РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Свободу Неве

Злополучную дамбу собираются достраивать

Итак, с телеэкранов прозвучало: «Выделяются деньги к 300-летию Санкт-Петербурга, часть которых пойдет на строительство дамбы для защиты города от наводнений...»

Опять злополучная дамба. Хочется вспомнить другой, еще более дерзкий проект «Переброса части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря». Несколько десятков институтов занимались этим вопросом, уже рыли канал, ширина которого в отдельных местах достигала 500 метров, образцы грунтов предполагаемых мест прокладки каналов исследовались в Ленинграде, Москве и других городах... но хватило мудрости остановить это безумие.

Воде принадлежит особая роль. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по оказанию влияния на ход геологических процессов.

С поверхности материков вещество перемещается с помощью ветра и воды. В год более 15 куб. км взвесей сносится в моря и океаны, и достаточно было бы 10 миллионов лет, чтобы суша была размыта. Однако этого не произошло. Попадая в моря и океаны, вещество уносится от берегов подводными течениями и, накопившись на дне океана, погружается в пределы мантии, где на каждый километр глубины температура увеличивается на 30 градусов. Таким образом, под действием высоких температур и давлений происходит процесс круговорота вещества. Изменяется внешний Разлив Невывид осадочных пород, химический и минеральный состав, плотность. Изменяющиеся породы перемещаются в пределах мантии и всплывают в восходящих потоках, где и происходит вспучивание земной коры.

В процессе эволюции земли эти явления происходят постоянно.

Обратимся к истории. Строительство города с 1703 г. сопровождалось наводнениями, которые особенно привлекли к себе внимание Петра I. После многолетних наблюдений и анализа этих природных катаклизмов он принял единственно правильное решение: параллельные каналы строить можно, но перегораживать реку поперек нельзя. Место, на котором возводился город, болотистое, и, чтобы избежать различных инфекций при жизнедеятельности большого города, необходим водообмен и чистка застойных мест, что выполняла Нева во время своих наводнений.

Параллельно со строительством Санкт-Петербурга шло строительство крепостей на острове Котлин, дабы защитить со стороны моря столицу от неприятеля. Однако гладкоствольная артиллерия не всегда могла достать неприятельские корабли, поэтому было принято решение разместить артиллерию вокруг острова Котлин, и первый форт Кроншлот был построен уже в 1704 году.

Форты их более десятка представляли собой искусственные острова, но связывать их дамбой с материком, островом Котлин и между собой Петр I не стал. Сейчас особенно очевидным становится это его предвидение. Достаточно проехать по еще не достроенной дамбе, чтобы увидеть, что вода после нескольких лет такого заточения зацвела, более того, зацвели каналы в самом городе, и на их чистку в дальнейшем будет затрачено намного больше средств, чем на ущерб от наводнений.

В 1723 г. в центре острова Котлин была заложена крепость Кронштадт, и с тех пор это название сохранилось за островом. Кронштадт стал западными морскими воротами России. Здесь в морском училище готовили флотоводцев. Здесь обучались Ф.Ф.Ушаков, М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, С.О.Макаров, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ф.П.Литке и др. Из Кронштадта в 1803 г. вышли в первое кругосветное плавание корабли «Нева» и «Надежда» под командованием И.Ф.Крузенштерна.

Первый русский пароход «Елизавета», построенный на заводе Берда, с 1815 г. стал совершать регулярные рейсы между Петербургом и Кронштадтом. Пушкин любил совершать эти прогулки и однажды доехал до Кронштадта вместе с английским художником В.Гау, который уезжал из России («Зачем твой черный карандаш рисует мой арапский профиль...»).

В 1817 г. друг Пушкина и его лицейский товарищ Ф.Ф.Матюшкин отправлялся из Кронштадта в свое первое кругосветное плавание. Вместе с серебром, порохом и другими запасами шлюп «Короткий» вез на Камчатку рояль, и это был первый рояль в истории Камчатки.

Слухи о богатых пушных промыслах на северо-востоке России и северо-западе Америки привлекали в эти места промышленников, в результате была создана Российско-американская компания, получившая исключительные права на острова, расположенные между Камчаткой и Америкой. Владения этой компании стали называть Русской Америкой. Снабжение Русской Америки различными материалами и припасами послужило основной причиной организации кругосветных плаваний кораблей, которые отправлялись из Кронштадта.

Хотя жизненная необходимость, казалось бы, требовала соединить остров Кронштадт с материком насыпью, этого не было сделано. Мудрость оказалась выше разума.

Город Кронштадт продолжал расти и развиваться. Здесь в 1895 г. преподаватель морских офицерских классов А.С.Попов изобрел радио и впервые осуществил радиосвязь на судах военного флота.

В 1913 г. на Якорной площади был построен Морской собор. Заканчивалось время династии Романовых.

Подвел их однофамилец, во время правления которого и началось строительство дамбы.

А что сегодняшние правители? Один из них в Санкт-Петербурге, а другой в Москве, но считает себя ленинградцем...

ВАЛЕРИЙ ЧИКАРЕНКО


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...