ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Американцы обожают псевдонимы. И не только брать себе, но и давать другим. Так бывший москвич Андрей Густяков стал с их благословения гражданином мира Реем Гостом. Коротко, хлестко и эффектно.
Когда Рей учился в СССР, школ фотоискусства там еще не было и в помине. Правда, повезло с дедушкой штатным фотографом Большого театра. С учителем тоже: до сих пор Рей считает Александра Самойлова лучшим российским фотомастером, увы, невостребованным.
Гост не относит себя к эстетам, что работают только в черно-белой гамме, у него есть и цветные фотографии, все зависит от сюжета. Тема нынешней выставки дамы, в прошлом были птицы и стулья. Принципиальной разницы в том, чтó фотографировать, автор не видит. Другое дело, где показывать. К весеннему Парижу женские образы подходят больше, нежели, скажем, бутылки, тем более что встреча с французским зрителем первая.
После Москвы в жизни художника сменялись столицы: Лондон, Нью-Йорк, Рим и модные журналы, с которыми он сотрудничал: "Эль", "Харперс базар", "Татлер", "Фигаро магазин". Однако почувствовав, что его пытаются удержать навсегда в рамках модных тряпок, сказал себе все, хватит.
Галерея Эрика де Монтебеля небольшой зал, что, впрочем, по парижским стандартам очень даже неплохо. Расположена на улице Сены, одном из самых художественных пятачков столицы, лучшего места не пожелаешь. Де Монтебель впервые обратил внимание на русские имена, устроив год назад персональную выставку Оскара Рабина. Теперь вот Рей Гост развесил тридцать своих работ. У них нет названий, зато есть имена, как у каждой нормальной женщины. Правда, не всех изображенных дам можно отнести к разряду обычных, скорее наоборот. Нравятся ли эти красотки мужчинам? Смотря каким. Да и привлечет ли стандартный представитель сильного пола внимание такой особы? Чего добивается автор своими фоторассуждениями? Открыть последующим поколениям глаза на красоту уродливости. Показать, что ее на свете не существует. Из отвратительного можно извлечь элемент красоты. Нищенку, стоящую на углу, сделать Джокондой. В таком подходе скрыт своего рода авторский оптимизм: видеть не в розовом свете, а с лучшей стороны.
Рей приглашает к себе всех желающих и обещает сказочное превращение. Есть фотографы, которые ловят лица на улице, в движении, в гримасе радости или отчаяния. У Госта все иначе. Сначала в голове возникает идея, потом он приступает к поискам соответствующей его образу модели. Делает пробы и начинает играть с изображениями. Внешность его не сильно волнует, другое дело внутренний мир, в него необходимо проникнуть любыми путями, через любые лазейки. Есть сложные фото, требующие внимательного разбора. Пытаюсь догадаться, сколько составляющих в одном из таких. Оказывается, в основу легло всего два снимка. Что значит рука мастера я-то насчитала не меньше пяти.
Стороннего вмешательства (модной техники) в изображение автор не допускает, создавая самую что ни на есть классическую фотографию. Негативы складываются вручную, подгонка с помощью компьютера исключена, на нем происходит только увеличение.
Раньше Рей писал картины, но понял, что если любимое дело булочника печь булки, то его держать в руках обычный традиционный (Боже упаси от цифрового) фотоаппарат. Мне он сходу заявил, что ненавидит два слова: искусство и хороший вкус ("на редкость относительные понятия") и предпочитает, когда о профессионале, говорят как о добротном ремесленнике. К тем высотам и сам стремится.
К вернисажу издали каталог: качественный и строгий, с предисловием Эмманюэля Даиде, автора серьезных статей к музейным альбомам. На выставке представлены настоящие художественные фотографии, коим и место в галерейном пространстве.
До 18 мая по адресу: 34, улица Сены, Париж-6.
Е.Я.
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4406, 25 апреля 2002 г.
![]() ... |
|
|