СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
11 апреля члены рабочей группы Государственного совета не поддержали внесенный правительством в Думу проект закона «Об обороте земель сельхозназначения». Регионы недовольны готовностью правительства предоставлять землю в собственность иностранцам, установлением слишком большого предела максимальной доли земель для приватизации (35% от общей площади земель субъекта федерации), отсутствием суровых наказаний за нецелевое использование земли. В числе наиболее активных противников законопроекта губернаторы Егор Строев (Орел), Алексей Чернышев (Оренбург), Александр Ткачев (Краснодар), Виктор Толоконский (Новосибирск). 22 апреля этот вопрос будет вынесен на заседание Госсовета, решения которого носят рекомендательный характер.
12 апреля Михаил Касьянов заявил о начале «реформ второго поколения»: речь идет о «доведении преобразований до логического конца, реализации принятых решений на практике». Основным средством для достижения этой цели названы структурные реформы, направленные на обеспечение свободного межотраслевого перелива капитала, расчистку барьеров на пути инвестиций, создание реального конкурентного режима, развитие среднего и малого бизнеса, а также более интенсивный диалог с предпринимателями и более широкий выход России на мировые рынки. Эти обещания выглядят как ответ на выпады Владимира Путина против кабинета министров, запланировавшего недостаточные, по мнению президента, темпы экономического роста.
По сообщению интернет-сайта «Известий» со ссылкой на газету «Ээсти пяэвалехт», министр иностранных дел Игорь Иванов не принял приглашения посетить с визитом Эстонию. Приглашение было передано Иванову 6 марта на встрече министров иностранных дел прибалтийских стран в Светлогорске. Теперь МИД РФ предложил сосредоточить обсуждение двусторонних проблем в рамках межправительственной комиссии, которая была создана в 1998 г. и провела лишь одно заседание. Причины отказа Иванова не названы.
По сообщениям информагентств
и наших собственных корреспондентов
Партия «Либеральная Россия» совместно с общественным фондом «Открытый мир» провела «круглый стол» на тему «Милосердие и власть», посвященный 10-летию создания Комиссии по помилованию при президенте России. Участники «круглого стола» (политические и общественные деятели, писатели и правозащитники) осудили ликвидацию Комиссии по помилованию и согласились с тем, что передача полномочий этого консультативного органа при президенте России комиссиям по помилованию при главах регионов означает отказ от государственного милосердия.
Член расформированной комиссии Владимир Илюшенко сообщил, что новые региональные комиссии возглавляют в основном ветераны правоохранительных органов. Писатель Валентин Оскоцкий заметил, что, по некоторым сведениям, в эти комиссии включают активных сторонников смертной казни. Участники «круглого стола» констатировали, что в российском обществе проводится кампания пропаганды жестокости и полицейского государства.
Сергей Юшенков предложил членам ликвидированной комиссии заняться просветительской деятельностью и учредить движение, пропагандирующее милосердие. От имени «Либеральной Россиия» он пообещал оказать движению организационную и материальную поддержку
Бывший председатель Комиссии по помилованию при президенте РФ Анатолий Приставкин, которого президент Путин назначил своим советником, на «круглый стол» «Милосердие и власть» не пришел.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в ФСБ распространило сообщение о гибели в Чечне полевого командира Хаттаба. Анонимный сотрудник ФСБ сообщил корреспонденту «Интерфакса» в Грозном, что Хаттаб, скорее всего, погиб в результате «агентурно-боевой операции» российских спецслужб, завербовавших в одной из стран СНГ человека из его окружения.
Центр общественных связей ФСБ отказался комментировать это сообщение. Между тем в Главном штабе вооруженных сил Чеченской республики агентству «Прима» сообщили, что полевой командир Хаттаб жив, а слухи о его смерти провокация. В течение нескольких последних месяцев Хаттаб не появлялся в радиоэфире в Чечне, и, распространяя слухи о его смерти, ФСБ надеется таким образом спровоцировать его и попытаться запеленговать или перехватить разговор. Как заявил высокопоставленный представитель Главного штаба, Хаттаб находится вне досягаемости федеральных сил.
По сообщениям ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.
![]() ... |
|
|