СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Президентские выборы в Ингушетии должны положить конец вакууму, возникшему здесь после декабрьской отставки Руслана Аушева, который возглавлял республику с 1993 года. Отставка Аушева, причины которой до сих пор не вполне ясны (считается, что главным мотивом было давление Москвы), разрушила существовавшую в Ингушетии систему власти. Политическая неопределенность стала одним из факторов, осложняющих ситуацию в республике наряду с идущей в сопредельной Чечне войной, сохраняющейся напряженностью в отношениях с Северной Осетией и острым социально-экономическим кризисом.
На старт избирательной кампании вышли две основные противоборствующие группировки.
Основой первой была прежняя властная элита, которая опиралась на могущественный альянс двух политиков экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и создателя группы «БИН-банка» Михаила Гуцериева (в 1996-1999 гг. вице-спикера Государственной Думы, с 2000 г. президента российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть»). В 90-е годы Аушев осуществлял политическое руководство в республике, поддерживал баланс во взаимоотношениях между кланами, занимался проблемами беженцев из Чечни и Северной Осетии. Гуцериев же развернул активность в Москве, лоббируя интересы существовавшей на территории Ингушетии свободной экономической зоны (созданный им банк БИН изначально расшифровывался как Банк Ингушетии и лишь во второй половине 90-х, когда по мере дестабилизации на Кавказе слово «Ингушетия» начало приобретать негативный оттенок, стал рекламироваться как «банк инвестиций и новаций»). Гуцериев наладил отношения со многими влиятельными и нередко противоборствующими между собой политическими силами Александром Лукашенко, Геннадием Селезневым, Владимиром Жириновским, Иосифом Кобзоном, «семейной» группой. О колоссальных возможностях его покровителей свидетельствовало скандальное назначение Гуцериева главой «Славнефти» появление нового «олигарха» произошло как раз в момент провозглашения курса на «равноудаление» «олигархов» ельцинской эпохи.
Эта группа выдвинула на выборах кандидатуру старшего брата Михаила Гуцериева Хамзата. На случай эксцессов был зарегистрирован и «дублер» Гуцериева, депутат Государственной Думы Алихан Амирханов, не самый заметный, но все же имеющий влияние представитель этой группировки, в прошлом вице-премьер республики и глава зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».
Однако на легкую победу преемник Аушева рассчитывать не мог: кандидатура Хамзата Гуцериева не вызывала особых восторгов у федеральных властей. Официально они не предъявляли никаких претензий к Руслану Аушеву и его группировке, однако не секрет, что Москва была недовольна действиями ингушских властей из-за их участия в «сомнительных», с точки зрения центра, финансовых сделках, а также их открытым сочувствием к Аслану Масхадову. Президентские выборы, по расчетам Кремля, давали возможность покончить не только с правлением Аушева, но и с его политикой. Однако, несмотря на наметившийся раскол между тейпами, внутри республики подходящего «промосковского» кандидата найти не удалось и пришлось искать на стороне. После некоторых раздумий выбор был остановлен на Мурате Зязикове, заместителе начальника ФСБ по Астраханской области. Он был срочно переведен в Ростов-на-Дону, назначен заместителем полпреда Виктора Казанцева, получил генеральские погоны и тут же объявил об участии в предстоящих выборах. Его программа выглядит весьма размыто: демонстрируя политическую лояльность Кремлю, он в то же время не исключает реанимации некоторых аушевских проектов вроде свободной экономической зоны, против чего традиционно выступает федеральное правительство, считающее это слишком высокой ценой за послушание республиканских властей. Ставка делалась не столько на создание популярной программы, сколько на «раскрутку» образа Зязикова как «человека Путина».
Избирательная кампания в Ингушетии проходила на удивление спокойно. Лишь за несколько дней до выборов противоречия между основными кандидатами Зязиковым и Гуцериевым обнажились со всей остротой. Накануне голосования местный избирком под давлением Верховного суда и аппарата полпреда Казанцева аннулировал регистрацию Гуцериева под предлогом нарушения выборного законодательства. Одновременно поползли слухи о намерении федеральных властей уволить Михаила Гуцериева с поста президента «Славнефти». Все более «прозязиковские» интонации стали приобретать информационные сюжеты телеканалов ОРТ и РТР, влияние которых на аудиторию в российской провинции трудно недооценивать.
Однако сторонники Гуцериева фактически за одну ночь успели разъяснить своим избирателям, что вместо отстраненного Гуцериева им следует отдать голоса за его «дублера» Амирханова. В результате по итогам голосования 7 апреля Амирханов, которому социологи предрекали лишь пятое место, набрал 31,5% голосов, в то время как Зязиков всего 19,4%. Теперь Москва поставлена перед выбором: либо задействовать административно-силовой ресурс до предела, найдя предлог для снятия Амирханова с дистанции (но и в этом случае успех Зязикову не гарантирован; и даже если он победит, ему придется считаться с существованием в республике мощной оппозиции), либо смириться с победой проаушевских сил в надежде на то, что когда новым властям Ингушетии понадобятся деньги, им все равно придется идти на поклон к центру.
Второй тур голосования назначен на 28 апреля.
ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4404, 11 апреля 2002 г.
![]() ... |
|
|