СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Воспоминание о будущем?

Митинги не только в Воронеже

В те самые дни, когда в далекой Венесуэле был свергнут (ненадолго, впрочем) президент Уго Чавес, всего за три года просадивший свой некогда 80-процентный рейтинг, с похожими лозунгами вышли на митинг протеста жители Воронежа.

Центральная площадь Воронеж, 12 апреля 2002Воронежа вмещает 25 тысяч человек. Толпы демонстрантов плотно запрудили не только площадь, но и все прилегающие улицы. Такого массового митинга не наблюдалось в России давно (дежурные первомайские и ноябрьские выходы коммунистов не в счет).

Губернатором Воронежской области уже почти два года является Владимир Кулаков генерал ФСБ, выдвиженец полномочного представителя по Центральному округу Георгия Полтавченко (тоже генерала ФСБ), один из немногих чекистов, получивших власть на выборах, а не через назначение сверху. На днях он провел в области радикальную «жилищно-коммунальную реформу»: в 4-5 раз повысил все коммунальные платежи.

Средняя заработная плата по Воронежской области составляет 1950 рублей в месяц (около 73 евро), средняя зарплата врачей и учителей 1500 руб. (около 55 евро). В результате «реформы Кулакова» сумма всех платежей за квартиру приблизилась или сравнялась, а в отдельных случаях и превысила заработную плату бюджетников (к которым относятся, в частности, все медицинские работники и учителя). Квитанции за март на уплату по новым ставкам воронежцы получили в первых числах апреля.

Хотя о «реформе» было объявлено за пару месяцев, но большинство населения осознало случившееся, лишь получив эти квитанции. Шок был так силен, что на митинг воронежцы вышли с требованиями отставки не только губернатора и мэра, но и президента (при том, что в области еще месяц назад официальный рейтинг Путина был даже выше, чем по стране, под 80%).

Интернет уже зафиксировал «анекдот из Воронежа»:

Заявку на митинг подавали официальные профсоюзы ФНПР, требования и лозунги были заранее утверждены в облсовпрофе и согласованы с властями. Но людей на митинг вышло в несколько раз больше, чем профсоюзы даже с «запасом» написали в заявке, а лозунги митингующие нарисовали сами, и таких лозунгов оказалось больше, чем официально утвержденных. Преобладали, конечно, призывы к тотальному отказу от уплаты и требования отставки местных властей. Один из плакатов, мелькнувших на телеэкране, был предельно лаконичен: «ЧУБАЙС!!!» (согласно старому уже анекдоту, «чубайс» это новое непечатное ругательство из шести букв).

13-14 лет назад такие митинги Воронеж, 12 апреля 2002 - лозунгиприводили к смещению тогдашних «губернаторов» первых секретарей обкомов. Те тогда «переводили стрелки» на Москву на ненавистного им Горбачева. Кулаков вроде бы сторонник и соратник Путина, но и он сейчас «переводит стрелки» на Москву. По версии людей воронежского губернатора (сам он не решился выйти к митингующим), подорожание продиктовано из Москвы: выросли тарифы на электричество и газ... Если они говорят правду, то можно думать, что Воронеж избран в качестве испытательного полигона? Но испытания дали явно отрицательный результат.

Сейчас трудно себе представить, что губернатора можно вот так вот сместить. Но «реформу» Кулакову, скорее всего, придется сильно смягчить, потому что Путин не захочет стать «новым ругательством из пяти букв».

А это в свою очередь напомнит гражданам, и не только в Воронеже, что есть такая форма отстаивания своих интересов, как массовый митинг с требованием ухода начальников в отставку.

На днях гораздо более скромный митинг в другом городе даже дал почти немедленные положительные последствия.

В подмосковном Серпухове за несколько дней случилось несколько вооруженных ограблений таксистов, в ходе которых три шофера были убиты. Милиция все три случая пыталась списать на «дорожно-транспортные происшествия», не желая замечать огнестрельных ран на телах погибших. Таксисты объявили бессрочную забастовку и вышли на площадь с требованием отставки руководства городской милиции, а заодно и мэра (президента в Серпухове винить не стали).

Не прошло и трех дней, как отморозки-грабители, убивавшие таксистов из-за сотни-другой рублей, были задержаны с поличным. Оказалось, что всего-то и нужно было для успешного розыска и отлова: отвлечься милиционерам от своего неофициального, но основного занятия обирания нетрезвых прохожих и лиц кавказской национальности и пару дней позаниматься действительно охраной правопорядка.

В Назрани (Ингушетия) сейчас назревают массовые митинги протеста против готовящегося снятия с регистрации лидера первого тура президентских выборов, который не устраивает полномочного представителя по Южному округу генерала Виктора Казанцева.

А в Ульяновской области вот-вот произойдет взрыв недовольства против своего губернатора генерала Владимира Шаманова («героя» чеченской войны). К Шаманову у его бывших избирателей те же претензии, что и к Кулакову в Воронеже. Тысячные демонстрации в Ульяновске уже были не было пока многотысячных.

Возвращается эпоха митингов?

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...