МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      В начале прошлой недели в Ляояне (КНР) четырем арестованным лидерам продолжающихся два месяца рабочих демонстраций предъявлено обвинение в организации «запрещенных собраний и демонстраций». Массовые ежедневные демонстрации местных металлургов, уволенных с работы, приобрели еще больший размах после ареста их предводителя Яо Фуцзиня и трех его соратников.

      2 апреля в Норуоке (Коннектикут) начался процесс по обвинению в убийстве 25-летней давности. На скамье подсудимых Майкл Скейкел, еще один член семьи Кеннеди, попавший в суд по такому обвинению. Убитая девочка-школьница, самому обвиняемому тогда было 15 лет.

      4 апреля французский Конституционный совет огласил список кандидатур на президентских выборах (для регистрация нужно было собрать не менее 500 подписей депутатов и мэров). Зарегистрировано 16 кандидатов рекордное число, до сих пор рекордом были 12 кандидатов на выборах 1974 г., во главе с президентом Жаком Шираком («Объединение в поддержку республики») и премьер-министром Лионелем Жоспеном (соцпартия).

      5 апреля в Карачи (в тюрьме) при закрытых дверях начался судебный процесс по делу Ахмеда Омара Саида Шейха («шейха Омара»), обвиняемого в организации похищения и убийства американского журналиста Даниэля Перла. После первого заседания процесс отложен до 12 апреля.

      6 апреля в Кишиневе, где несколько тысяч человек продолжают круглосуточные акции протеста, организованные Христианско-демократической народной партией, люди в штатском, отказавшиеся предъявить удостоверения, попытались силой задержать и посадить в машину депутата от ХДНП Валентина Килата (при том, что с 21 марта по-прежнему ничего не известно о судьбе депутата от ХДНП Влада Кубрякова). На помощь Килату пришел председатель партии Юрие Рошка, вынужденный дать отпор лицам, пытавшимся его ударить. Пресс-служба МВД заявила, что два депутата напали на полицейских, «находившихся при исполнении служебных обязанностей», и что против депутатов возбуждено уголовное дело.

      7 апреля в Вильявисенсио (Колумбия) при взрыве машины, начиненной взрывчаткой, погибли 12 человек, около сотни ранены. Организаторы теракта неизвестны: в этом городе действуют как две левые повстанческие группировки, так и правые полувоенные организации. За несколько часов до этого в церкви города Аргентина был убит священник, совершавший Евхаристию.

      7 апреля на президентских выборах на Коста-Рике победил правоцентристский кандидат Абель Пачеко, обещавший продолжить политику рыночной либерализации, начатую президентом Мигелем Анхелем Родригесом.

      8 апреля в Германии объявила себя банкротом и выставлена на продажу компания «КирхМедиа», главное звено аудиовизуальной группы Лео Кирха, задолжавшей больше 6,5 млрд. евро. Это самое крупное банкротство в истории Германии. Банки-кредиторы делают все, чтобы смягчить банкротство, сохранить остальные предприятия группы и максимальное число рабочих мест.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4404, 11 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...