СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Приговор бывшему главному финансисту Минобороны

29 апреля суд приговорил бывшего начальника управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгия Олейника к трем годам лишения свободы. Ему инкриминируется перевод в 1996-1997 гг. 450 млн. долларов на счета британской фирмы, входившей в компанию "ЕЭС Украины", которую в тот период возглавляла Юлия Тимошенко. Формально соглашения, в соответствии с которыми осуществлялся перевод, должны были содействовать расчету "Газпрома" по долгам с бюджетом (предполагалось, что "ЕЭС Украины" перечислит эти деньги "Газпрому"). Ущерб от этой операции, по утверждению обвинения, составил 327 млн. долларов. Сам Олейник утверждал, что ответственность за эту операцию должны нести бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов и экс-премьер Виктор Черномырдин.

Вячеслав Фетисов возглавил Госкомспорт

29 апреля тренер сборной России по хоккею Вячеслав Фетисов назначен председателем Госкомитета по физической культуре и спорту. Этот шаг стал одним из результатов заявленного российскими властями в начале года курса на приоритетное внимание к развитию физкультуры и спорта. Он также отразил недовольство исполнительной власти прежним руководством спортивных ведомств, которые, как принято считать, не смогли успешно защитить интересы российских спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В то же время кадровые перестановки не коснулись пока Национальном олимпийского комитета, чиновники которого подверглись после Олимпиады гораздо большей критике. По сообщениям прессы, Госкомспорт и Олимпийский комитет ведут между собой длительную аппаратную войну.

Попытки "закрыть"
Магнитогорск и Новый Уренгой

24 апреля представители Магнитогорского городского собрания и мэрии обратились к властям Челябинской области с просьбой содействовать в наделении городу статусом закрытой территории. Основанием для этого названо пребывание города на приграничной территории, что вызвало приток мигрантов из Казахстана и Средней Азии. Действия властей Магнитогорска свидетельствуют о продолжении цепи "закрытия" российских городов. Несколько месяцев назад вступило в действие решение об ограничении доступа иностранных граждан в Норильск, а 23 апреля с предложением "закрыть" город выступили депутаты думы Нового Уренгоя. Эта инициатива объясняется стремлением предотвратить неконтролируемый приток населения в сравнительно благополучный город: мигранты живут в тяжелых условиях и не могут найти работу.

За дальнейшее
"укрепление нравственности россиян"

После своей первой "нравственно-законодательной" инициативы группа "Народный депутат" готовит новую серию законопроектов, в том числе об ответственности СМИ за рекламирование гомосексуализма и "прочих извращений". Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, выступивший 29 апреля на пресс-конференции в Москве, пообещал также поставить вопрос об ответственности депутата от "Союза правых сил" Андрея Вульфа за "пронос в государственное учреждение флага с нацистской символикой". Андрей Вульф передал Райкову нацистский флаг, "подаренный" активистами Транснациональной радикальной партии. Активисты ТРП своим подарком хотели дать понять Райкову, что, предложив ввести уголовную ответственность за гомосексуализм, он следует законодательной практике Третьего Рейха.

На вопрос, почему он предлагает наказывать только за мужской гомосексуализм, а не наказывать за лесбиянство, Райков ответил, что законопроект об ответственности лесбиянок должна внести женщина, а он с удовольствием за него проголосует.

Забастовка московских
железнодорожников

С 4 часов утра до 14 часов дня 29 апреля не ходили подмосковные пригородные поезда Горьковского направления. Не менее 60 работников локомотивных депо Москвы, Железнодорожного, Орехово-Зуево, Петушков и других городов присоединились в этот день к забастовке, объявленной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников. В настоящее время руководство железной дороги и профсоюз ведут переговоры. Московский областной суд приостановил забастовку до 29 мая.

Как сообщил корреспонденту "Примы" председатель профсоюза Евгений Куликов, забастовщики выдвинули три основных требования: повысить зарплату, улучшить условия труда, доплачивать за дополнительную нагрузку. По словам Куликова, профсоюз выдвинул еще около десятка менее значительных требований, однако пока неясно, к чему приведут переговоры. Он сказал, что профсоюз намеренно пошел на незаконную забастовку, объявив о ее начале за полчаса, а не за десять дней, положенные по закону. Забастовщики опасались, что решение суда о приостановлении забастовки поступит раньше, чем они смогут выразить свой протест. Евгений Куликов не исключил в ближайшее время веерных забастовок на других направлениях железной дороги.

Сахалинский суд защитил
право на информацию

29 апреля суд Южно-Сахалинска удовлетворил жалобу общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" на государственное унитарное предприятие "Дальморнефтегеофизика" (ДМНГ), отказавшееся предоставить документированную экологическую информацию. Суд обязал предприятие предоставить запрашиваемые документы в месячный срок после вступления решения суда в силу.

В августе прошлого года ДМНГ проводила сейсморазведочные работы на северо-восточном шельфе Сахалина, в непосредственной близости от места нагула исчезающей популяции серых китов. Экологи считают, что сейсморазведка оказывает негативное воздействие как на китов, так и на рыбные ресурсы и биологические сообщества шельфа. "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в ДМНГ с запросом о предоставлении документов, ставших основанием для проведения сейсморазведочных работ, заключения Государственной экологической экспертизы и копии разрешения министерства природных ресурсов. Руководство предприятия предложило экологам почитать газетные статьи, смысл которых сводился к тому, что беспокоиться не о чем, всё под контролем государственных служб. В ответ на это экологи подали жалобу в суд.

Экологи обосновывали свои требования положениями российской конституции и федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об информации, информатизации и защите информации", в соответствии с которыми граждане имеют право на информацию о состоянии окружающей среды. Ответчик же заявил, что запрашиваемая информация составляет коммерческую тайну, так как сейсморазведочные работы проводились по контракту с компанией "Эксон нефтегаз", зарегистрированной на Багамских островах, в рамках соглашения о разделе продукции. А все, что делается в рамках этого соглашения, строго конфиденциально, о чем упомянуто в контракте.

Южно-Сахалинский суд обязал генерального директора ДМНГ Э.Я.Кроппа предоставить все запрашиваемые документы.

По сообщению корреспондентов «РМ»,
информагентств и ИА "Прима"


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...