МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА:
Расстановка сил
в новом парламенте

Две недели спустя после выборов в Верховный совет наконец более или менее определилась его политическая структура. Официальные результаты выборов ЦИК утвердил 15 апреля.

Всего в выборах участвовали 33 списка партий и блоков, из которых преодолели 4-процентный барьер только шесть.

Лидировал блок «Наша Украина» (НУ, «нудисты») Виктора Ющенко, который получил 23,57% голосов, что соответствует 70 мандатам в пропорциональной половине парламента. Для сравнения: на выборах 1998 г. партии, состоящие ныне в блоке В.Ющенко, входили в восемь разных списков, собравших в сумме 19-20%.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) Петра Симоненко 19,98%, или 59 мандатов по пропорциональной системе (в 1998 г. 24,65%).

Блок «За единую Украину» («За ЕдУ», «еда», «пищеблок») Владимира Литвина и Анатолия Кинаха 11,77%, 35 мандатов по пропорциональной системе. В 1998 г. пять самых пропрезидентских списков, примерно соответствующих нынешнему «пищеблоку», в сумме набрали 14-15%.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТИ) 7,26%, 22 мандата. Предшественник БЮТИ партия «Громада» в 1998 г. набрала 4,67%; еще около 3% получил тогда «Национальный фронт», из трех партий которого самая, если можно так выразиться, крупная (Конгресс украинских националистов) ныне у Ющенко, а две совсем карликовые (Республиканская и Консервативная республиканская) у Тимошенко.

Социалистическая партия Украины (СПУ) Александра Мороза 6,87%, 20 мандатов. В 1998 г. блок СПУ с прокоммунистической Селянской партией получил 8,55%.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная), она же «СДПУ (обиженная)», Виктора Медведчука 6,27%, 19 депутатов-списочников. В 1998-м 4,01%.

Из не преодолевших барьер больше одного процента получили прогрессивные социалисты Натальи Витренко (3,21%, в 1998-м 4,04%), блок номенклатурных жен «Женщины за будущее» (2,1%, в 1998 аналогичная партия «женских инициатив» набрала 0,58%), младо-либеральный блок «Команда озимого поколения» (1,98%), коммунисты-«обновленцы» (1,39%), Партия зеленых (1,28%, в 1998-м 5,43%) и «Яблоко» (1,14%). 1% получил блок Демсоюза и Демпартии (двух мелких кучмистских партий), меньше процента «Единство» киевского мэра Александра Омельченко.

Среди полностью провалившихся, т.е. получивших намного меньше одного процента стоит отметить «Русский блок» Александра Свистунова, блок ЗУБР («За Украину, Белоруссию, Россию») Александра Чародеева, Компартию рабочих и селян Ивана Симоненко, Селянскую партию Сергея Довганя, СДПУ Юрия Буздугана.

Но по спискам распределяется только половина, 225 из 450 мандатов. И с учетом победителей в мажоритарных округах расклад сил выглядит несколько иначе. В одном округе выборы признаны несостоявшимися, еще в восьми победитель так и не определен (по состоянию на 15 апреля), в остальных 216-ти победители известны (хотя кое-где проигравшие уже судятся или намерены судиться).

Если учесть мажоритариев-одномандатников, то лидируют уже не «нудисты» и коммунисты, а «пищеблок».

К 35 списочникам «пищеблока» следует прибавить 62 депутата-мажоритария, выдвинутых непосредственно от блока, 29 мажоритариев, официально поддержанных блоком, а также еще 30-35 пропрезидентских самовыдвиженцев и выдвиженцев от мелких партий. Таким образом, во фракцию «За единую Украину» может войти от 97 (минимум) до 160 депутатов. Скорее же всего, будут созданы две или даже три пропрезидентские фракции собственно «За ЕдУ» (110-120 депутатов) плюс одна-две союзные депутатские группы (еще 40-50 депутатов).

Для сравнения: в конце существования прежнего парламента в пяти «твердо-кучмистских» фракциях считая таковыми «зеленых», не считая «Яблоко» и не учитывая СДПУ(о) состояло 125-130 депутатов.

Потенциальная фракция В.Ющенко с учетом мажоритарных округов получает только второе место: 70 списочников, 42 мажоритария, выдвиженцы блока, и еще 7-8 поддержанных блоком самовыдвиженцев и представителей мелких партий итого максимум 120 депутатов.

В четырех проющенковских фракциях прежнего парламента (учитывая нетвердую «Солидарность» Петра Порошенко, но не считая «Батькивщину» Ю.Тимошенко и социалистов А.Мороза) в конце его существования состояло 65-70 депутатов.

Таким образом, Ющенко удвоил свое представительство, но все-таки следует иметь в виду, что в составе депутатов от его блока есть как минимум несколько человек, которые на самом деле скорее сторонники Кучмы, чем Ющенко. Например, лидер Либеральной партии и губернатор Сумской области Владимир Щербань, избранный от блока «Наша Украина», не только распорядился накануне выборов, чтоб на всех производственных предприятиях в его области висели плакаты «Наше предприятие поддерживает блок "За единую Украину"», но и заявил, что в «Нашей Украине» «одни дебилы и маразматики», а сам Ющенко «предатель, пацан». Показательно для украинского политического стиля, что и самокритичный Щербань (N44 в списке «дебилов и маразматиков») не вышел из списка, и «предатель-пацан» Ющенко его из списка не выпихнул. Есть среди избранных от Ющенко депутатов еще несколько видных представителей кучмистского режима, которых можно считать, конечно, перебежчиками, а можно «десантниками» и «троянскими конями».

С другой стороны, от блока Ющенко в парламент прошел «украинский Баркашов» Олег Тягнибок (лидер Социал-националистической партии), а при поддержке «Нашей Украины» депутатом стал «украинский Ле Пен» Андрей Шкиль (лидер УНА-УНСО). Присутствие таких депутатов во фракции «Наша Украина» может стать поводом к ее расколу если не сразу, то впоследствии.

Коммунистическая фракция, очевидно, будет составлять 66 человек 59 списочников и 7 мажоритариев. В прошлом парламенте во фракции КПУ состояло 112 депутатов.

Во фракцию Ю.Тимошенко войдут, видимо, 23 депутата 22 списочника и 1 мажоритарий. В «Батькивщине» в парламенте прежнего созыва было 25.

Социалистов А.Мороза прошло тоже 23 20 списочников и 3 мажоритария. В прежнем парламенте 15-16.

СПДУ («обиженные»), или «динамовцы» (они содержат киевское «Динамо») получили меньше всего по пропорциональной системе 19 мандатов. Но по мажоритарным округам прошло не менее 10 выдвиженцев этого «социал-демократического» финансово-бюрократического клана, что дает в сумме уже 29 депутатов. В прежнем парламенте было 35.

«Обиженные» это партия самых богатых людей Украины (исключая, может быть, еще нескольких больших начальников, входящих в «пищеблок»). Поэтому им не трудно прикупить себе еще десяток-полтора мажоритарных мандатов. Согласно всем законам сохранения, «если в одном месте прибавится, то в другом столько же убавится». Основной для СДПУ(о) потенциальный источник пополнения это мажоритарная часть блока «За ЕдУ», а также кучмистские «десантники» в блоке «Наша Украина».

Получившийся расклад делает невозможным никакое стабильное большинство ни центристское номенклатурно-олигархическое (сложение мандатов «пищеблока» и «обиженных», даже с учетом возможных перебежчиков от Ющенко, дает максимум 200 голосов при необходимых 226-ти), ни национал-демократическое (сложение мандатов Ющенко, Тимошенко и Мороза максимум 186), ни коммуно-социалистическое (максимум 90-95, даже учитывая возможную левизну нескольких независимых мажоритариев).

В этих условиях премьер-министр скорее всего останется прежний (Анатолий Кинах), тем более что украинская конституция предусматривает автоматическую смену кабинета после президентских выборов, но не после парламентских. Всеобщий торг возможен вокруг поста спикера: на сохранении его за Иваном Плющом могут согласиться «заедисты» и «нудисты» (первые его выдвинули, а вторые поддержали). Однако И.Плющ в последнее время стал слишком близок к Ющенко, и президент может захотеть, чтоб его сторонники договаривались о кандидатуре спикера не с правыми, а с левыми (как это было в 1998 году).

Какие-то решения будут проводиться ситуативным левоцентристским большинством (номенклатурно-олигархические прокучмистские «За ЕдУ» и СДПУ(о) плюс коммунисты), какие-то столь же ситуативным правоцентристским (те же кучмисты плюс фракции Ющенко и Тимошенко). Наконец, вокруг некоторых проектов: вотума недоверия кабинету Кинаха, импичмента Кучме и/или измененения конституции с целью преобразования президентско-парламентской республики в парламентскую возможен даже временный антиолигархический право-левый союз.

Последнее, впрочем, крайне маловероятно. Кинах сам по себе никому пока что не мешает. Великие же преобразования на основе столь временных коалиций ни Ющенко, ни даже коммунисты затевать все-таки не решатся.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...