РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Унтер Пришибеев отдыхает...

Русский Интернет в опасности

Моя статья «Слово в сетях. Тупики российского Интернета» была опубликована 20-26 июня 2001 г. в «Литературной газете» и сетевом журнале «Бук-мекка», а потом в дополненном и переработанном виде выставлена как виртуальный доклад и обсуждалась на Втором Сахаровском международном конгрессе. По ее поводу там были высказаны разные интересные мнения, в том числе и мне неизвестным, очень осведомленным в вопросах сетевой безопасности правозащитником С.А.Смирновым (он даже знает, что провинциальные провайдеры заключают негласные соглашения с местными отделами ФСБ о доступе к частной информации). Не собираясь спорить с ним, скажу лишь, что снисходительные объяснения о том, что в Интернете нужны государственное регулирование и разумный диалог с властью, а мило шалят там только юные хакеры и неумелые и неосторожные пользователи, я уже не раз слышал и знаю, откуда ветер дует. Что прикажете отвечать, когда я пишу, что в тоталитарном государстве все пользователи Интернета наталкиваются на тотальную электронную слежку и цензурные запреты, а мне советуют поставить новый антивирус?

Уже после выступления моего уважаемого оппонента я получил в свой почтовый ящик ряд писем, умело, с высоким профессионализмом и на классной аппаратуре сгенерированных и посланных по сверхсовременной оптико-волоконной выделенной линии, ловко и с тонким психологическим расчетом (такие письма открывают автоматически) замаскированных под возвращенную почту и адреса моих знакомых и содержащих вирусы, которые мой «страж» Касперский, обновляемый через сеть, не узнал. Конечно, я их не скачивал на диск, но они надолго нарушили сценарий моего почтового ящика. Один хитрый вирус все-таки пролез на диск при полном молчании лопуха Касперского, о чем мне сообщили незнакомые сибиряки, ибо бодрый и опасный (через несколько дней он бы все стер на жестком диске) червячок стал себя рассылать через мою адрес-книгу. Это не паранойя, а просто факты, засвидетельствованные моей и чужой аппаратурой и средствами электронной защиты моего эксплорера. Если бы «Микрософт» не закрыл дыры в его шестой версии, я бы потерял всю информацию на жестком диске.

Теперь второе. 30 января официозная «фэповская» «Strana.ru» поместила в сети сразу две любопытные заметки на «заданные темы», отвечающие на реплику С.Смирнова. Первая о неизбежном повышении цен интернет-провайдеров в мире и России. Поступило и жизнерадостное сообщение о введении с июля повременной оплаты за телефон. Вторая о введении с июля же обязательной государственной регистрации всех российских интернетных СМИ, базирующихся на российской территории (неважно, ru или org). А таковыми власть автоматически считает все сайты российских организаций и частных лиц, как всем известно. Уже принят и выложен в сети (internet.ru) «стандарт» обязательной регистрации всех сайтов. А если он не обязателен, то почему он госстандарт, да еще принятый для всех стран СНГ? МВД (какое оно имеет отношение к «внешней» мировой сети?) собирается ввести обязательную регистрацию всех пользователей и запретить «неправомерный (?!) доступ к компьютерной информации». У внутренних войск, и без того увязших в Чечне, теперь, видимо, прибавится работы: по этой угрюм-бурчеевской логике надо ставить часового у каждого компьютера, как это только что сделали на братской Кубе. Чеховский унтер Пришибеев может отдыхать...

Эти публикации, разумеется, тут же были опровергнуты соответствующими пресс-службами (и то же сказал осведомленный С.А.Смирнов), но мы все знаем цену таких чиновничьих опровержений, торопливо делаемых ради получения зеленых денежек и экономических поблажек накануне очередной встречи в верхах... Обнародован и еще один характерный по самому ходу номенклатурной мысли план: заменить всех бесчисленных частных интернет-провайдеров страны единой мощной государственной корпорацией «Ростелеком» и ее «дочерними» провинциальными компаниями, что означает полный контроль власти над сетью и электронной почтой. Сейчас схваченные за руку чиновники привычно изворачиваются и лгут, им хочется получить новые западные займы и инвестиции, но они работают... Когда-то этот занавес с грохотом закроется. Навсегда.

Свободный Интернет это не зона «диалога» с властью (тогда это будет действительно лагерная зона, ибо любой диалог с тоталитарной властью я должен вести, стоя на коленях), а свободная территория бытования, мышления и высказывания личности, ее вольного общения с другими такими же личностями, то защищенное от любого вторжения в мой внутренний мир место, где я, русский писатель, спокойно могу работать без всякого вмешательства навязчивой власти (не властна она в Интернете, это не территория России, и именно поэтому там не действуют российская конституция и другие законы) и цензуры, где мои авторские права защищены международными, признанными в сети законами (например, Бернской конвенцией по авторскому праву, которую признала со скрипом зубовным и привыкшая воровать эти права Россия) и где мне платят за них, а хакер, даже если он состоит на госслужбе, должен сидеть в тюрьме, как сознательно нарушивший американские и международные законы Дмитрий Скляров.

Если Россия действительно хочет войти полноправно в мировую сеть и жить там, она должна оставить за ее порогом все свои тоталитарные вериги и мысли, аморальное государственное и любительское хакерство и еще более преступную государственную слежку за всеми и вся, садистские чиновничьи ограничения наших прав и бредовые запреты («несанкционированный доступ» это уже из лексики лагерного конвоира), перестать быть «страной рабов, страной господ». И распрощаться со странным желанием войти в мировую сеть как государство и что-то там «регулировать».

Иначе лучше ей сразу обрезать все оптико-волоконные кабели и сбить свои же спутники связи (а как быть с американскими и западноевропейскими, японскими?), повесить амбарные замки на все компьютеры (поставили же у нас снова совсем недавно все копировальные аппараты в комнаты с железной дверью) и оставаться и далее в своем страшноватом загоне, где сработанные полуголодными дипломированными рабами космические корабли взлетают с нищей территории ГУЛАГа. И надо помнить, что в Интернете нет никаких государств и границ, это свободное сообщество свободных людей. Туда нельзя послать морскую пехоту или омоновцев в черных масках.

Кстати, перечитав эту заметку, я не заметил в ней и доли личной обиды, о которой укоризненно пишет С.А.Смирнов. Ведь не обижался же я на ведущего сессии Сахаровского конгресса, любезно и гостеприимно назвавшего мое выступление по поводу доклада Ю.А.Левады «безудержной демагогией». Я просто опубликовал эту безудержную демагогию на интернетовских сайтах в России и на Западе, а также в «Русской мысли». После этого меня вдруг заметили, и сам тон изменился. Публикую и эту заметку...

ВСЕВОЛОД САХАРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...