СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия:
Санкт-петербургский
политический диалог

...с употреблением независимой прокуратуры

23 апреля в Санкт-Петербурге с санкции городской прокуратуры арестован Алексей Ковалев археолог и депутат городского законодательного собрания (фракция СПС). Ночью в его квартире был проведен обыск изъяты бумаги, компьютер, дискеты. Сам А.Ковалев помещен в следственный изолятор в 9-метровую камеру, где кроме него сидят еще шесть человек. Четырехлетнего сына, которого он воспитывает один, пришлось отдать бабушке (жена депутата, по профессии тоже археолог, год тому назад умерла от укуса змеи во время дальней экспедиции).

А.Ковалев бессменный, с 1990 г., депутат городского парламента. Он стал известен как политический и общественный деятель со второй половины 80-х. В 1986 г. созданная им неформальная молодежная группа "Спасение" пыталась воспрепятствовать городским властям снести историческое здание гостиницы "Англетер" (не удалось снесли), но была более успешна в защите дома поэта Антона Дельвига.

С группы "Спасение", клуба "Перестройка" и петербургского отделения партии "Демократический союз" (ДС) начиналось во второй половине 80-х массовое демократическое движение в Санкт-Петербурге. Став в марте 1990 г. депутатом Ленсовета, а затем председателем комиссии по сохранению культурно-исторического наследия, А.Ковалев был одним из инициаторов общественной кампании за возвращение городу его имени, каковая увенчалась успехом после того, как эту идею в 1991 г. поддержал баллотировавшийся на пост мэра председатель Ленсовета Анатолий Собчак.

"Русская мысль" впервые написала о группе "Спасение" 15 лет назад, в июне 1987 г., а в первой половине 90-х несколько статей депутата А.Ковалева были напечатаны в "РМ".

А.Ковалеву инкриминируется нецелевое расходование средств из "резервного депутатского фонда". Каждый депутат питерского ЗС ежегодно получает из городского бюджета весьма крупную сумму (она привязана к размеру бюджета, поэтому каждый год разная), которую он может истратить более или менее по своему усмотрению но непременно на нужды своих избирателей. Одни депутаты тратят эти суммы на ремонт автобусных остановок и канализации в своем округе, другие на благотворительность пенсионерам и нетрудоспособным, третьи на поддержку прессы. Фактически это выделяемые из бюджета средства на легальный подкуп избирателей. Многие депутаты согласны с тем, что эти фонды следует отменить, но, пока они существуют, никто, разумеется, от них не отказывается.

Иные депутаты ухитряются свой резервный фонд разворовать после чего их в тюрьму не сажают (ибо доказать такое трудно), но избиратели их больше не избирают. А депутаты-благотворители голосами пенсионеров обычно переизбираются уже в первом туре.

А.Ковалев большую часть своего резервного фонда тратил на реставрацию храмов и других памятников истории и архитектуры. Теперь его обвиняют в том, что часть его расходов не соответствует отчетности. Прокурор города Иван Сыдорук обвиняет Ковалева в причастности к незаконному обналичиванию денег через управление капитального строительства "Реставрация" (муниципальная структура), причем акты по версии прокуратуры, "липовые" подписывали и представители исполнительной власти. (Кстати, всякий, кто что-нибудь в России строит или ремонтирует, подписывает десятки "липовых" бумаг, связанных чаще всего именно с незаконным "обналичиванием", иначе ничего ни построено, ни отремонтировано не будет. При желании все это можно подвести под статью "мошенничество" ст.159 ч.2 УК РФ).

Депутат Михаил Амосов ("Яблоко") задал вопрос И.Сыдоруку, почему к ответственности не привлечены чиновники только депутат. Оказалось, по словам прокурора города, в отношении представителей исполнительной власти уголовное дело уже закрыто... за давностью.

Возбуждению уголовного дела против А.Ковалева предшествовало задержание по обвинению в мошенничестве его помощника Алексея Козева. А.Ковалев держал в помощниках А.Козева, тяжело больного (в том числе психически) человека, главным образом из жалости и благодаря давнему знакомству. (Мать А.Козева Валентина Дмитриевна Козева в заявлении на имя начальства ГУВД Санкт-Петербурга с просьбой освободить ее сына, пишет, что он "человек психически крайне неустойчивый, очень больной, что подтверждается диагнозом, поставленным ему в детстве").

А.Козева сначала доставили в РУБОП как свидетеля и сразу же стали угрожать арестом, если он не даст показаний на "сообщиников". Как А.Козев писал матери из тюрьмы, следователи М.Д.Альтшуллер и А.А.Беляев угрожали посадить его в "голубую камеру" с уголовниками, которые его изнасилуют; следователи, меняясь, допрашивали его весь день, не давая ему есть (несмотря на то, что он терял сознание от волнения и голода), а потом и в самом деле арестовали его.

12 января А.Козев написал "явку с повинной" и подписал все, что ему продиктовал Альтшуллер. Однако его не освободили сразу, и он сказал следователю, что откажется от данных им показаний и расскажет, каким способом они получены. А.Козева перевели в "Кресты", где, как он пишет в письме матери, его непрерывно били ("бьют, душат, вдавливают глаза внутрь"), исполняя указание надзирателя: "Этому не давать спать".

Козев вновь подписал показания на себя и А.Ковалева и вскоре был отпущен. Эти выбитые показания и послужили единственным формальным основанием для представления прокуратуры города в ЗС Санкт-Петербурга об аресте депутата. 24 марта депутаты рассмотрели это представление и дали мотивированный отрицательный ответ (постановление ЗС от 12 апреля N172). Тем не менее 23 апреля Ковалев был все-таки арестован.

24 апреля председатель подкомитета по правам человека комитета по законодательству Государственной Думы петербуржец Юлий Рыбаков (политзэк советского времени, в 1986 г. один из основателей питерского ДС) выступил в Думе с требованием:

"...дать протокольное поручение комитету по безопасности провести проверку и дать оценку добросовестности и профессионализма правоохранительных органов Санкт-Петербурга. В первую очередь деятельности городской прокуратуры Санкт-Петербурга.

Последние годы со всей очевидностью говорят о заказном характере ее действий. Ни одно из громких дел не раскрыто, это не мешает арестовывать и содержать под стражей людей без достаточных на то оснований, а подчас грубо нарушая закон.

Депутат Шутов три года сидит в Крестах, все уже привыкли считать его преступником, а суд не может его осудить, потому что не находит законных оснований.

Предприниматель Мирилашвили второй год под следствием, но и его дело не имеет судебной перспективы.

Вчера арестован депутат Алексей Ковалев, известный своей активной защитой национальной культуры и непримиримой войной с беззаконием городских властей.

Все знают, что обвинение против Алексея Ковалева получено от психически больного человека, но Смольный заказал А.Ковалева, и вот он уже в тюрьме. Несмотря на то, что депутаты законодательного собрания не снимали с него неприкосновенности.

Жертвами произвола прокуратуры становятся и десятки, сотни безвестных людей. Это привело к тому, что 2,5 тыс. жителей нашего города поставили свои подписи под обращением к В.А.Устинову о смене руководства городской прокуратуры. ...С этим беззаконием надо что-то делать, оно угрожает общей безопасности".

Фракции СПС и "Законность" законодательного собрания Петербурга выступили с совместным протестом против "неправомочного взятия под стражу" депутата А.Ковалева.

За последние месяцы федеральная прокуратура возбудила уголовные дела против четырех вице-губернаторов заместителей петербургского градоначальника Владимира Яковлева. Некоторые из этих дел образовались вследствие разоблачений, которые делались депутатами из оппозиционного губернатору крыла законодательного собрания (фракции СПС, "Законность" и "Яблоко"), хотя, конечно, не депутатские запросы и журналистские разоблачения, а напряженные отношения между губернатором и полномочным представителем президента Виктором Черкасовым стали непосредственной причиной действий федеральной прокуратуры против ближайшего окружения В.Яковлева.

В.Черкасова губернаторские "достать" не могут (он личный друг президента). Но могут отыграться на других своих противниках и критиках.

По словам депутата Леонида Романкова (СПС), "губернаторские действуют по принципу: "Ах, вы нашего Потехина? [Это бывший вице-губернатор] А мы вашему Бродскому [это депутат, тоже из СПС] в подъезде по голове надаем. Ах, вы нашего Кротова? [Виктор Кротов вице-губернатор] мы вашего Ковалева посадим". Это теперь такой политический диалог у нас в городе".

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...