СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия:
Дума до и после
президентского послания

Прошлая думская неделя состояла из двух разных частей: до оглашения президентом ежегодного послания (18 апреля) и после. Если до того, как депутаты выслушали послание, они, в общем, считали, что на правительство и, значит, на правительственные законодательные предложения падает свет от нимба законно избранного президента, то после выслушивания они в этом совершенно разуверились. Из послания вполне ясно следовало, что президент не очень доволен правительством. На думской практике это отразилось немедленно: депутаты проявили независимость при решении существенных вопросов налогообложения.

Альтернатива

17 апреля депутаты приняли в первом чтении закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). На обсуждение палаты были вынесены три варианта закона: правительственный (точнее сказать, минобороновский, хоть и представлял его министр труда Александр Починок), группы депутатов и члена фракции СПС Владимира Семенова.

Основные параметры правительственного законопроекта такие: срок альтернативной службы 4 года; призывник обязан доказывать (бумажки приносить), что его убеждения не позволяют ему служить в армии; альтернативщики будут служить куда пошлют, то есть необязательно рядом с домом, а некоторые даже могут поступить в распоряжение Минобороны. Проект, подготовленный группой депутатов, предполагал трехлетний срок службы, заявительный, а не доказательный принцип и службу всех альтернативщиков вне армии и, по возможности, по месту проживания. По семеновскому законопроекту служить надо было 30 месяцев, проходить службу можно было даже в общественных организациях, а, кроме того, предполагалось создать специальный федеральный орган по делам АГС.

Было совершенно понятно, что оба депутатских проекта не имеют никаких шансов, зато два почтенных депутата заслуженный Юлий Рыбаков и юный Владимир Семенов получили возможность рассказать городу и миру, что они думают о российской армии. Особенно красноречив был Семенов, который сравнил призыв с крепостным рабством, а закон об АГС (точнее, его депутатские варианты) с Юрьевым днем. Генерал Андрей Николаев, бывший главный пограничник и ныннешний председатель думского комитета по обороне, пространно высказался о том, что на АГС (на 4 года, естественно) нужно призвать всех, кто сейчас имеет право на отстрочку. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС) выразил от имени комитета мнение, что четырехлетняя альтернативка это безумие, ни в одной стране такого нет, а доказательный принцип приведет к коррупции. В ходе последовавшей дискуссии Починок торжественно обещал пойти навстречу депутатам, правда, не уточнял, как именно, а Владимир Лысенко, один из соавторов депутатского закона, расказал коллегам про свою беседу с министром обороны Сергеем Ивановым, из которой он вынес твердое убеждение, что для Иванова четыре года вопрос принципиальный.

В итоге правительственный законопроект был принят в первом чтении: 251 голос "за" при 58 "против" и трех воздержавшихся, причем в ходе голосования фракции проявили необыкновенную дисциплинированость. "За" голосовали "медведи", ОВР, ЛДПР (100%), "Народный депутат" и "Регионы России" (подавляющее большинство); против "Яблоко", СПС, КПРФ и аграрии. Заметим, что у СПС с "Яблоком" и у левых фракций мотивы были совершенно разные. Те, кого в Думе считают правыми, не поддержали правительственный закон из-за того, что он, по их мнению, практически блокирует создание альтернативной службы. Левые же в принципе против альтернативной гражданской службы как таковой: с их точки зрения, это все баловство и нежности.

Если закон не претерпит существенных изменений во втором чтении, то он не изменит ничего вообще, разве что призывникам придется бегать не только от армии, но еще и от АГС. Родители по-прежнему будут прятать их или платить деньги, чтобы отмазать от армии, так как платить деньги, пусть и меньшие, за бумажки, по которым сына на четыре года зашлют за Можай, явно нерационально.

Вообще же обсуждение АГС в некотором смысле только отвлекает от самого главного, что нужно делать, а именно: от осуществления перехода на профессиональную армию (многажды объявленного, кстати). Можно произносить сколько угодно красивых и умных слов, но то, что общество, избиратели, граждане, назови как угодно, не согласны, чтобы армия формировалась из призывников, это факт, из которого нужно исходить власти, в том числе и министерству обороны. Силой они нужного им количества рекрутов все равно не наберут.

Исправление налогов

19 апреля Дума посвятила в основном второму чтению поправок во вторую часть Налогового кодекса. Часть поправок была связана со штопкой дыр, образовавшихся в результате аврального принятия НК, а часть находилась в русле усилий правительства или, по крайней мере, финансового блока по тонкой настройке налоговой системы (перевод: по ущучиванию налогоплательщика).

Из дыр самую страшную заткнули: бухгалтеры больше не будут стреляться из-за невозможности уразуметь, по каким правилам сдавать баланс по старым или по новым. Правда, новые правила, честно говоря, позапутаннее старых будут, но главное хоть какая-то определенность.

В сфере ущучивания тоже есть сдвиги. Например, вопрос о возврате НДС экспортеру будут рассматривать в течение 5 (пяти) месяцев, а не трех, как это было раньше. Напомним: раньше вообще справлялись за 10 дней.

Зато переоценку депутаты врагу не отдали, несмотря на давление со стороны представителей правительства и бюджетного комитета. История вопроса, если не вдаваться в подробности, такова. До принятия новой редакции закона о налоге на прибыль существовала так называемая инвестиционная льгота, за счет которой, направляя средства на обновление фондов, можно было уменьшить налог на прибыль в два раза. Летом прошлого года после тяжелой борьбы льготу отменили; в обмен предприятиям фактически разрешили использовать переоценку для оптимизации выплат по налогу на прибыль. Достигнутая договоренность продержалась несколько больше полугода. А потом Минфин взял и передумал: внес поправку, ограничивающую использование переоценки. Мотивировка: раз большая часть поступлений по налогу на прибыль поступает в региональные бюджеты, то любые послабления по этой части подрывают бюджеты субъектов федерации.

От поправки Минфина больше всего страдают нефтегазовые и энергетические компании. В Думе лоббисты этого сектора создали межфракционные объединения "Энергия России" и "Российские инвестиции". Их представителям, в частности Владимиру Медведеву ("Регионы России") и Максиму Коробову ("Единство"), удалось убедить коллег в том, что Минфин не прав. В частности, ссылаясь на президента, который в послании сказал, что главная обязанность государства дать гражданам возможность зарабатывать деньги. В результате поправки правительства собрали 124 и 128 голосов смехотворно мало.

Чрезвычайно любопытен расклад: даже в "Единстве" не все поддержали правительство, например, председатель комитета по энергетике Владимир Катренко предпочел интересы отрасли. Фракция ОВР разделилась пополам, "Регионы России" тоже. В "Яблоке", СПС и "Народном депутате" подавляющее большинство оказалось на стороне компаний. Представители Минфина провели переговоры с руководителями фракций, но из этого ничего не вышло. Ни повторное голосование поправок, ни голосование "компромиссных" предложений (учет переоценки по коэффициенту 1,2) ни к чему не привели.

А по ходу дела Минфину был нанесен еще один удар. Независимые депутаты Иван Грачев и Оксана Дмитриева при участии нового председателя комитета по труду Андрея Селиванова провели поправку, освобождающую отчисления работодателей в негосударственные пенсионные фонды от подоходного налога. Таким образом, налогоплательщики одержали две локальных, но значительных победы. Конечно, у правительства остается возможность все переиграть, но сам факт бунта депутатов симптоматичен. Любопытно в связи с этим было поведение представителя президента в думе Александра Котенкова. Котенков не только не вмешивался на стороне правительства, он резко прервал минфиновцев, когда те в очередной раз пытались переголосовать несчастные поправки о переоценке. Правда, у представителя президента были свои заботы: ему нужно было срочно протолкнуть через Думу поправки к УПК, а тут уж не до налоговых ззаморочек.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...