МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА:
Торговцы оружием и их покровители

Некоторые кандидаты на украинских выборах

В 60-80-х годах Евгений Марчук служил в КГБ СССР. В начале 90-х он возглавил Службу безопасности Украины (СБУ), а затем стал премьер-министром. С 1999 г. он секретарь Совета национальной безопасности Украины (СНБУ). Теперь обнародована еще одна его должность организатор международной преступной группировки, торгующей оружием.

Группировка была создана в 1991 г. и действовала на территории Украины, Франции и Бельгии. Благодаря итальянской полиции члены преступной организации были арестованы в 2000-2001 гг. в городе Турине.

При прямом соучастии Евгения Марчука члены группировки Костантин Дафермос, Геза Межоши, Марк Гербер, Кузьма Меданик, Андрей Важник, Дмитрий Стрешинский, Анатолий Федоренко, Леонид Лебедев, Александр Жуков продали формированиям, воевавшим на территории бывшей Югославии, 30 тысяч автоматов Калашникова, 7814 ящиков с боевыми ракетами разного назначения, 46416 ящиков боеприпасов, 126 ящиков оборудования для военной техники и тем самым нарушили решения ООН об эмбарго на поставки вооружения в горячие точки.

Вышеназванные господа учредили коммерческую фирму «Глобал текнолоджи интернейшнл» (ГТИ), офисы которой находились в Панаме, Вене, Киеве и Москве. Кроме того, в Брюсселе функционировали фирмы «Истроником» и «Скорпион». Через эти фирмы заключались контракты по закупке оружия с легальными структурами, имеющими лицензию на торговлю оружием, в частности с «Прогрессом» (Украина) и «Беларусьэкспортом» (Белоруссия).

Легальные структуры получали от вышеупомянутых фирм поддельные документы, фиктивно выданные заинтересованными государствами Суданом, Марокко, Египтом, Нигерией. Эти государства были указаны в качестве конечных потребителей. Участники преступной группировки проходили по документам как «торговые агенты». Создавая видимость того, что оружие поступает в Судан, Марокко, Египет и Нигерию, преступники на самом деле отправляли его на Балканы, в расколотые межнациональной враждой регионы.

В то время Евгений Марчук был председателем СБУ. По его предложению украинец Дмитрий Стрешинский возглавил фирму ГТИ и получил право подписи под контрактами и контроля над банковскими операциями. Он также перечислял на банковские счета Марчука денежные вознаграждения, используя для этой цели счета еще двух фирм.

Туринский суд приговорил преступников к разным срокам наказания. Последним судили Стрешинского. Судья Диаманте Минуччи учел его искреннее раскаяние и смягчающие вину обстоятельства: Стрешинский приговорен к 21 месяцу условно и штрафу в 516 евро. Все подсудимые признали свою вину и не обжаловали судебное решение.

Уголовное дело Евгения Марчука выделили в отдельное производство. И тут Генеральная прокуратура Украины закручинилась от обиды и чувства собственного ничтожества. Ведь Марчук, Стрешинский и прочие торговцы оружием творили беззаконие под носом украинских правоохранительных органов. Удрученный профессионализмом итальянских коллег, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько на пресс-конференциях принялся защищать Марчука и подвергать сомнению выводы туринского суда.

Генеральная прокуратура любимая игрушка президента Украины. Если учесть, что Марчук принадлежит к близкому окружению Кучмы и должность секретаря СНБУ он получил от президента в награду за личную преданность, то становится понятно, почему так негодует Генпрокуратура.

Доверие к ней пошатнулось после того, как в Соединенных Штатах в феврале 1999 г. был арестован бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. В течение нескольких лет он перекачал с Украины на свои зарубежные счета сотни миллионов государственных долларов, но Генпрокуратура этого не замечала. Депутат Верховного совета Украины, руководитель «Градобанка» Виктор Жердицкий присвоил 186 млн. немецких марок, предназначенных для выплаты компенсации жертвам нацизма. Однако и здесь Генпрокуратура ничего «не заметила». В 2000 г. Жердицкого арестовала в Ганновере немецкая полиция. Теперь Генпрокуратура требует от США и Германии выдачи Лазаренко и Жердицкого, чтобы судить их на Украине. Ганноверская прокуратура прислала ответ, проникнутый легким пренебрежением: «Мы не можем выдать господина Жердицкого, так как у нас есть основания не доверять судебным и правоохранительным органам Украины. Мы предполагаем, что на Украине Жердицкий сможет избежать суда».

Остается лишь ознакомить читателя с краткими биографическими данными Евгения Марчука и защищающего его генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Сравнение данных подтвердит старую истину: ворон ворону глаз не выклюет.

Марчук в 60-80-х по линии КГБ курировал творческие союзы, в том числе Союз писателей Украины. В период его «курирования» под гебистским прессом погибли деятели украинской культуры Алла Горская, Владимир Ивасюк, Юрий Литвин, Василь Макуха, Валерий Марченко, Михаил Мельник, Иван Светличный, Гелий Снегирев, Василь Стус, Олекса Тихий, Владимир Чубинский. Жестоко преследовались писатели Борис Антоненко-Давидович, Олесь Бердник, Василь Голобородько, Иван Дзюба, Микола Лукаш, Микола Руденко, Григор Тютюнник, кинорежиссер Сергей Параджанов и др. Марчук также боролся против «сионизма и буржуазного национализма».

Потебенько в тех же 60-80-х работал инструктором торгового отдела Херсонского обкома КПСС, начальником отдела юстиции Херсонского облвоенкомата, заведующим административным отделом Херсонского обкома КПСС, прокурором Херсонской области. В 1983 г. он стал первым заместителем генерального прокурора Украины, а в 1990-м генеральным прокурором. В 1991 г. Потебенько вышел из КПСС, но в нынешнем году снова переметнулся к коммунистам и теперь баллотируется по списку компартии в депутаты украинского парламента.

ВИКТОР БАРАНОВ
(«Прима»)


Харьков



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...