МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:
Российские «олигархи»
в Минске

Впервые со времени обретения Белоруссией суверенитета в Минске высадился солидный бизнес-десант. На прошлой неделе Игорь Макаров («Итера»), Вагит Алекперов («ЛУКойл»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Михаил Гуцериев («Славнефть»), Вячеслав Скворцов («Сибур»), Таймураз Боллоев («Балтика») обсуждали с Александром Лукашенко возможность участия в приватизации белорусских предприятий.

Итоги встреч комментировал заместитель главы администрации президента Белоруссии Леонид Козик. Насчет количества желающих участвовать в приватизации он заявил, что «это не предел. Желающих делать инвестиции в белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль гораздо больше. Есть они не только в России, но и в дальнем зарубежье. В их числе компании с мировыми именами, осознающие, что потенциал нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии очень высок». По словам Козика, российские потенциальные инвесторы согласны принять принципы инвестирования и акционирования, предложенные Лукашенко: повышение эффективности работы, сохранение в руках государства контрольного пакета «на первых этапах», социальная защита работников, участие в социальных государственных программах и гарантированные рынки сбыта. Сам президент заявил, что приватизация в Белоруссии должна быть «с человеческим лицом», подчеркнув, что «приватизация ради приватизации нам не нужна».

Очевидно, что одного «честного слова» белорусского президента российским олигархам явно недостаточно и что потенциальные инвесторы постараются получить внятные гарантии: до получения гарантий о «детальном обсуждении» инвестиционных проектов речи идти не может. Возможно, для белорусской экономики это вовсе не так уж плохо. Если белорусский бизнес не в состоянии «продвинуть» либерализацию из-за отсутствия своих домашних олигархов, может быть, это удастся россиянам. Куда менее оптимистично высказываются те, кто склонен видеть Белоруссию более тесно связанной с Западом, нежели с Востоком. Они не выступают против интеграции с Россией в принципе, но не считают, что экономическая интеграция должна начинаться с продажи белорусских предприятий российскому бизнесу. Этому должна предшествовать как минимум унификация таможенной и ценовой политики, тарифных ограничений и нормативных актов, регулирующих сферу торговли. А то, что президент лично занимается переговорами о приватизации, свидетельствует об отсутствии соответствующей законодательной базы и политической системе в стране. В противном случае акционирование было бы делом техники.

Расстановка претендентов на покупку белорусских предприятий более или менее ясна. «Итера» вместе с «ЛУКойлом» хотят участвовать в приватизации могилевского «Химволокна», «Полимира», «Азота» и «Нафтана», «Сургутнефтегаз» в альянсе со «Славнефтью» претендует на «Нафтан», «Азот» и «Полимир». В перечень этих предприятий попали те компании, которые при грамотном развитии могут приносит колоссальные прибыли.

Но у инвесторов есть сомнения, получат ли они возможность развиваться грамотно. Пока они достаточно сдержанно относятся к возможностям реализации инвестиционных проектов. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов назвал их (с учетом требований белорусской стороны) довольно рискованными. Он предлагает создать рабочую группу по разработке окончательного проекта с прописанным механизмом оценки акций, вложения инвестиций, этапов получения контрольного пакета.

Глава «Белнефтехима» Иван Бамбиза уверяет, что «оценка будет только рыночной. Мы должны выйти с предложениями, которые будут устраивать инвестора». По его словам, схема приватизации выглядит примерно так: «Мы завершаем акционирование, затем окончательно сформируем условия проведения инвестиционного конкурса. Победитель определится на конкурсной основе». Размер выставляемого на продажу пакета (в базовых условиях называли 30%) и варианты вложения инвестиций в предприятия (вторичная эмиссия акций, заемные средства или же комбинированный вариант) еще предстоит обсудить. Однако несмотря на то, что белорусская сторона заявляет о намерении искать взаимоприемлемое решение до победного конца, у россиян не может не быть оснований для опасений. Общее направление белорусской экономики, в котором она активно движется последние годы, и «белорусская экономическая модель», об уникальности которой постоянно говорит Александр Лукашенко, не могут не настораживать.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для «РМ»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...