МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Погромщики идут
в наступление

Резолюция Комиссии ООН по правам человека
придаст им боевого духа

11 апреля возле синагоги Гриба на острове Джерба (Тунис) взорвался грузовик с цистерной газа. Погибли 10 человек, 32 ранены, из них 16 тяжело. К началу этой недели некоторые уже скончались, и общее число жертв достигло 16-ти. По преимуществу это туристы из Германии: эта синагога, самая старая в Африке (по преданию, построенная в 586 г. до Р.Х. на краеугольном камне, взятом из первого храма после его разрушения Навуходоносором), одно из главных мест паломничества верующих иудеев.

По заявлению тунисских властей, сделанному практически до начала серьезного расследования, взрыв был результатом несчастного случая. Этой же версии они продолжали держаться, пока наконец 15 апреля президент Зине бен-Али не сообщил правительствам Германии и Франции (среди погибших есть и французский турист), что, «возможно», это все-таки был теракт. С самого начала объяснение полиции, согласно которому грузовик в результате «неловкости водителя» или «плохого состояния тормозов» наехал на тротуар и стену синагоги, заставляло думать об акте террориста-самоубийцы. О том же говорили и показания очевидцев, видевших, как грузовик ездил взад и вперед перед синагогой, прежде чем «наехать на тротуар». Из утечек следственной информации вдобавок стало известно, что грузовик был угнанный, со смененным номером.

Вечером того же дня митинг(может быть, уже увидев взорванную синагогу в тележурнале) в Бонди под Парижем группа замаскированных людей напала на тренировавшихся юных футболистов из еврейского клуба «Маккавеи». Агрессоры были вооружены бейсбольными битами, железными брусьями и металлическими шарами. Осыпав футболистов антисемитской бранью и избив их (одного пришлось увезти в больницу), агрессоры унесли их бумажники и сотовые телефоны.

Погромщики и в арабских, и в европейских странах, несомненно, будут вдохновлены резолюцией, которую приняла 15 апреля Комиссия ООН по правам человека, заседающая в Женеве, 40 голосами против пяти при семи воздержавшихся. Резко антиизраильская резолюция, проект которой был внесен странами членами Организации Исламская конференция, из европейских стран, была поддержана прежде всего Францией, за которой пошли и другие члены Евросоюза, кроме Великобритании, Германии и Италии (в комиссии сейчас заседают девять стран членов ЕС). Чтобы обеспечить поддержку европейских стран, авторы проекта согласились на косметические поправки: убрано заявление, что палестинцы имеют право бороться против оккупанта «всеми средствами», и «мученики» заменены на «убитых». Осталась же вся пропагандистская картина: «массовые зверские убийства», производимые, разумеется, израильской армией, «смерть сотен мирных палестинских граждан, в том числе женщин и детей, внесудебные казни... пытки при допросах, нападения на машины "скорой помощи" и медицинский персонал» и т.д. и т.п. Правда, Франция, Бельгия и Швеция выразили сожаление о некоторых «неудачных формулировках» и даже «нескольких фактических ошибках», но уже после того, как проголосовали за резолюцию.

Волна погромов достигла и Восточной Европы.

По сообщению ИА «Прима», в Киеве вечером 13 апреля около полусотни человек, возвращавшихся с футбольного матча, стали кидать в окна синагоги булыжники и пустые бутылки с криками «Смерть евреям!» и «Хайль Гитлер!». В синагоге заканчивалась служба. Некоторые из присутствовавших на службе попытались остановить молодых людей. Но те избили одного из верующих.

Сотрудники милиции с помощью прихожан синагоги задержали шестерых участников погрома. Некоторые из задержанных заявили, что они протестовали против агрессии Израиля на территории Палестины.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...