МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

МОЛДАВИЯ:
Из Кишинева в Страсбург

11 апреля Европейский парламент принял резолюцию с выражением озабоченности в связи с политической обстановкой в Молдавии. Депутаты потребовали от молдавских властей отменить решение о лишении иммунитета депутатов от Христианско-демократической народной партии. Европарламент также настаивает на том, чтобы правительства Румынии и России не вмешивались в «деликатную внутреннюю политическую ситуацию в Молдавии».

Накануне, 10 апреля, депутаты от Христианско-демократической народной партии (ХДНП) подали в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Высшей судебной палаты Молдавии, которая 15 марта обязала активистов партии немедленно прекратить акции протеста. Председатель ассоциации «Юристы за права человека» Виталие Нагачевский, который будет представлять интересы заявителей в Европейском суде, считает, что в отношении депутатов от ХДНП было нарушено право на сраведливый суд, поскольку их лишили возможности защищаться в суде, а также право на свободу выражения и свободу собраний.

В жалобе отмечается, что за Кишинев, 220202, митингпоследние три месяца около ста участников акций протеста были привлечены к административной ответственности, троих депутатов от ХДНП лишили неприкосновенности, а против четверых возбудили уголовные дела.

Ранее христианские депутаты подали в суд в Молдавии на президента Владимира Воронина, лидера фракции коммунистов в парламенте Виктора Степанюка и вице-спикера парламента Вадима Мишина за их утверждения, что акции протеста финансируют тираспольскими сепаратистами и соседними странами.

Против президента Воронина в суд направлены две жалобы. В первой речь шла о том, что глава государства назвал председателя ХДНП Юрие Рошку политическим террористом, во второй о том, что организаторы протестов, депутаты ХДНП, проводят акты насилия с целью дестабилизировать ситуацию в республике. В исковом заявлении к Виктору Степанюку упомянуто его заявление о том, что акции протеста носят нацистский харрактер и что ХДНП спровоцировала в 1992 г. войну на Днестре. Мишину христианские демократы припоминают высказывания о том, что Юрие Рошка и манифестанты подкуплены миллионами долларов.

Слушания по иску против Воронина назначены на 23 апреля. Президент, как лицо неприкосновенное, может направить в суд своего представителя или явиться лично.

15 апреля три представителя крупнейших фракций молдавского парламента Юрие Рошка (Христианско-демократическая народная партия) Виктор Степанюк (Партия коммунистов) и Думитру Брагиш («Альянс Брагиша») прибыли в Страсбург, где встретятся с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, Конгресса региональных властей и других международных организаций. С ними прибыли юрист ХДНП Богдан Чуботару, член юридического управления парламента Ион Крянгэ и заместитель председателя «Альянса Брагиша» Лидия Гуцу. Молдавская делегация надеется обсудить исчезновение члена ХДНП Влада Кубрякова; лишение неприкосновенности двух депутатов этой фракции Юрие Рошки и Штефана Секэряну; взаимоотношения правительства и оппозиции; свободу слова и собраний; изучение государственного языка и истории, ситуацию в Гагаузской автономии и другие вопросы.

Юрие Рошка пообещал журналистам попробовать убедить представителей Совета Европы в том, что правящая Партия коммунистов, пришедшая год назад к власти демократическим путем, действует настолько диктаторскими методами, что для восстановления социального равновесия необходимо отстранить ее от власти и провести досрочные парламентские выборы.

Между тем 13 апреля в интервью национальному радио председатель парламентской комиссии по внешней политике, депутат-коммунист Андрей Негуца назвал вмешательством во внутренние дела страны заявление докладчика Совета Европы Жозетт Дюрье о том, что Молдавия должна выбирать между Россией и Европой.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...