МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Из тюрьмы в парламент

Лидер объединения «Украинская народная самооборона» Андрей Шкиль, УНСО(УНСО) Андрей Шкиль 15 апреля обратился в Верховный суд Украины с требованием освободить из-под стражи 15 его соратников, обвиненных в организации массовых беспорядков 9 марта прошлого года возле здания администрации президента Леонида Кучмы. Самого Шкиля освободили 12 апреля по решению Голосиевского районного суда Киева в связи с избранием его в депутаты Верховного совета.

По мнению следствия, Андрей Шкиль «главныйм организатор беспорядков». С 21 марта прошлого года он находился в Киевском следственном изоляторе N13. Однако 31 марта этого года его избрали депутатом парламента по одномандатному округу N 121 (Львовская область). Голосиевский районный суд руководствовался решением Конституционного суда Украины от 27 октября 1999 г., в котором говорится: «Депутатская неприкосновенность распространяется и на новоизбранного депутата, в отношении которого было возбуждено уголовное дело еще до его избрания в парламент».

Андрей Шкиль сообщает Верховному суду, что Служба безопасности Украины сфабриковала дела против него и его соратников. По его мнению, ни документальные телесюжеты, ни оперативные видеосъемки беспорядков у здания администрации президента не доказывают, что находящиеся под стражей члены УНСО причастны к избиению милиционеров и сопротивлению властям.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...