МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Все эти дни политики, обозреватели и журналисты говорят о "землетрясении" или "ударе молнии". Кроме самого Жан-Мари Ле Пена, конечно, никто и не воображал, что лидер крайне правой партии "Национальный фронт", набрав около 17% голосов, выйдет во второй тур, оттеснив лидера социалистов премьер-министра Лионеля Жоспена (16,12%). Многие опросы общественного мнения долго прочили премьер-министру-кандидату легкое преимущество над президентом-кандидатом Жаком Шираком и не решались прогнозировать исход дуэли Жоспена и Ширака во втором туре. Теперь же победа Ширака, набравшего в первом туре голосования чуть меньше 20% голосов, фактически предрешена, и с прогнозом до 80% голосов он может быть уверен в том, что останется в Елисейском дворце еще на пять лет.
Состояние потрясения, собственно, и было вызвано тем, что избиратели разрушили давнюю схему противостояния левых и правых, которая исправно работала на протяжении тридцати с лишним лет. Последний раз только в 1969 г. кандидат от левых не был представлен во втором туре президентских выборов, когда пост президента оспаривали Жоржу Помпиду и лидер центристов Ален Поэр. "Национальный фронт" был создан вскоре после этого в 1972 г., и, как уже не раз отмечали "политически некорректные" аналитики, это был плод воображения Франсуа Миттерана, который мечтал тем самым преградить правым дорогу к власти. Бывший долгожитель Елисейского дворца точно просчитал, что рождение крайне правой партии расколет традиционно консервативную Францию и умеренно правым "Объединению в поддержку республики" (ОПР) и "Союзу за французскую демократию" (СФД) будет сложнее обеспечить большинство на выборах. На снимке: В ночь после выборов десятки тысяч людей почти во всех крупных городах Франции спонтанно вышли на улицы с лозунгами «Нет фашизму».
Социалисты же сделали из Ле Пена политическое пугало, отбивая у правых всякую охоту поднимать такие темы, как иммиграция, безопасность, суверенитет. Об этом было "политически некорректно" говорить правым, об этом не заикались и левые, а Ле Пен тем временем методично завоевывал симпатии разочарованного электората как правой, так и левой ориентации. В конечном итоге он сам определил свое место на политической сцене: "Социально я слева, экономически справа, а по национальности француз". Эту фразу он повторял на протяжении всей последней предвыборной кампании.
Так что если оглядываться назад, то получается, что социалисты сами вырыли себе яму. Их первой реакцией на результаты 21 марта снова была попытка обвинить президента в жонглировании лозунгами "Национального фронта". Ширак, мол, сделав главной темой своей кампании вопрос о безопасности французских граждан в условиях роста преступности, подыграл "Национальному фронту" и вынудил премьер-министра публично признать важность этой проблемы и заявить, что его вера в то, что снижение безработицы решит проблему преступности, оказалась наивной. Поскольку тема безопасности и роста преступности действительно волнует французов, они "предпочли копии оригинал" (по выражению одного из приближенных Ле Пена Брюно Гольниша), то есть доверились Ле Пену.
Только выйдя из шокового состояния, социалисты решились признать, что причина поражения левых, возможно, в том, что своей политикой (пять лет в правительстве) они не оправдали ожиданий избирателей. Пример подал сам Лионель Жоспен, который в тот же вечер заявил, что воспринимает результаты первого тура выборов как свое личное поражение и потому совсем покидает политическую борьбу. Этот "храбрый поступок" по достоинству оценили и сторонники Жоспена, и его политические противники. Последние, впрочем, могут только радоваться, что накануне парламентских выборов, которые состоятся 9 и 16 июня этого года, левые остались без лидера и к тому же в состоянии крайней разрозненности. На снимке: Лионель Жоспен после проигрыша: с меня довольно...
Против Лионеля Жоспена безусловно, сыграло и наличие множества левых кандидатов. Одни только троцкисты (Арлетт Лагийе, "Рабочая борьба" 5,75%, Оливье Безансено, "Коммунистическая революционная лига" 4,3% и Даниэль Глюкштайн "Партия рабочих" 0,5%) отобрали у него почти 11% голосов. Еще 3,4% достались лидеру КПФ Роберу Ю, 5,25% кандидату "зеленых" Ноэлю Мамеру, и еще пять с лишним социалисту же Жан-Пьеру Шевенману.
Относительный успех троцкистов и полный крах компартии еще один важный результат первого тура президентских выборов 2002 года.
Арлетт Лагийе, которая, согласно ее лозунгу, "всегда на стороне рабочих", не уставала утверждать, что ее "Рабочая борьба" и есть самая настоящая компартия Франции. Во главе партии она появилась в 1974 г., на президентских выборах 1981 г. получила 2,3% голосов, в 1995 г. в ее лице троцкисты впервые вышли за пределы 5% голосов и закрепили свой успех на европейских выборах 1999 года. В этом году, объединив тех, "кто ненавидит правых и больше не доверяет левым", Арлетт Лагийе поднялась еще ступенькой выше. "Коммунисты-революционеры", не получив от "пламенной Арлетт" согласия на выдвижение единого кандидата от троцкистов, сделали ход конем, предложив в качестве кандидата 27-летнего почтальона Оливье Безансено.
Троцкисты таким образом взяли, как пишет "Либерасьон", двойной реванш. Во-первых, даже каждый в отдельности из двух троцкистских лидеров обошел кандидата от компартии Робера Ю. Во-вторых, это реванш над Жоспеном, который в этом году со стыдом пытался отрицать свое троцкистское прошлое.
Что же касается французской компартии, то можно сказать, что после этих выборов ее больше просто не существует. То, что коммунисты вошли в правительство Жоспена, а значит, делят с ним ответственность за проводимую политику, повернуло многих избирателей ФКП в сторону левых экстремистов "Рабочей борьбы", а другая часть метнулась к крайне правым. Робер Ю со своими 3,4% остался у разбитого корыта.
Напротив, вполне достойно провел избирательную кампанию кандидат от партии "зеленых", которая, как и ФКП, входит в правительственное большинство. Ноэль Мамер, новый человек в большой политике (он мэр городка Бегль и депутат Национального Собрания), привлек избирателей не столько своей программой, сколько своей персоной элегантным видом, сдержанностью речей и скромностью поведения. Он впервые позволил партии "зеленых" преодолеть 5-процентный барьер.
И все же, если мы вернемся к вопросу о причинах поражения социалистов, то одним только распылением голосов избирателей между другими кандидатами их поражение не объяснить. Кроме введения 35-часового рабочего дня и бесплатного "универсального" медицинского обслуживания тех, кто до этого не имел права на покрытие своих расходов на здоровье, в памяти избирателей после пятилетней работы правительства Жоспена не осталось практически ничего. Безработица, начав было падать пять лет назад, вновь стала проблемой номер один; население по-прежнему сетует на налоги, а предприниматели не видят от правительства никакой поддержки. Если Ле Пен по сравнению с прошлыми президентскими выборами приобрел только 200 тысяч новых голосов, то Жоспен потерял больше двух миллионов.
Левым для самоутешения остается лишь тот факт, что хоть Ширак и вышел победителем первого тура выборов (19,7%), но набрал даже меньше, чем в первом туре в 1995 году (20,5%). Доволен своим результатом лишь Франсуа Байру (6,9%), кандидат от партии "Союз за французскую демократию", который настойчиво призывает правых "все пересмотреть, все перестроить, управлять по-новому". Ему, как ни странно, в последние дни добавил симпатий неординарный для политика жест: в Страсбурге, почувствовав, что какой-то подросток пытается в толпе залезть к нему в карман, Франсуа Байру влепил ему пощечину. Новость долго мусолили газеты, а сам кандидат сделал вывод, что французы жаждут восстановления авторитета старших, а значит, и авторитета государства.
Невысокие результаты еще одного правого кандидата от правой партии "Либеральная демократия", Алена Мадлена (3,9%), говорят о том, что либеральные идеи в экономике и государственном устройстве в чистом виде с большим трудом приживаются в консервативной Франции.
Значат ли, однако, результаты первого тура выборов, что Франция сильно поправела? Если провести элементарное сложение всех голосов, отданных за кандидатов, стоящих левее центра, то сумма составит 43,3%, что, конечно, ниже того, к чему привыкли левые, но никак не свидетельствует, что французский электорат резко занесло вправо. Остается лишь понять, в чем причина успеха Ле Пена и его "Национального фронта".
Обозреватели и аналитики в один голос говорят о голосовании протеста. И дело тут не только в крайне правых. Число воздержавшихся в первом туре на этот раз побило все рекорды, достигнув почти 28% голосов. И если неучастие в голосовании тоже считать знаком протеста и прибавить тех, кто голосовал за экстремистов справа и слева, то получается, что против традиционных правых и социалистов высказались почти 60% избирателей.
Что же касается непосредственно голосовавших за Ле Пена, то здесь можно привести интересные данные одного из опросов общественного мнения. Только четверть тех, кто отдал голоса лидеру крайне правых, действительно мечтают о том, чтобы Ле Пен пришел к власти; 11% хотели, чтобы он вышел во второй тур, а 50% голосовавших за него желают одного: чтобы "Национальный фронт" или темы, поднимаемые Ле Пеном, имели большее влияние на традиционную политику. Как повторяет сам Жан-Мари Ле Пен, во Франции происходит "лепенизация умов".
Всех действительно волнуют темы иммиграции, преступности, безопасности, глобализации, европейской интеграции, и большинству надоело слушать политически корректные речи голлистов и социалистов, которые к тому же не держат своих обещаний. Ле Пен же демагогически каждому указывает, где таится враг его благополучия, и предлагает радикальные меры. Для его обычного электората, а это в основном рабочие, крестьяне и мелкие коммерсанты, этого вполне достаточно. А тем буржуа, которые поддержали Ле Пена, хочется лишь одного порядка в округе, где банды неприкаянной молодежи устанавливают свои законы и где полиция боится показываться. Эта категория голосовавших за лидера крайне правых даже не решается открыто признаться в своем выборе. Потому так просчитались институты опроса общественного мнения. Разделять ксенофобские идеи Ле Пена считается политически некорректным и просто неприличным, поэтому опрашиваемые как до, так и после выборов редко признавались в том, что отдали голоса лидеру "Национального фронта".
Видимо, все это учитывали стратеги Ле Пена, обещавшие сюрприз на выборах. Сам кандидат давно мечтал, а на этот раз был убежден, что пройдет во второй тур. В его штабе уже были даже заготовлены листовки на оба случая: Ле Пен Жоспен и Ле Пен Ширак; выделен бюджет, а также заранее заказаны палатки, которые используются для проведения митингов.
1 мая, когда "Национальный фронт" традиционно устраивает партийное шествие в Праздник труда (установленный, кстати, во Франции правительством Виши), в этом году будет особенно жарким. Некоторые лидеры левых уже призвали к контрдемонстрации. Главное, чтобы ни те, ни другие действительно не довели страну до уличных столкновений.
Что же до 5 мая, то уже на следующий день после первого тура практически все левые партии призвали голосовать во втором туре за Жака Ширака.
ИРИНА КРИВОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.
![]() ... |
|
|