СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Неподеленное море

На встрече в Ашхабаде
юридический статус Каспия
так и не был определен

Состоявшаяся на прошлой неделе в Ашхабаде встреча глав Путин_и_Ниязов. Ашхабад, 230402прикаспийских государств, посвященная определению правового статуса Каспия, окончилась безрезультатно. Участники встречи даже не стали подписывать документ по итогам встречи.   На снимке. Российский президент Владимир Путин и глава Туркмении Сапармурат Ниязов, конечно же, обсуждали "тему Каспия" и на двусторонних встречах.

Большинство экспертов и не ожидало, что на встрече в Ашхабаде будет подписан настоящий договор о статусе Каспия, но все надеялись, что удастся согласовать или хотя бы сблизить общие принципы, по которым море должно быть разделено. После этого в действие вступили бы дипломаты и эксперты, чтобы подготовить соответствующий документ. Однако сторонам не удалось продвинуться даже в вопросе общих принципов разделения Каспия.

До 1991 г. правовой статус Каспийского моря определялся договорами 1921 и 1940 гг., подписанными между РСФСР-СССР и Ираном. После распада СССР на берегах Каспия появились вместо двух пять государств, экономическая мощь и политические режимы которых сильно различались. Необходимость решить вопросу юридического статуса Каспия усилилась из-за того, что в его недрах были выявлены крупные запасы нефти и газа. В зависимости от того, каким будет статус Каспия, как пройдут по нему границы прибрежных государств, каждая из сторон может получить большую или меньшую часть подземных богатств. Загвоздка в том, что Каспий, хоть и называется морем, все-таки озеро и на него не распространяется классическое морское право, признанное ООН.

Северные соседи

Больше всегои заинтересованы в определении статуса Каспия те государства, которые уже начали добычу нефти или собираются перейти от разведки к промыслу. В первую очередь это Азербайджан, где добыча нефти ведется сто с лишним лет. Россия и Казахстан уже разведали в своих прибрежных водах крупные месторождения углеводородного сырья и в ближайшие несколько лет готовы приступить к промышленной добыче. Разработка новых месторождений (а они в большинстве расположены под дном Каспийского моря) требует значительных капитальных затрат на их освоение: на строительство буровых платформ, нефтепроводов, систем подготовки нефти и т.п. Собственных инвестиционных ресурсов у республик бывшего СССР не хватает, и они рассчитывают на привлечение иностранных инвесторов. Неопределенность же статуса Каспия усложняет получение инвестиций, а политическая обстановка ведет к их удорожанию.

Не удивительно, что позиции России и Казахстана в вопросе юридического статуса Каспия оказались близки. Они больгн всех заинтересованы в привлечении инвестиций в свои проекты, да и спорных вопросов с другими прибрежными государствами у них почти нет. Россия и Казахстан предлагают провести границы на Каспии по принципу "модифицированной средней линии". Слово "модифицированная" в данном случае означает, что соседние государства в двустороннем порядке вправе изменять границу между собой.

Уже после окончания ашхабадской встречи заместитель председателя правительства России Виктор Христенко сообщил, что Россия и Казахстан договорились об условиях хозяйствования на трех нефтяных месторождениях Каспия Курмангазы, Хвалынском и Центральном. В результате переговоров с вице-премьером Казахстана Каримом Масимовым был подготовлен к подписанию протокол: месторождение Курмангазы будет находиться под юрисдикцией Казахстана, Центральное и Хвалынское России. Условия хозяйствования на месторождениях Курмангазы и Центральном будут одинаковыми: Россия и Казахстан будут разрабатывать их на паритетных началах. Что касается месторождения Хвалынское, то Казахстану будет дано право приобрести "до 50% этой структуры".

Неуступчивые южане

Накануне проведения встречи в Ашхабаде были некоторые надежды на смягчение позиции Туркмении, имеющей территориальные претензии к Азербайджану. На протяжении нескольких лет Туркмения была главным поставщиком топлива в управлявшийся талибами Афганистан. Эти поставки позволили ей несколько лет не продавать газ в Россию. С падением режима талибов некоторые наблюдатели и связывали надежду на изменение позиции Ашхабада. Однако этого не произошло. Новое временное правительство Афганистана тоже нуждается в поставках топлива для своей техники. Более того, в апреле завершилось строительство линии электропередачи, по которой электроэнергия из Туркменистана будет поступать в Мазари-Шариф.

А на середину мая запланирована встреча лидеров Пакистана, Афганистана и Туркмении, где будет обсуждаться проект строительства газового трубопровода. Свое участие в этой встрече подтвердил президент Пакистана Первез Мушарраф. Проект предполагает строительство трубопровода протяженностью 1,5 тыс. км и пропускной способностью 30 млрд. кубометров природного газа в год. Для сравнения: Россия экспортирует в Европу около 140 млрд. кубометров газа.

Таким образом, Туркмения чувствует себя настолько уверенно, чтобы проводить свою линию в вопросе раздела Каспия.

Позиция Азербайджана во многом определяется внутриполитической обстановкой в стране. Здесь идет острая внутренняя борьба, и президент Алиев лишен возможностей маневра. Любой его компромисс по вопросу о Каспии оппозиция постарается использовать под лозунгом "предательства национальных интересов".

Позиция Ирана в вопросе юридического статуса Каспия не претерпела изменений. Иран считает, что появление на Каспии вместо СССР четырех государств его не затрагивает это проблема соседей Ирана и что в результате определения нового статуса Каспия контролируемая страной территория не должна сократиться. К тому же Иран не ведет добычу нефти в этом регионе: его главные богатства расположены на юге страны, вблизи Персидского залива. Но он тоже не прочь использовать в своих интересах стратегическое положение Каспия. Сразу после встречи пятерки в Ашхабаде президент Ирана прибыл с визитом в Казахстан и обсуждал с президентом Назарбаевым проект строительства нефтепровода из Казахстана в Иран.

Неудачу встречи в Ашхабаде можно было предсказать. Слишком много противоречий существует между сторонами, чтобы решить их в одночасье. Должно пройти еще несколько лет, чтобы потребность в статусе Каспия определялась более прагматическими причинами, чем сейчас. А пока президенты условились, что Каспийская встреча глав государств станет ежегодной и будет проводиться по очереди в каждой из прибрежных стран. Следующая встреча состоится в Тегеране.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...