МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Операция закончена,
терроризм не уничтожен

"Завершен только первый этап операции "Стена обороны", заявил Ариэль Шарон на воскресном заседании правительства. Ее результаты весьма серьезны. Однако борьба с терроризмом продолжится. На сей раз другими методами".

21 апреля армейские подразделения вышли из всех палестинских городов. Лишь в квартале Рамаллы Аль-Муката, где расположена канцелярия Ясира Арафата, и вокруг церкви Рождества Христова в Вифлееме еще остались небольшие части.

Как сообщила пресс-служба армии, за 23 дня военных действий было задержано свыше 4200 палестинцев. В настоящее время под арестом остаются около 1800, из них 400 террористы из списка разыскиваемых.

В городах и селах автономии были обнаружены 23 мастерских по производству взрывчатки, изъяты десятки готовых поясов для террористов-смертников, тысячи единиц огнестрельного оружия, захвачены крупные запасы боеприпасов, включая минометные и ракетные снаряды.

В ходе операции погибли 29 израильских военнослужащих, 127 получили ранения. С палестинской стороны погибли 216 человек, в основном боевики, хотя есть и гражданские лица. Около 500 палестинцев были ранены.

23 дня военных действий обошлись Израилю почти в 500 млн. шекелей (немного больше ста миллионов долларов). Палестинской автономии в несколько сот миллионов долларов и сокрушительный удар по инфраструктуре. Правда, как считают многие палестинские лидеры, операция "Стена обороны", затормозив волну терроризма на данном этапе, не уничтожила сам путь терроризма и готовность вновь идти по нему.

Тем не менее местные аналитики Израиль определяют состояние автономии как "тотальный развал". Гражданские учреждения не работают. Все находящиеся "при должности" остались без своих офисов, органы безопасности и полиция перестали существовать. Нет ни судебной системы, ни тюрем. Законодательный совет существует только на бумаге, экономика разрушена. Палестинской автономии попросту нет...   На снимке: На «палестинской улице» уже говорят, что возобновление терактов это вопрос времени... (Израиль, апрель 2002)

Бесспорно, Израиль одержал победу. Но многие вопросы по-прежнему остаются открытыми. И главный из них: что дальше?

Да, террористическим организациям нанесен болезненный удар, но не нокаут. Военные основы "Фатха", ХАМАСа и "Исламского джихада" пострадали, но множество их активистов не были захвачены или уничтожены. По предварительным данным, арестовано только 15% разыскиваемых террористов. Организации не развалились, и на территориях (как в Иудее и Самарии, так и в секторе Газы) до сих пор находится огромное количество оружия. На "палестинской улице" уже говорят, что возобновление терактов это вопрос времени.

Отметим, что популярность израильского премьер-министра, начавшая было падать после волны терактов, вновь возросла. Но возрос и авторитет Арафата. В глазах палестинцев, арабов и европейцев осада в Рамалле только укрепила его положение как лидера палестинского народа. Что касается израильских арабов, то операция "Стена обооны" усилила тенденцию их "палестинизации". Отсюда растущая враждебность к еврейскому государству.

Как стало известно, госсекретарь США Колин Пауэлл, уже подтвердивший свою готовность вернуться к выполнению миротворческой миссии на Ближнем Востоке, заявил, что правительство Израиля должно смягчить свое отношение к Арафату, дать ему еще один шанс "оправдать себя в глазах международного сообщества и продемонстрировать свою потенцию руководителя". По его мнению, изоляция в Рамалле это не способ решить израильско-палестинские проблемы, а освобождение Арафата может резко активизировать процесс мирного урегулирования. Израильские политики по-прежнему настаивают на том, что, где бы ни находился Арафат, он в равной степени бесполезен с точки зрения решения конкретных проблем как регионального, так и общего характера.

Между тем многие старшие офицеры считают, что операция закончилась слишком рано: "Мы поторопились с уходом. Останься мы там еще на пару недель добрались бы до самых корней терроризма".

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...