МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      В начале прошлой недели в Исфахане (Иран) казнены четверо арестованных во время «футбольных» столкновений с полицией в октябре прошлого года, принявших антиправительственный характер. Их обвинили в «бандитизме», «хулиганстве» и «разбойных нападениях».

      9 апреля «Международная Амнистия» огласила данные о смертных казнях в 2001 г.: в 31 стране мира казнены 3048 человек (в 2000-м 1457). Эта статистика охватывает лишь те случаи, о которых стало известно: многие страны умышленно скрывают сведения о числе казненных. МА также зарегистрировала за 2001 г. свыше 5265 смертных приговоров.

      10-11 апреля обе палаты югославского парламента одобрили проект закона о сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТЮ). Законом предусмотрена немедленная передача обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечества гаагскому трибуналу. 11 апреля перед зданием парламента стрелялся и в безнадежном состоянии был отвезен в больницу бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилкович, на которого МТЮ объявил розыск. 13 апреля он скончался в больнице.

      11 апреля премии ПЕН-Клуба имени Барбары Голдсмит «За право на свободу литературного творчества» за 2002 г. (премия литераторам, подвергающимся судебному преследованию или тюремному заключению за осуществление права на свободу слова) удостоены политзаключенные бирманский поэт Аюн Мьинт и уйгурский историк Тохты Туньяз (находится в тюрьме в Урумчи, КНР).

      11 апреля число государств, ратифицировавших решение ООН о создании Международного трибунала, призванного судить за преступления против человечества во всем мире, превысило 60, и решение получило законную силу. Трибунал может начать работу уже в 2003 году.

      12 апреля «Колумбийские революционные вооруженные силы» похитили 12 депутатов ассамблеи провинции Кали. В их руках сейчас находятся больше 800 заложников, в т.ч. пять депутатов колумбийского парламента и Ингрид Бетанкур, кандидат на президентских выборах 26 мая от экологистов. 15 апреля в Барракилье совершено покушение на жизнь кандидата на пост президента Альваро Урибе, лидирующего в предвыборных опросах и обещающего после прихода к власти покончить с герильей. При взрыве, устроенном на пути следования его машины, погибли шофер и два пассажира автобуса, в котором было спрятано взрывное устройство.

      12 апреля в Иране скончался Ядаолла Сааби один из организаторов «Движения за свободу Ирана», участвовавшего в «исламской революции» 1979 г., а ныне оппозиционного. В прошлом году власти арестовали группу членов движения, включая 76-летнего Эззатоллу Сааби, сына Я.Сааби, по обвинению в «заговоре против Исламской республики». Похороны с участием 30-50 тыс. человек вылились в политическую демонстрацию.

      15 апреля американская авиация в ответ на иракский обстрел возобновила налеты на батареи иракской ПВО.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...