СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия:
Буря в сортире
не состоялась

День рождения Гитлера 20 апреля прошел без беспорядков

Целых три дня 19, 20 и 21 апреля чернокожие жители Москвы не подвергались нападениям и избиениям со стороны молодых бритоголовых расистов скинхедов, или скинов, как они себя сокращенно называют.

Улицы Москвы в течение этих трех дней с утра до вечера патрулировали 50 тысяч милиционеров почти пятая часть 240-тысячного московского гарнизона МВД. По самым щедрым подсчетам, скинов в Москве не более 15 тысяч (а скорее три-пять), так что на каждого потенциального погромщика приходилось по десятку стражей порядка.

Скины были вынуждены наливаться пивом дома или за городом, а когда выходили к ларькам возобновить запасы пойла, то подвергались проверке документов и допросу: "Ты куда прешь, овца бритая, уж не на погром ли? скинхеды-1Сидел бы уж сегодня дома!"

Впервые скины на себе ощутили, как чувствуют себя в Москве "лица кавказской национальности".

Но и многие кавказцы и иностранцы в субботу 20 апреля без особой нужды на улицы не выходили.

Уже в пятницу 19-го в большинстве этнических школ отменили занятия. Некоторые рынки на окраинах 20-го и 21-го вообще не работали, другие закрылись задолго до наступления темноты... Царицынский рынок был закрыт, например, под официальным предлогом субботника (очевидно, "ленинского", а не "гитлеровского"), мелкие рынки не открылись без всяких объяснений.

Еще вечером 7 апреля многие иностранные посольства в Москве получили по электронной почте написанное по-английски письмо. В электронном послании "Группа скинхедов" и некий Иван, ее "Президент", заявляли: "Мы будем убивать всех иностранцев, кого увидим, отметив день рождения Гитлера. Это будет продолжаться, пока Россия не будет полностью очищена от иностранцев. ...Никто не сможет спасти ваших граждан, так что лучше скажите им покинуть эту страну" (из дословного перевода, видимо, милицейского, опубликованного в газете "Время новостей" от 18 апреля). "Президент" Иван объявляет в письме, что он "приведет в действие группы во всех частях России, особенно в Москве", и уверяет, что "даже российское правительство и милиция с нами".

Действительно ли собиралась какая-то группа скинов устроить в Москве в день рождения Гитлера "бурю в сортире", или же письмо было просто шуткой рядового скинхеда либо "группенфюрера" одной из мелких банд, выходкой сумасшедшего, "провокацией какого-нибудь русофоба" (последнее версия партии Жириновского), но запахло дипломатическим скандалом. А тут еще пресса "устроила истерику" (в терминологии московской милиции и той же партии Жириновского).

На самом деле за эти две недели, предшествовавшие дню рождения Адольфа Гитлера, ничего принципиально нового в столице не произошло. Уже два года подряд объединенные в банды по 5-10 человек бритоголовые юнцы в большинстве своем несовершеннолетние, но часто под руководством старших товарищей практически ежедневно нападают в Москве на иностранцев и вообще "неславян", избивают их, грабят, иногда (примерно раз-два в месяц) забивают свои жертвы до смерти. Милиция не считает необходимым выделять такого рода преступления из числа "обычных", в свое "оправдание" иногда даже решаясь напомнить о реальной общей статистике по Москве: несколько десятков уличных грабежей и нападений и до 20 убийств в день.

Но в прошлом году активность скинов приняла уже и форму погромов: 21 апреля был погром рынка в Ясеневе, 30 октября погром около рынка в Царицыне с последующем рейдом погромщиков к населенной афганцами гостинице "Севастополь" (более 20 человек госпитализированы, четверо убитых и умерших после избиений в больницах см. "РМ" N4385).

В этом году, слава Богу, новых погромов не было, а ежедневные нападения, избиения и эпизодические убийства в феврале, марте и апреле были, но не чаще, чем обычно в последние два года. Зато 7 апреля случилась эта наглая рассылка письма от имени "Группы скинхедов" по посольствам, а 11 апреля избиение на Арбате двух негров. Инцидент на Арбате тоже вполне рутинная вещь, но избитые оказались на этот раз не студентами из "Лумумбы" и скинхеды-2не туристами, а личными охранниками супруги американского конгрессмена Янга председателя комиссии Конгресса по ассигнованиям.

15 апреля афганец с двойным гражданством, женатый на русской и работавший переводчиком в миграционной службе российского МВД, был жестоко избит бритоголовыми у входа в станцию метро "Полянка" и через несколько часов скончался в больнице.* Характерно, что инцидент не попал во внутренние милицейские сводки и уголовное дело было заведено даже не сразу после официальной ноты афганского посольства, а только после шквала звонков журналистов в ГУВД Москвы и отделение милиции, в паре сотен метров от которого произошло убийство. Сами узнав о преступлении от журналистов, милицейские начальники, тем не менее, сразу же стали выражать сомнение в том, что это скины-нацики, а не просто грабители или хулиганы-гопники насмерть забили афганца.

Увы, но и в убийстве нациками иностранца в центре Москвы ничего сверхординарного не было. Но это убийство подтвердило обоснованность возмущения иностранных посольств угрожающим письмом и как бы подтвердило их опасения насчет дня рождения Гитлера (это в России все знают, что Адольф Алоизович Шикльгрубер-Гитлер родился 20 апреля, а посольским работникам пришлось заглянуть в справочники). Посольства потребовали принять меры не великие государства прибегли даже к коллективным обращениям к российским властям!

После этого, видимо, Путин пожурил по телефону Лужкова, а Лужков сделал втык руководству своей милиции. Милиция на три дня приравняла скинов к "лицам кавказской национальности" и прочим подозрительным. "Буря в сортире" по случаю дня рождения бесноватого фюрера не состоялась. Наоборот, в столице была редкая тишь да гладь.

Когда Путин призывал "мочить террористов в сортире", он никакого этнического смысла в свои слова не вкладывал. Но, говоря словами Игоря Губермана, "идея, брошенная в массы, это девка, брошенная в полк". Сам-то президент с тех пор двадцать раз уточнял, что "террористы это не национальность". Но благодаря господам Лужкову, Патрушеву, Казанцеву, Шаманову (не говоря уж о создателях культового фильма "Война"), всем известно, что террористы это "лица кавказской национальности".

Московские кавказцы (особенно как раз чеченцы) люди организованные и решительные, могут и сдачи сдать. Поэтому на них стаи скинов нападают только при значительном преимуществе в численности и не каждый день. В качестве объектов своей ежевечерней "охоты" они выбирают преимущественно негров, афганцев, индийцев, пакистанцев (с легкой руки президента Буша-младшего их теперь и в России зовут "паками"). Из кавказцев скины предпочитают нападать на азербайджанцев это самая многочисленная, но и самая миролюбивая (поскольку самая торговая) из кавказских диаспор.

Из Москвы зараза расистских погромов распространилась на многие города страны. Вряд ли сегодня скинхедов в России больше, чем, например, в Германии. Но беда в том, что в России нет эффективной полиции. Мало того, та жескинхеды-3 милиция относится к "сникерсам" (так менты называют негров) и "лицам кавказской национальности" немногим лучше, чем сами скины.

Рассказывает аспирант Университета имени Лумумбы из Конго:

"Я ехал в троллейбусе, зашли трое бритоголовых, молча подошли ко мне и начали избивать. На остановке я выскочил, позвал милиционера, так он их не тронул, не стал догонять, когда они побежали. Он стал копаться в моих документах, выяснять, с регистрацией я или без, чем занимаюсь в Москве..." ("Московский комсомолец", 2002, 20 апр.).

К сожалению, это типичное отношение московской милиции к инцидентам такого рода. Поэтому пострадавшие от скинов студенты-иностранцы даже не пишут жалоб в правоохранительные органы, понимая, что это бесполезно (как впрочем, и коренные жители не жалуются в милицию, когда их грабят на улице).

Апрельская перевозбудимость прессы и правоохранительных органов по поводу возможного празднования скинами дня рождения Гитлера была, может быть, чрезмерной, местами смешной, а местами просто рекламой, полезной для нациков. Но само явление, резонирующее с ростом общей ксенофобии среди "нормальных" людей (впервые уже более 50% населения выражают согласие с лозунгом "Россия для русских", если верить последнему опросу ВЦИОМа), от этого не становится менее тревожным.

В начале 90-х скинхедов было не более нескольких десятков, от силы сотен, по всей стране. В середине 90-х сотни в одной только Москве и три-четыре тысячи по стране. Сейчас не одна тысяча только в Москве. С весны 1998 г. нападения бритоголовых на "неславян" в Москве стали регулярными, с 1999-2000 гг. практически ежедневными. Наконец, в прошлом году в Москве произошли два настоящих погрома с человеческими жертвами.

Более "традиционные" нацисты "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова на своем пике несколько лет тому назад достигли численности 10-15 тысяч человек. Сейчас РНЕ в упадке и расколото на пять-шесть группировок, фюрер спился, суммарная численность групп РНЕ едва ли составляет 3-4 тысячи.

В отличие от РНЕ периода расцвета, скинхеды это не единая организация. В московском отделении самой скинхедской партии Народной национальной партии (ННП) Иванова-Сухаревского состоит примерно 150 человек, из которых половина скинхеды, причем многие из них несовершеннолетние. Видимо, то же соотношение по стране: 2-3 тысячи членов ННП (хотя сам фюрер утверждает, что около 10 тысяч), из которых скины составляют половину. Еще пара сотен скинов состоит в Российской партии свободы Юрия Беляева с центром в Питере, кто-то примыкает к другим экстремистским организациям. Большинство скинов беспартийные, состоят в мелких бандах по месту жительства или учебы (уклонения от учебы).

Но они на глазах растут численно. И обстановка в стране (война на Кавказе, состояние правоохранительной системы, невнимание а местами и попустительство властей) содействуют этому опасному росту. Один митинг 20 апреля все-таки прошел...

...и не где-нибудь, а напротив посольства Израиля. Митинг был разрешен районной управой, присутствовало около 70 человек. Инициатором митинга выступила группа граждан, подавшая заявку на его проведение. Ответственным за мероприятие и лидером инициативной группы был гражданин Демушкин Дмитрий Николаевич, председатель национал-социалистической партии "Новая Россия", созданной месяц назад, бывший член РНЕ и председатель "Славянского союза" (один из осколков РНЕ).

Объявленная в заявке цель митинга против милитаристкой политики Израиля в Палестине.

Милиция спрашивала у Д.Демушкина: "Националистов у вас нет? Скинов, надеемся тоже?" На что им было отвечено, что националистов нет (с репликой по-театральному, "в сторону": "Есть национал-социалисты").

Было принято обращение к президенту с требованием запретить "экстремистскую организацию СПС" и отправить в отставку Чубайса.

Неоднократно звучали лозунги "Слава России!", в речах были реплики с употреблением слова "жиды". Один из выступавших закончил речь лозунгом "Хайль Гитлер!".

Митинги снимали одна телекамера с ОРТ и две от "Эха Москвы", но режиссеры съемок сказали организаторам, что снимают "для Запада". И действительно, ни по телевидению, ни даже в газетах (на 22 апреля) об этом митинге не было ни слова.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...