В конце номера

 

ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
АГЕНТСТВА «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
ВИКТОР ТАРАСЕВИЧ
В феврале 2002 года в Польше трагически погибли
бывший сотрудник христианского радио «Благовест»,
главный редактор московского агентства религиозной информации «Благовест-инфо»
ВИКТОР БОЛЕСЛАВОВИЧ ТАРАСЕВИЧ
и его младший брат
ЮРИЙ.
Редакция «Русской мысли»
выражает соболезнования семье и близким покойных

Виктор Тарасевич главный редактор агентства религиозной информации «Благовест-инфо» с момента его основания (1995 г.) трагически погиб в Польше, став, по всей видимости, жертвой вооруженного ограбления. Факт убийства, совершенного уже более месяца назад, был окончательно подтвержден только 28 марта, когда родственники опознали Виктора по фотографии, присланной польской полицией.

К настоящему моменту известно, что Виктор Тарасевич, уроженец Белоруссии, уехал 16 февраля из Москвы в Гродно на своей личной машине, а днем позже вместе со своим младшим братом Юрием выехал в Польшу по частному делу. Точной информации о дальнейшем маршруте их поездки пока нет: по одним сведениям, они доехали до Германии и возвращались обратно, по другим не выезжали с территории Польши.

Тела обоих братьев были обнаружены польской полицией 23 февраля в нескольких метрах от автомобильной дороги в западной части Польши. Причиной смерти Виктора стало огнестрельное ранение в голову; Юрий был убит двумя выстрелами в грудь. Как рассказал один из родственников братьев Тарасевичей, судебно-медицинские эксперты затруднились определить точную дату смерти, указав, что она произошла «между 17 и 22 февраля». Поскольку пропали и автомобиль, и все ценности, которые могли быть у братьев, выдвинута версия об убийстве с целью ограбления.

Фотографии убитых были присланы польской полицией в Белоруссию только 28 марта, спустя почти сорок дней со времени трагедии. По этим снимкам, а также по описаниям одежды родственники Виктора и Юрия сразу же опознали своих близких.

Поскольку документы, удостоверяющие личность убитых, также исчезли, польские власти похоронили обоих убитых как неопознанных на кладбище близ города Гожув Великопольский. В настоящее время рассматривается вопрос о перезахоронении Виктора и Юрия на родине.

Виктор Болеславович Тарасевич родился 26 июня 1963 года в Щучинском районе Гродненской области Белоруссии. По окончании средней школы в поселке Василишки поступил в Минский институт иностранных языков, который окончил в 1984 году. Затем несколько лет преподавал французский и английский языки в средней школе в городе Гродно. В 1990 учился в Институте журналистики имени Роберта Шумана в Брюсселе.

С 1992 года жил в Москве, некоторое время работал на христианской радиостанции «Благовест». В 1995 году возглавил вновь созданное агентство религиозной информации «Благовест-инфо», оставаясь его главным редактором вплоть до своей гибели.

Будучи практикующим католиком, Виктор Тарасевич сделал приоритетами своей деятельности в качестве главного редактора объективность и беспристрастность информации, стараясь публиковать на страницах бюллетеня новости о различных религиозных конфессиях и деноминациях России и зарубежья. Он всегда искренне желал потепления в отношениях между христианскими конфессиями в первую очередь, между католической и православной Церквами. С особенной болью Виктор воспринимал известия о нарушениях прав человека и, в частности, прав верующих, к какой бы религиозной общине они ни относились. Виктор постоянно подчеркивал светский характер агентства и его принципиальную независимость.

За семь лет работы во главе агентства Виктор создал корреспондентскую сеть в различных регионах России и стран бывшего СССР, благодаря чему «Благовест-инфо» смог стать органом СМИ, публикующим преимущественно оригинальную информацию на религиозные темы.

У Виктора остались жена Людмила и двое детей: 12-летний Алексей и 9-летняя Анна.

Коллектив агентства
«Благовест-инфо»


Москва, 29 марта 2002 года



©   "Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...