МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Взгляд из России:

Возвращение левого президента

Венесуэльский президент Уго Чавес вернулся. По его собственным словам, в стране в минувшие выходные произошла «контрконтррреволюция». Терминология вполне подходящая для друга Фиделя Кастро

Накануне в Каракасе прошли демонстрации сторонников Чавеса, правда, не такие массовые, как антипрезидентская демонстрация, которая состоялась в конце недели и привела к военному перевороту. Она насчитывало до полумиллиона человек, в то время как «чавесовцев» десятки тысяч. Но и этого вполне хватило для того, чтобы устроить массовые беспорядки. Сторонники Чавеса разбивали витрины, переворачивали машины, громили все вокруг.

Затем в дело вступила верная Чавесу президентская гвардия, Каракас, 15 апреляи в течение нескольких часов произошла вторая смена власти. Чавес выступил по телевидению и заявил, что не собирается никому мстить.

Сдержит ли он это свое обещание, сказать трудно. Рассчитывать на великодушие таких политиков, разумеется, не приходится. Если исходить из соображений практичности, то Чавес в одинаковой степени может оценить попытку переворота и как оправдание для установления тоталитарной диктатуры, и как предостережение от слишком левацких «пируэтов» во внутренней политике.

Если брать чисто внешнюю сторону венесуэльских событий, то оно различными своими гранями напоминает и Чили 1973 года, и Португалию 1974-го, и даже августовский путч в СССР (возвращение президента через два дня). Но, повторим, речь идет только о внешней стороне. А суть заключается в том, что законно избранный президент вел страну к левой диктатуре кубинского образца, теперь этот процесс, скорее всего, получит дальнейшее продолжение.

Возможно, это произойдет не сразу, а через несколько этапов, таких, как чистка в армии, активизация люмпенских элементов, проводивших насильственные экспроприации собственности, как в Зимбабве, удушение независимых средств массовой информации и так далее. Насколько долго это будет терпеть венесуэльская общественность вопрос уже другой. Ставить точку в венесуэльских событиях еще рано. То, что произошло в последние несколько дней, показывает, насколько расколото общество, а значит, и насколько вероятна гражданская война.

Во всяком случае, в мировой истории случались парадоксы такого рода: формальное следование демократическим процедурам вело к тоталитарной диктатуре, а их насильственная приостановка к спасению демократии. Можно привести два таких примера: решение военного правительства Алжира аннулировать результаты выборов в 1992 г., на которых победу одержали исламские фундаменталисты, и решение российского президента Бориса Ельцина распустить прокоммунистический Верховный совет в 1993 г. Попытка военного переворота в Венесуэле, наверное, относится сюда же.

АРТУР ЛЕГОЛАСОВ
(«Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...