцев, торговли и воздушных сообщений, борьбы с производством и контрабандой наркотиков.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...