ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Выставка вернула из долгой эмиграции имя одного из интереснейших мастеров русского авангарда. Последняя его выставка в России проходила в 1917 г. в Петрограде.
В Русском музее хранится всего семь живописных произведений В.Баранова-Россинэ. Как говорит директор музея Владимир Гусев, творчество многих художников обрывалось для нас временем их отъезда в эмиграцию. Мы почти не знаем уехавшего Кандинского, Шагала, того же Баранова-Россинэ и многих других.
История выставки почти случайна. В Париже живет французский коллекционер русского происхождения Владимир Царенков. Впервые увидев работу Баранова-Россинэ в частной коллекции, он стал интересоваться его творчеством. Позже купил картину «Кузина с цветами», которая произвела на него такое сильное впечатление, что Владимир Васильевич решил разыскать другие его произведения и показать их в России. Оказалось, что многое бережно хранит в своем доме в Париже старший сын художника Дмитрий Владимирович, который охотно согласился помочь в организации выставки. Кроме коллекции наследников, в Русском музее собраны произведения из Третьяковской галереи и экспонаты из частных собраний России, Франции, Англии и Германии всего более 120 работ. Это самая крупная и полная по сравнению с прошедшими до сих пор в Париже и Лондоне выставками В.Баранова-Россинэ.
Работы 1907-1909 гг. относятся к эпохе «бури и натиска» русского авангардного движения. Художник участвовал в многочисленных выставках тех лет вместе с Д.Бурлюком, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, В.Кандинским, К.Малевичем, И.Машковым, П.Кончаловским.
В 1910 г. он уехал в Париж. В 1912-1914 гг. был близок к журналу «Суар де Пари», в редакции которого русская художественная богема встречалась с П.Пикассо и Г.Аполлинером. Выставленные В.Барановым в Париже под псевдонимом Даниэль Россинэ холст «Кузня» и полихромная скульптура «Симфония N2» вызвали восторженные отклики Г.Аполлинера.
Кстати, как сказал присутствовавший на открытии выставки в Русском музее сын художника, псевдоним Россинэ это от дон-кихотовского Россинанта, как напоминание о том, что никогда нельзя останавливаться и хотя бы маленькими шажками, но всегда идти вперед.
В 1914 г. В.Баранов-Россинэ, увлекшись идеями символистов и творчеством Н.Кульбина, сконструировал «оптофон» оптофоническое цвето-звуковое пианино. Вскоре этот «оптофон» был утрачен, и художник сконструировал два новых. Сейчас один из них находится в Центре Помпиду в Париже, другой в семье Д.В.Баранова-Россинэ.
1915-1916 годы художник провел в Норвегии. В созданных там работах он использовал пластический мотив «ленты Мёбиуса», воплотив волновавшие его идеи «динамической живописи» и «тотальной» музыкальности. Здесь же состоялось первое исполнение его цвето-звуковых фантазий.
В 1917 г., после февральской революции, художник вернулся в Россию и активно включился в процесс создания нового искусства. В том же году в Петрограде состоялась его большая персональная выставка, которая, однако, не имела большого успеха у публики, уставшей от войны и революции.
В 1918 г. вместе с Н.Альтманом, Б.Кустодиевым и К.Петровым-Водкиным В.Баранов-Россинэ оформлял Петроград к первой годовщине «Октября». По эскизам его двухчастного панно «Нет выше звания, как звание солдата социалистической революции» (хранится в собрании Русского музея) оформлялось убранство Знаменской площади перед Московским вокзалом.
В начале 1920-х В.Баранов-Россинэ работал в московском ВХУТЕМАСе, создавал кубофутуристические и беспредметные композиции, сотрудничал с музыкальной секцией Российской Академии художественных наук. Больше всего он увлекся проблемами «динамической живописи» и ее слияния со звуковым искусством; творческим наследием А.Скрябина и теорией В.Кандинского. В результате оптофоническое пианино было усовершенствовано в нем появились управляемые с помощью фортепьянной клавиатуры линзовые проекторы с дисковыми стеклянными слайдами, расписанными вручную.
«Оптофонические концерты» с оркестром Большого театра в помещении театра В.Мейерхольда (1923) имели в столице огромный успех. Критики писали, что оптофонический аппарат может быть использован в театре и в агитации, «проецируя на дымовую завесу лозунги и плакаты», а также для создания тканей, обоев, обложек.
В 1925 г. В.Баранов-Россинэ навсегда покинул родину. Впереди был период творчества зрелого, интересного художника. Кстати, даже те, кто не видел его работ, одну из них знают точно. Это широко используемый во всем мире пятнистый военный комуфляж его рисунок незадолго до Второй Мировой войны создал Баранов-Россинэ. Вскоре жизнь его трагически оборвалась: в 1944 году Владимир Давидович Баранов-Россинэ погиб в Освенциме.
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4405, 18 апреля 2002 г.
![]() ... |
|
|