СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия:
Третья беда России

Что можно сказать об инициативе депутатов по установлению уголовной ответственности за гомосексуализм?

О двух бедах России дураках и дорогах поведал еще Николай Васильевич Гоголь. В новейшие времена Россия приобрела третью свою беду депутатов Государственной Думы. Булат Окуджава в одной своей песне пел: "Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив по отливу, на каждого умного по дураку, все поровну, все справедливо". Но если бы все было поровну, как утверждал Булат Шалвович, то в Думе дураков было бы не больше половины. Тогда почему она принимает подчас такие дурацкие проекты и решения? Стало быть, дело не в дураках. Депутаты парламента это отдельная российская беда, добавленная к уже имеющимся. Так сказать, завоевание новой российской демократии.

Что можно сказать об инициативе депутатов Геннадия Райкова, Дмитрия Рогозина и Вадима Булавинова по установлению уголовной ответственности за гомосексуализм? С одной стороны, умному человеку не придет в голову диктовать взрослым людям, каким именно образом им следует достигать сексуального удовлетворения. С другой стороны, г-на Рогозина, например, дураком не назовешь. Между тем они предлагают наказывать гомосексуалистов лишением свободы на срок до 5 лет. Варварские законы вообще не поддаются логическому объяснению, а уж возврат к варварству из кратковременной цивилизованности и подавно. Только в 1991 г. из нашего Уголовного кодекса исключили статью об ответственности за мужеложство. Советская власть с апломбом блюстителя общественной нравственности строго предписывала народу правила половой жизни. То были времена ханжества, возведенного в ранг государственной политики. Похоже, Геннадий Иванович Райков истосковался по тем самым временам, когда он был директором завода и вытягивался по стойке смирно перед партийным начальством.

По чему истосковался Дмитрий Олегович Рогозин, предположить труднее. Что заставляет его лезть в чужие постели и проверять, кто с кем и как? Возможно, он хочет заработать народную популярность, по ошибке полагая, что большинство людей таковы же, как и он. А может быть, его привлекают лавры фрондера: ведь он частый гость в Совете Европы, где на подобных законодателей смотрят с недоумением и состраданием.

Не исключено и то, что народным депутатам не дают покоя лавры Герострата и им до боли хочется вписать свою страницу в историю варварского преследования гомосексуалистов. Конечно, им вряд ли удастся переплюнуть Гитлера, который в 1942 г. ввел смертную казнь за мужеложство, но уподобиться ему они, видимо, не против.

Каковы бы не были подлинные мотивы этой законотворческой инициативы, ясно одно: никто не заставляет Геннадия Ивановича, Дмитрия Олеговича и Вадима Евгеньевича заниматься однополой любовью, стало быть, и им не стоит вмешиваться в чужие интимные отношения. Ни личным образом, ни с помощью законов.

Как говаривал один персонаж популярного советского кинофильма, "за державу обидно". Действительно, не настолько дурная у нас страна, чтобы представлять ее всему миру в таком глупом виде.

Просто беда свалилась на Россию вместе с депутатами Государственной Думы. Дороги, в конце концов, можно построить. Дураков можно игнорировать. Что делать с депутатами?

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
("Прима")


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...