МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      16 апреля более 13 млн. итальянцев приняли участие во всеобщей забастовке против изменения одной статьи трудового законодательства (см. "РМ" N4402).

      16 апреля во Франкфурте-на-Майне начался первый в Германии судебный процесс по обвинению в связях с "аль-Кайдой". На скамье подсудимых пять алжирцев, обвиняющихся в подготовке теракта в Страсбурге.

      16 апреля лондонская газета "аль-Годс аль-Араби" привела имя "мученика" (т.е. террориста-самоубийцы), совершившего взрыв у тунисской синагоги (см. "РМ" N4405). "Зюддойче цайтунг" 17 апреля сообщила содержание телефонного разговора террориста с его соучастником. За два часа до теракта он сказал: "Я жду только приказа". Соучастник, немец, обратившийся в мусульманство и побывавший в тренировочных лагерях в Афганистане, задержан. Есть данные, указывающие на его связь с "гамбургской ячейкой" участников теракта 11 сентября.

      17 апреля в Афганистане американский самолет по ошибке сбросил бомбу в расположение канадского подразделения, участвовавшего в учениях. Четыре канадских военнослужащих убиты, восемь ранены, двое тяжело.

      18 апреля в Италии на 87-м году жизни скончался знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Страдая раком мозга, он отказался от лечения и приема пищи.

      18 апреля бывший афганский король Захир-Шах прилетел в Кабул. Он заявил, что не собирается восстанавливать монархию, а желает прожить остаток дней со своим народом.

      18 апреля в Милане пилот легкого туристского самолета, находившийся один на борту, таранил небоскреб "Пиреллоне". Кроме летчика, погибли еще два человека. 67-летний Луиджи Фазуло, занимавшийся одалживанием денег сомнительным личностям и перепродажей произведений искусства, переживал серьезные финансовые трудности и, как подозревают, таким способом покончил с собой.

      18 апреля в Дакаре под эгидой Организации африканских государств президент Мадагаскара Дидье Рацирака и провозгласивший себя президентом Марк Раволоманана подписали соглашении о создании правительства примирения. Но сторонники того и другого пока не спешат выполнять условия соглашения.

      19 апреля в урочище Куропаты под Минском, где погребены жертвы сталинских репрессий 1937-1941 гг., неизвестные преступники сожгли палатку участников круглосуточной вахты, защищающей мемориал от строителей, ведущих реконструкцию Минской кольцевой дороги. Алесь Поклад, один из находившихся в палатке, отвезен в реанимацию.

      19 апреля во французской Стране Басков арестован видный член баскской сепаратистской организации ЭТА Хосе Мария Салдуа Корта. Международный ордер на его арест по обвинению в террористических убийствах был выдан в 1986 г., но уже 1982 г. он скрывался во Франции, а затем в Латинской Америке.

      19 апреля Карла дель Понте, прокурор международного трибунала по бывшей Югославии объявила, что в этом году трибунал впервые предъявит обвинения албанцам из Армии освобождения Косова пока по трем делам. По данным югославской комиссии сбора информации по преступлениям против человечества, за время косовского конфликта, пропали без вести 3276 сербов и других жителей края, не принадлежащих к его албанскому большинству.

      19 апреля в Руанде арестован Пастор Бизимунгу, хуту, первый президент после геноцида 1994 года. В 2000 г. он вышел в отставку и ушел из правящей партии. В прошлом году созданную им новую партию отказались регистрировать. Он обвинен в нелегальной политической деятельности, угрожающей государственной безопасности.

      19 апреля испанское правительство одобрило проект закона, запрещающий деятельность партий, связанных с терроризмом, т.е. прежде всего партии Батасуна, политического крыла ЭТА.

      19 апреля в Женеве Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, призывающую Кубу предоставить своим гражданам личные свободы, включая свободу слова. Половинчатая резолюция, в которой отмечаются успехи Кубы в области "социальных прав населения, несмотря на враждебное окружение", была еле-еле принята: 23 голосами против 21-го при девяти воздержавшихся Режим Кастро счел это своей победой и поблагодарил дружественные режимы Азии и Африки. Резолюции о нарушении прав человека в Чечне и Зимбабве приняты не были.

      20 апреля президент Венесуэлы Уго Чавес (о неудавшемся путче против него см. "РМ" N4405) назначил своего верного сторонника Али Родригеса, генерального секретаря ОПЕК, президентом монопольной государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла".

      20 апреля в Тизи-Узу (Алжир), в 22-ю годовщину "Кабильской весны" (гражданского движения кабилов, или берберов) и первую "Черной весны" (когда при подавлении мирных демонстраций было убито около ста человек), 100-150 тыс. человек приняли участие в мирном шествии с требованием освободить около 200 арестованных в марте участников гражданского движения.

      21 апреля в Хенерал-Сантосе на острове Минданао (Филиппины) произведен взрыв перед универмагом погибло не меньше 14 человек, 60 ранены. Ответственность за теракт взяла на себя мусульманская повстанческая организация "Абу Сайяф".

      21 апреля на земельных выборах в Саксонии-Ангальте (ФРГ) социал-демократы потерпели сокрушительное поражение, набрав около 20% голосов (против 35,9% на предыдущих выборах), примерно столько же, сколько их союзники по правящей коалиции, экс-коммунисты. Победу одержали христианские демократы, получившие 37% голосов и намеренные создать правящую коалицию с либералами.

      21 апреля прошел второй тур парламентских выборов в Венгрии (о первом туре см. "РМ" N4404). Левые победили, получив в сумме 198 депутатских мандатов (178 социалисты, 20 либералы) против 188-ми правившей до этого партии ФИДЕС. Только эти три партии представлены в новом парламенте.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...